科学小实验作文
今天,我做了一个“让针漂起来”的实验。
实验材料:两根针,一张纸巾,装有水的透明盆子。
我先把针放在纸上,然后把这张放了针的纸,小心翼翼平放进水中。等纸慢慢沉入水底,针竟然还浮在水面上!这根针就像一艘很小很小的小船漂浮在水面上一样。
然后我再把一根针直接放在另一个盆的水面上,这根针就像一个微型水雷一样,“嗖”地一下,很快潜入到水底了。
我非常奇怪,同样是针,为什么一根针能浮在水面上,另一根针就沉下去了呢?难道是那张纸给了那根浮起来的针某些浮力吗?于是我迫不及待地上网查看实验原理。
实验原理:直接将针放在水面上,针头比较尖锐,破坏水表面张力沉入水底,而先将纸巾放在水面,针放在纸上,纸巾慢慢被水浸湿下沉,水分子便有了重新形成张力的时间,就能把针漂在水面上了。
看完实验原理后,我才恍然大悟,原来科学中的奥秘如此神奇!