我走进教室发现桌子有一桶油,我还以为大白老师要给我们做油炸牛排呢,原来大白老师要做水中烟花啊!
大白老师先拿起油桶开始倒油,然后把颜料滴进了油里,黄色倒得多,紫色倒得少,之后均匀搅拌,发出“叮叮咚咚”的声音,搅拌后的油像毒药一样。
见证奇迹的时刻到了,同学们目不转睛地看着大白老师把混合物倒入水中。它先沉入水中,又一下子弹到水面,好像犀牛在顶它。后来混合物变成了一个个珠子浮在水面。慢慢的,黄色的色素垂了下来,像一场流星雨。
最后水从清澈的水变成了黄色,像茶叶水,还像爸爸喝的啤酒。此时,颜料已经在水里溶解了,油还漂在水面上,我摸了摸水面,又黏又油。
你知道这其中有什么实验原理吗?色素溶于水,食用油但不溶于水。