知识的世界作文
书是真谛的殿堂,书是知识的海洋。没有了书籍将失去趣味,那些人生大道理都是从书中悟出来的。有的人从《龟兔赛跑》悟出了:谦虚使人进步,骄傲使人落后。而有的人却从《狼来了》懂得了撒谎,欺骗只会让人愈发不信任你……而这些故事都出自同一本书——《伊索寓言》。
我的家里正好也有一本,在众多书中我唯爱这一本,因为它教会了我许多哲理。正如《农夫与鹰》:农夫看到捕鸟机里有只老鹰,看样子怪可怜的,便把它放了。果然,应对这位恩人倒是有情有义。因为有一天鹰见这人坐在一堵摇摇欲坠的墙下,就立刻朝下飞去用爪子抓起他头上的帽子便飞。农夫便去追鹰,当回来时那堵墙已经垮了。他这才明白鹰是来报恩的。从这篇文章中我明白了:帮助别人是一件快乐的事,被别人帮助是一件幸运的事。只要人人献出爱心,世界一定很美好。
记得有一次,我和妈妈去菜市场,那天,烈日炎炎。路被晒的滚烫滚烫,小花失去了艳丽,小草也耷拉下了脑袋。这是一位花甲老人映入眼帘,她的背倚在墙上,一头雪白的头发凌乱不堪,饱经风霜的脸上布满了皱纹。她手里捧着一个瓷碗,好像在乞讨什么。我一下子恍然大悟,毫不犹豫的从兜里掏出足足赞了两个星期的十元钱。我递给老人,怯怯地说:〝奶奶你拿着。”奶奶双手颤抖地接过是十元钱,充满感激的说道:“好孩子谢谢你。”我笑着说:妈妈教过要有爱心,《伊索寓言》也教过。”我笑了,奶奶也笑了,她是那么慈祥,那么和蔼。
书教给我们的太多了,在《环游地球八十天》我懂得了:坚持就是胜利。读了《雷锋日记》我知道了,“做好事的乐趣乃是人生唯一可靠的幸福”!
“多读书,读好书,读书好”这是冰心奶奶的一句话。在知识的海洋里,任由我们永无止境的探索奥秘。而线索就来自于书籍。莎士比亚也说过:书是全世界的营养品。好好读书吧,好好探索吧……我愿意与你漫游知识的海洋,寻找真谛的宝藏……
读书吧!在你们人生的起跑线上,让书成为你们生命中的一部分。如果那样,我有充分的理由相信,你们的灵魂将会变得充实而丰富,你们的眼睛将会变得明亮而深邃,你们的行动也将变得造性理智而富有创意。
朋友,书是另一个世界,叫“知识的世界"。