鱼的优秀作文
一天,爸爸给我和妈妈变了一个魔术,魔术的名字叫会动的纸鱼。你相信纸做的鱼会在一层布上翻滚运动吗?你们当然会说不信,开始我也这样想,可是等爸爸变完了以后,我相信了。
爸爸首先找来一个铁盆,倒了一些开水,再把一块布蒙在上面,用松紧带儿固定住。接着把用特殊的纸剪成的几条各种形状的纸鱼放在上面,只见……啊!太神奇了,那些纸鱼竟然在布上翻起来,真的动了。
太不可思议了,为什么呢?我嚷着问爸爸原因。爸爸告诉我,原来这种特殊的有些半透明的纸叫硫酸纸,这种纸要是一面受潮的话就会膨胀,而相对另一面就会收缩,这样的话,纸鱼受到来自盆中的水气,就开始翻滚起来。爸爸又说:只有这种纸行,普通纸就不行。为了证明,爸爸把用普通纸做的鱼放到上面,结果普通纸做的鱼虽然也能动,但动的不明显,不能翻滚。
通过这个魔术,使我明白了热胀冷缩的原理。同时我还学会了变魔术,我要把会动的纸鱼变给同学们看。