再也没有作文
我是一只纸鸢,飞在故里水乡的天空,望烟雨朦胧,寻昔日情。
——题记
是谁撑一柄油纸伞走在水乡街头的青石板上轻声叹息。年华未央,物是人已非。小桥流水依旧,人家在何许。烟雨蒙蒙中掩映着的青房黛瓦沉默着,绿油的青苔沿墙角一直爬上了屋檐。我撑一柄油纸伞,拐入这水乡人家。空气凝滞,耳畔急救未传来吴侬软语。脱了鞋,赤脚走在青石板上,固执地去寻再也没有的乡趣......
多少人在繁华中妄想逃离灯红酒绿,返璞归真,走一走水乡的桥,踏一踏水车;又有多少人不甘于平实默然的农家小憩,争先恐后携妻带子挤入俗世繁华,忙碌于人潮涌动的街市......
流水潺潺,两岸人家没了几许人情味。空留青房黛瓦寂寞地神伤。我寻,寻一个襟衩布裙的女子,淡然地采桑于绿水之阳;寻一个皓腕玉镯的妇人,愉悦地踏着水车,剥着菱角;寻一个茅檐青草旁的老妇,弯弯的眼角,层层皱纹漾开,守着茅屋待鹤发老伴归来......寻,寻不见......泛舟江堵的渔人,早起涉水的樵子,夕阳下浣衣的女子,再也没有了......
买了票,立在船头,船夫划着桨。江南美依旧,小桥流水人家。烟雨蒙蒙依旧,杨柳也依旧依依。叹两岸景色,少了明艳的欢笑,缕缕炊烟。此情此景,美不胜收,如梦似幻,醉到多少才子佳人,却迷惘了我这个水乡人。心中的空荡,无法填满,儿时采野花数星星的期许也少了陪伴的人。那份失落,迷醉于水乡......再也没有我要的那种情,怕是再也寻不到了......
“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”李后主曾这样说过吧。一个人走在水乡街头,看所谓景区的热闹非凡,东流的水也在惆怅吧!再多的人,怕是这旅途注定了孤单,一个“异乡人”,一个被名字囚禁的人......
往昔的灯火阑珊,成了今日的灯红酒绿。耀眼的灯光掩盖了纯粹的星空,指向家的那颗星也寻不见了......原来星星离我们真的很远。红的紫的粉的一束束灯光打在我身上,陌生而迷离。水乡,你也喝醉了吗?何日才能清醒?
纸鸢断了线,飞离水乡天空。它要回家,却不知道家去哪儿了?