我是一个从小就生活在部队大院的孩子,每天进进出出的都会碰到这些解放军叔叔,心里不免对他们有着不一样的敬佩和崇拜。
在我家楼下有着这样一群卫兵,不论风吹雨打,不论寒来暑往,他们却每天坚持24小时的站岗,汗水湿透了衣服,蚊虫咬在身上,三伏天的太阳像火一样照在身上,皮肤晒的脱皮,却从来没听到他们叫一声苦,喊一声累,这就是警卫班的战士们。
冬天寒风刺骨,晚上值班那更是冷的发抖,碰到天气不好那就更受罪,下雪时,他们是第一时间把道路清理出来,当大家起来上班时,路上已经是干干净净的。而我们生活在这个院子里的人们却不知道他们叫什么名字,只知道是警卫班的战士。
每天只要你经过院子大门,你就会看见他们站在那里,当发现外来人员仔细的寻问你去哪里,有外来车辆他们叫他停别的地方,他们的认真态度大部分人都会配合,当然还是会有一部分人不能理解的,有时候骂他们,甚至还对他们大打出手,他们有太多的委屈和太多的心酸,但是他们还是一如既往的工作着。
每天24小时的安保工作自然也是他们工作的一部分,每隔一小时就要巡逻一次,发现谁家的车没锁,谁家的太阳能热水器没关,谁家的东西掉了,等等。他们都会伸出双手来帮助你的。
就是这么一群普普通通的解放军战士,每天守卫着部队大院,保护着部队大院的安全,他们没有立下过赫赫战功,没有做出过科研成果,也没有真刀真枪的上过战场,他们有的只是铁一样的纪律钢一样的意志。
换 一批又一批的战士,记不住他们叫什么,也记不住他们长什么样,只知道他们是解放军叔叔,虽然他们干的是再普通不过的事,但是他们的这种精神却值得我们永远学习。