一年一度的篮球比赛在三小拉开了帷幕,篮球运动员可是经过了一个月的苦练,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都想在赛场上为班级争光。
我们四(5)班的第一场比赛在赛期第二天举行,对方是四(12)班,听说是个强有力的对手。由四(12)班先发球,球刚发出来,敌方的球员紧张到手滑,一不小心,就被我班的球员抢了,但是我班的球员也紧张,可能都是第一次比赛,失误都挺多,打了好几个回合都没有进球。在过了五分钟后,僵局终于被打破了,是我班5号球员的一个抢断,他持球直奔我方球筐。近了,更近了,最后,他停在两分线旁,毫不犹豫地把球投上篮筐,球在篮筐上转了两圈,然后……“进了!进了!我们终于进球了,2:0!”场外爆出了阵阵欢呼声。
对方因为落后,急了,屡屡犯规。然而,我们也不是那么好对付的,一个发球,把球传进了另一球员的手里,那球员正在两分线旁守候,他拿到球以后,装腔作势,假装要传给队友,队友瞬间被包围。这下好了,没有一个人在防守篮筐了。他突然一个转身,这个迅雷不及掩耳之势的突变,使对方措手不及,而他趁对方还在发愣时,一个精彩的上篮,进了!
我班的球员继续展示着自己的才华,杀得对方落花流水。这还不算,我方左躲右闪,冲破了敌人的防线,左攻右投,接连进三个两分球,我们欢呼雀跃,球员也更加努力!这场比赛我们使用了出其不意,攻其不备的战略。在对方传球时,我方不露声色地跑到中间,突然一个高跳,接到了敌方的球,进攻,上篮。我们不断变换技巧,花样翻新,比如“声东击西”、“擒贼先擒王”等等,不重复使用同一战略,使他们束手无策。虽然对手实力与我们差得不多,然而,我们不是硬拼,是用头脑打。所以,我们最后以18:9的大比分赢得了这场比赛。
上场的球员好像忘记了劳累,在球场上兴奋地跑,好像得了奥运会冠军似的。这时,我才领悟到:如果对手很强悍,就要知己知彼,多用脑子,以多种战略方式去获取成功!