跷跷板作文
童年是一个五彩斑斓的盒子,它里面装着我们的幻想,我们的好奇,我们无穷的乐趣。
一天下午,老师说:“我们来做一个蜡烛跷跷板吧。”我们听了很奇怪,蜡烛怎么做跷跷板?真想赶快看看这是个什么样的跷跷板。
老师拿出一支普通的白蜡烛,把一根线绑缚在蜡烛的正中间,提着线的一端,使蜡烛的两端保持平衡;然后用打火机把蜡烛的两头点燃。很快蜡烛两端出现了火苗,散发出一阵淡淡的青烟,这时蜡烛不急不徐地旋转起来了,而且两端还一上一下压起跷跷板来。当蜡烛的一端低下去时,蜡油“滴滴答答”滴落,正当蜡油迅猛滴落时,翘起的另一端又低下去了,此起彼伏,还转着圆圈,十分有趣。在烛光的映照下,我仿佛看见了瑶族人民围着篝火跳起了圆圈舞,那么欢快,那么和乐……
为什么燃烧的蜡烛会压跷跷板呢?实验结束了,老师解开了我们的不解之谜:“蜡烛两头燃烧不均匀,速度时快时慢,燃烧慢的那头较重,就沉了下去。但这一头低了,被火烤着,蜡油滴落加快,重量减轻也加快,又会翘上去。这样,两头不断轮流交替,蜡烛就压起跷跷板来。”哦,我们又明白了一个科学道理。
有一颗追寻的心,才会有两条赶超的腿;有一双探求的眼,才会有两只创造的手。在老师的带领下,我们轻扣科学的大门,感受的是新奇,得到的是喜悦,收获的是知识。