夜,神秘而又丰富。百般无聊的我趴在阳台上举目四望。不得不说,这一看才发下竟是如此有趣。从四面八方传来的声音洪大而又细小,仔细辨别后,才发现这里含有蝉鸣,蛙鸣,还有一些叫不出名字的虫子也来高歌一曲。如此之多的声音组合在一起便成了一曲天籁之音。我相信无论多么伟大的作曲家,也谱写不出如此扣人心弦的音符,因为这是大自然的杰作。
黑色的幕布上,镶嵌着光彩夺目的钻石。小船般的月牙儿在云彩之间,来回躲藏。我想他一定是在和星星们捉迷藏。星星们眨着大眼睛四处地找月亮,但连月亮的影子也没有见到。月亮见他们着急,便自己跑了出来。星星们欢喜地扑进月亮的怀抱,月亮汇集了星星们的光后,更加皎洁了。四周一切似乎都变亮起来了。在朦胧的月光下,花草树木也披上了一层轻纱,变的神秘起来了。在花草树木间泛着点点亮光,思索了好一会儿都不知道那是什么东西。待亮光越来越近时,我才明白这是我最爱的萤火虫,它们在花草间穿梭,好像在同花草们叙述它们在沿途所见的风光。
微风吹来,一阵清香袭来,沁人心脾。我恍然大悟,这声音像是从隔壁王大爷家传来的。王大爷特别疼爱荷花,对它们也是悉心照料。每年荷花结出莲子,王大夜总会摘下来送给左邻右舍。莲子微苦,我不喜欢,所以对荷花也没有好感。可如今这股清香让我知道了荷香是如此清新细致。空气中不单单只有荷香,还有稻子成熟后的稻香。两种味道混合在一起,有种说不出的奇妙。
听着天籁之音,看着飞过的萤火虫,闻着荷香和稻香。我躺在床上睡着了,梦里,我是演奏天籁之音其中的一员,我是萤火虫中的一只,我是星星中的一颗,我是……