名字的故事作文
我的名字叫李嘉禾,这“嘉禾”二字可不简单。传说春秋时期,有一颗谷子长出了两个谷穗,周公听说了,写了一首诗,叫《嘉禾》,来歌颂当时的盛世。后人便把“嘉禾”二字作为吉祥的象征。爸爸妈妈给我取这个名字就寓意着吉祥平安。
我的表弟张岱远,“岱远”二字也有深意。他在陕西出生,老家在山东,所以,“岱”是泰山,就代表着山东,名字的意思就是陕西离山东老家非常遥远,隐含的意思为想念家乡。表弟还有小名呢,叫牛牛,是小姨希望他像牛一样的强壮、可爱。
你看,人们的名字都很有特点,往往都寄托着父母对下一代的期望和美好的祝愿。
古人的名字才有意思呢!古人一般都有两个名字,分别为名和字,名和字之间有一定的联系。如我最喜欢的三国人物赵云,字子龙。古人认为龙在云中生活,所以,赵云名云字子龙,名和字是连在一起的。还有唐宋八大家之首的韩愈,他字退之。愈的意思是前进,退之是后退,愈和退是一对反义词。
那么,你的名字有什么深意呢?请问问你的父母吧!
中国的地名也是很有意思的。你知道我的家乡洛阳这个名字的来历吗?这是因为洛阳在洛河的北岸而得名。古人把山南水北称为阳,山北水南称为阴。了解了这个知识,如果看到淮阴市就知道它在淮河的南岸,看到衡阳市就知道它在衡山的南边了。
名字不仅很有意思,原来也很有学问呢!希望我们多了解一些有关的知识,再看到名字时你就会发现更多趣味呢!