跷跷板作文
今天的“小小奥赛王”活动中,黄老师在黑板上出示了这样一道题目:
跷跷板上放着8个大小相同的篮球,左边4个,右边4个。现在,拿掉1个,跷跷板上还有几个篮球?
问题刚一出来,杨凯就抢着举手回答:“老师,老师,我知道。这题太简单了,8-1=7(个),还有7个篮球嘛!”可是,黄老师笑眯眯地摇了摇头:“不对,不对!”
这时,我的眼光集中到了“跷跷板”这三个字上,我恍然大悟,跷跷板上左、右各放4个篮球,跷跷板是平衡的,如果从板上拿掉一个篮球,跷跷板就会失去平衡,球少的一端就会翘起来,这样,上面所有的篮球都会滚下来,跷跷板上就一个篮球也没有了。
于是,我举起手,信心十足地答道:“老师,跷跷板上这时一个篮球也没有了,因为跷跷板失去平衡,篮球全部滚到地上去了。”
“哦……”杨凯拍着脑袋说,“我怎么没有想到呢。”
看着黄老师和同学们赞许的目光,我心里偷偷地笑了……