铁,在我们的生活中随处可见,但是铁为什么会生锈呢?铁生锈与什么因素有关?这属于什么变化呢?带着这一连串的疑问,我展开了实验。
我先准备了三根试管,三个铁钉,水、菜油和木塞。材料准备完毕,我马上动起手来。
我把铁钉分别放入试管中,并标上序号。在一号试管中倒入适量的菜油,在二号试管中倒入适量的水,用木塞将三号试管密封。一切工作都完成了,我静观其变,耐心的等着铁钉的变化。
过了三天,只见水中的铁钉已经有了明显的锈迹,菜油中的铁钉没有变化,空气中的铁钉也有有了一点锈迹。
第五天,水中的铁钉已经完全生锈了,油中的铁钉有了小锈块,空气中的铁钉有了大块的锈迹。
这一连串的现象,使我发现:水分和氧气是使铁生锈的原因。光有水不会使铁生锈,只有当空气中的氧气溶解在水里时,氧气在有水的环境下与铁发生了化学反应,生成了铁锈。