蓝天的作文
暑假里,闲着没事,我也想象爷爷奶奶一样,早上到小区的花园里去锻炼锻炼。
那天,我刚走进花园,便听到一阵清脆的鸟叫声。循声望去,看见一只画眉正自由自在地在草丛中高声歌唱着。这应该是一只自由的鸟儿吧!它一会儿站在一朵红花上欢快地歌唱着,一会儿又钻进草丛跳来跳去,好不自由快活。细细的尾巴一翘一翘,时不时还朝我看一眼,一点都不怕人,真惹人喜爱。
我仔细地看了看,这鸟儿似乎跟邻居王大伯养的很相似。可不是?不远处,王大伯正悠闲地躺在竹椅上听收音机里的小曲,一旁的树枝上还挂着一个鸟笼,鸟笼里搁着一对精致的小蓝瓷盅、泛着银光的“秋千”架,鸟笼四周还挂着好看的“门帘”——那简直就是个“鸟别墅”啊!
听见了我的脚步声,大伯睁开了睡眼。“大伯,您的鸟跳出笼子了!”我急切地提醒王大伯。
“是的,让它散散步。”
“让鸟儿散步?”这还是我头一回听说,觉得挺新鲜,“您就不怕它飞了?”
“飞?”他朗声笑了,摇了摇头,“它舍不得那食罐。”
我仔细地看了看那小蓝瓷盅,也没什么特别,只不过是上面印了点梅花罢了。瓷盅里的鸟食倒是挺“丰盛”的,都是一些黄澄澄的颗粒,不时还散发出青青的草香味儿。大概是小米泡软了再拌了点煮熟的蛋黄,或许又加了点儿香料之类的东西,却也没啥稀奇的。
我把想法告诉了老伯。老伯悠闲地站起身子,把手往身后一背,又摇了摇头,不再说什么了,只冲我笑笑,我也就不再追问了。这养鸟的学问,各有各的门道,估计是不随便说的。
我不想去看那鸟是怎样又进到那座豪宅里的,我也不想知道。那瓷盅里到底放了什么“mí hún药”,使那美丽的画眉只会唱歌而忘记了自己的一双翅膀,忘记了自己的家其实在蓝天?