中世纪只知道一种意识形态即宗教神学
——恩格斯
文艺复兴的号角吹响……
14世纪,一群正直、坚毅、桀骜不驯的人出现在意大利佛罗伦萨,在他们中,有从事各行各业的人,农夫、诗人、教师、学者……虽然五花八门,但他们的目标一致——反抗残暴的罗马教皇。
他们宣扬自由,要求现实,崇尚科学,追求知识。这是一次“神性”与“人性”的对撞,是神学束缚与人权自由的交火,是虚幻与现实的厮杀。
最终,胜利的天平向现实的反抗倾斜,现实胜利了。一段沉甸甸的历史,引起了我的无限思考,与现实世界的联系,给了我启示。
在现实里,我们总能遇到像教皇一样的人或者一些不公的事。面对他们,我们常常畏缩,默默忍受。我们在面对”恶”时,为什么就不能昂起高傲的头颅呢?
文艺复兴的胜利告诉我们,要用真实和科学的行为来维系这个世界,而面对的那些不正当的压迫,恶毒的欺骗,“恶”的压制时,要勇于反抗。这是文艺复兴想传递给像生存于中世纪的世人的精神!
在社会上,当弱小者被恶人谋钱财、压制、欺凌时会有人伸出援手,不相干的人打抱不平,为什么?人,心中有股正气,都有反抗的勇气,我们的反抗是文艺复兴精神的最好体现!正如现在,世界千百年来,无数的崛起不都来源于这种精神的力量吗!
这便是文艺复兴的光芒,文艺复兴像一位革命者,使人们振奋,创造”新世界”使无味的世界变得辉煌。
那刺眼的光啊!透过认知的眼,照进了我的世界,照的洋洋洒洒……