“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”众多的生命只有在苦难与坎坷中经受磨练,才会放射出本身价值的真正光彩。
难道不是吗?
很久以前,有一处地方,环境特别地好。这里树木丛生,百草丰茂。夜晚,时时会飘来一只只美丽的萤火虫,在叶隙儿中穿梭,在草丛间捉迷藏,好不快活!当然,每一颗树也在嬉戏、玩耍。
有一天,一场巨大的暴风雨降临了。幸福、快乐,充满美好的生活一下子被浇灭了。这是这样大的一场暴风雨啊!在这场雨里,所有的树都十分地痛苦。终于,熬过了这个痛苦的晚上。再也没有一棵树玩耍了!所有的树每时每刻都拼命地吸水、扎根。但是有一颗树比较例外。它想:反正还有那么多的大树为我遮风挡雨,我怕什么!只有它在不停地玩耍,它去找别的树玩,可没有一颗树理会它。“我自己会玩!就是没有谁陪我。”他仍然是持有固执的想法。
一天,真正的暴风雨来临了,大家在寒风的敲打与暴雨的冲刷下毫不畏惧。
“我们受得住考验!”它们在暴雨中喊着,“来吧!只有你,才能使我们的灵魂更加地坚毅!”
夜晚过去了,大家神采奕奕,精神焕发仿佛重生过。但是,倒下的—只有那颗玩耍的树。
那是脆弱的灵魂!但是它自取灭忘。自己的命运由自己主宰,为什么不能改变?铁只要经历磨炼就能成为钢,火石只要经历猛烈地击打就能冒出光亮,种子只要经过雨水的浸透才能发出嫩芽。为什么你不能做到?为什么你不能成功?请深深反省∶自己经受过磨练吗?
下面这个故事是我在一本书上看到的:
在一个砖窑里,按照规律堆满了砖坯。砖窑烧起, 熊熊火焰呼呼地往窑内钻, 烧练着每一块砖坯。在窑的中间和窑后左角处, 都分别有一块标准砖坯和一个缺了一个角的砖坯。标准砖坯由于挡不住火焰的烧练, 便和了缺一个角的砖坯交换了位置, 它还说:“我也顾不了那么多了, 太热了, 大火炙烤得我受不了了, 咱们还是换一下位置吧!” 于是它们交换了位置, 标准砖坯舒服地舒了一口气。而缺角砖坯则在砖窑中央, 全身被大火包围着, 默默地忍受着大火焚烧的剧痛, 几乎被烧化, 它昏过去了……
后来, 由于标准砖坯火候不够, 被摔成了碎片;反之, 那角砖坯由于火候纯熟变成了建筑大厦的好材料。。
是的! 唯有大火才能把泥砖的灵魂唤醒, 唯有坚毅的生命才能抵得住暴雨的冲刷! 人呢? 好好想想吧!尝到成功的甜蜜之前, 你该付出什么?