阳光悄然洒落,悠扬的小调迷人动听,伴着小曲打开鞋柜,角落里一双小小的舞蹈鞋映入眼帘,让我的记忆飘回到了幼儿园那美好的时光。
“一二一二一,左脚走!”只见老师大声地喊着节拍,一群女孩穿着整齐的舞蹈制服,脚上的舞蹈鞋似成群结队的天鹅,舞动着。其中,年幼的我和朋友们脸上洋溢着幸福的笑容。随着小曲,和着节奏,我们尽情欢笑。淡淡清风吹过,佛起了绿窗纱,几道斜斜的暖阳射了进来,无比美好。
几年后,上了小学手里握着试卷的我心里仿佛灌上了铅,沉重至极。自上学后如泰山重的书籍压在了我的肩头,试卷上那鲜红的数字狰狞不已,带着犹豫,我踏进了家门。走进家门,跑向房间,藏好试卷,紧张的我,不知是庆幸,情不自禁地哼起了几年前那首熟悉的小曲。半晌按捺不住自己随着曲,跳起舞来,鸟儿不知何时“叽叽喳喳”也唱了起来。心中的乌云仿佛伴随着时间渐渐消失。慢慢地,慢慢地,陶醉其中,忽然母亲的声音如历雷传入耳畔:“你在干什么?这都什么时候了,还有心思跳舞?……”
顿时一阵热温上升,“啪!”手上变得通红,泪水如潮水一般涌来。在母亲的逼迫下,这双舞鞋永远藏在了鞋柜的角落。
现在我已是一名初一的大孩子,繁重的科目,忙碌的周末,更没有时间与心思练习舞蹈了。也许,很多很多的孩子,都逃不出我的经历,在成长中,在追梦的路上,不断丢失自己内心真正的兴趣……