鸡蛋的秘密作文
铃声响,上课了。可老师却拿了一袋鸡蛋进来,大家都不知道老师葫芦里卖的是什么药,只好面面相觑。
“同学们,你们猜猜我拿鸡蛋干什么?”“老师,您难道给我们每人一个生鸡蛋吗?”“不对。”老师说。我们很纳闷。老师说,“我们今天要来场握鸡蛋实验,看谁是大力士,我们今天先让女生试试看。好,陈韵企上来。”只见陈韵企满怀信心,胸有成竹站在讲台上,小心翼翼地接过鸡蛋,使出了吃奶的力气,小脸庞都要变成熟透的大苹果了。同学们的小眼睛睁得大大的,看这陈韵企手中的鸡蛋,可鸡蛋呢?它好像吃饱了睡足了似的,还是完好无损。老师说“女生一定力气太小,我们请我们二(4)班班长来试试看。”
班长迫不及待地冲了上去,使出九牛二虎之力,握得面红耳赤,气喘吁吁,可鸡蛋就是纹丝不动。同学们都不敢置信,小小鸡蛋为何握不碎呢?
终于轮到我上场了,我摩拳擦掌,要跟鸡蛋分出上下。同学们以为这一定是石头呢!但看我同学郑广源把鸡蛋摔成个稀巴烂泥,我们这才知道这是真鸡蛋!我只好灰溜溜地逃跑了。
有人还不相信,老师最后也握了一下。没成想,老师也握不碎。这到底是为什么呢?怎么握不碎,同学们百思不得其解。最后,老师揭开谜底:鸡蛋是椭圆形的,这使它受力变得均匀,所以怎么也不会碎。同学们恍然大悟,小小鸡蛋,藏着大秘密。
生活中处处有科学道理,只要用心观察,就有很多惊奇的发现。