再也没有作文
公元3015年2月27日最后一家纸质图书馆于昨日倒闭了。
看到手机上这条推送消息时,麦琪轻轻叹了口气。毕竟,曾经有那么多的作家学者们奔走呼号“救救纸质书”来着。不过倒也没什么,老师不是说,新事物会代替旧事物的嘛。
厨房里,妈妈对着电脑上的菜谱正做早餐,客厅里,爸爸在看电视上的电子报纸。这在原来不可奢望的事,到现在竟变成了日常。
再也没有书了,也没什么大不了的嘛。
公元3015年2月28日
网络!网络!到处都没有网络!
麦琪坐在教室里,百无聊赖。不知道哪里系统出了差错,学校连不上网络,无法正常上课。又不能联系家长,只能让学生干坐在教室里。麦琪下意识要从课桌里拿本书看,却只摸到一个连不上网的电脑,它现在成了废物。
麦琪没有笔,只能用手指在课桌上写写画画。不知何时,天天打字的手竟变得如此笨拙。麦琪企图写出自己的名字,失败。
再也没有书了,还真有点麻烦。
公元3015年3月1日麦琪迷迷糊糊地醒来。
点开手机,网络恢复正常,一切如故。可是,当她走到大街上时,眼前的一切又不像是一个真实的世界。
人们捧着手机走在大路上。长时间的快速接受信息让人们丧失了大部分独立思考的能力,大家低头刷着屏幕,不时还对着手机发出“呵呵”的傻笑。人们在两点一线的接受发送中度过生命,宛如行尸走肉。
麦琪感到毛骨悚然。不,不是这样的,这不是我所处的世界!我不要变成那样的人!
突然,麦琪感到心中什么东西裂开了,一阵眩晕,倒在地上。模糊中旁边旁边传来呵呵一笑。
再也没有书了,一切都结束了。
一片漆黑。
麦琪摘下VR头盔,惊魂未定。即便是虚拟现实,也像亲身经历那样的真实。
离开了纸质图书,世界未必像虚拟现实所描述的那么可怕;但,离开了纸质书,阅读即使依附着再高的科技,也如无源之水,无本之木。
再也没有书了,这可能只是个幻想;再也没有我们的世界,这可能是电子世界带给我们真实的后果。