跷跷板作文
一天,圆柱正在草地上玩,远处走来了一个人,圆柱仔细一看,原来是自己的好朋友——圆锥,便上前问好,一起玩了起来,他们一会儿捉迷藏,一会儿玩滑梯,接着又玩起了跷跷板:圆柱和圆锥坐在了各自的位置,只见跷跷板先是左右摇摆,之后就把圆锥送到了半空中,任凭圆锥怎么使劲,都下不来,只好请求圆柱,帮他放了下来。
圆锥不服气的说:“你的底面是个圆片,我的底面也是个圆片,可为什么我比你轻?”圆柱听了,哈哈大笑起来,说:“那是因为我的上下底都是一个圆片,而你只有下底是圆片,上底却是个棱角,重量当然轻了。人们正是因为发现了我们俩的相同之处,才发明出了你的体积计算公式,我的体积公式是:v=sh,而你的体积是我的三分之一,所以你的体积公式是:v=1/3sh。
圆锥听完以后若有所思的点了点头。