鸡蛋的秘密作文
这天放学回家,我肚子饿得“咕咕”叫,就叫妈妈给煮个鸡蛋。
“儿啊,鸡蛋煮好了。”当我看到煮熟的鸡蛋出锅时,恨不得一下就吞下它。可我的手刚拿到鸡蛋,就“拍”地一声扔在桌上,手已被烫得通红,真是“心急吃不了热豆腐”。看着桌上摇晃不定的鸡蛋,我顿时想出了办法:让它多转几下不就凉得快了吗?于是我用手指带动鸡蛋一转,一名优秀的“水上速滑运动员”便诞生了。啊!水平真高,一下子转了40多圈。奇怪,我原先转过的鸡蛋从没“坚持”过这么长时间啊!我脑海中出现一连串问号……
“我记得,你原先转的是生鸡蛋,当时还因为打破几个,被我训了一顿……。”妈妈提醒我。“一语惊醒梦中人。”我赶紧拿了一个生鸡蛋在桌上转起来,它简直是个“懒蛋”,转了几圈后就停了下来了。我仍然不肯罢休,便一手拿生鸡蛋,一手拿熟鸡蛋,同时转了起来,结果还是生鸡蛋转的圈数少,这是为什么呢?
我翻开百科全书,上面写道:这是惯性的作用。因为生鸡蛋壳内的蛋黄和蛋清是液体的,当外力作用使其旋转时,由于惯性而继续保持静止状态的蛋黄的蛋清与蛋壳间存在着摩擦阻力,因此整个生鸡蛋只能缓慢转动。熟鸡蛋就不同了,它里面的蛋黄的蛋清已凝固,整个鸡蛋就能快速转动且能坚持较长的时间。我看完后恍然大悟。