秋姑娘在瓜果和落叶的喜悦簇拥下来到人间,而以“人。菊花。人居环境”为主题的福建省第三届菊花展览南平展区也在延平区的江滨公园拉开了帷幕。自古以来,多少画家、诗人赞颂、描绘菊花,因为菊花是坚强、勇敢的象征,在瑟瑟的秋风中含苞欲放,这就是不畏寒冷的菊花。然而“百闻不如一见”,这次赏菊让我真正体验到菊花的魅力。
步入展区,一股浓郁的芳香迎面扑来,沁人心脾,我仿佛跨入了菊花的世界。那些菊花白得象铺着的粉,落下的雪;黄得象落地的金,太阳的光;红得象染了的缎,飘着的绸。还有的黄中带红,红中带紫,真是美不胜收。在百花争艳的展区中,首先映入我眼帘的是一幅鲤鱼跳龙门的造型。
两条全身墨绿的鲤鱼纵身跃向拱门,而下面则是各式各样的菊花,在绿毯般小草的衬托下,显得生机勃勃。那些菊花有的大如碗口,好似小姑娘的一头卷发;有的小似弹珠,好像一簇火苗;有的花瓣宽大、浓密,好象一个绣球;有的花瓣细小松散,好像一条条细细的丝带。
秋风拂过,菊花纷纷摇曳起柔软的枝干,就像在欢迎我们的到来,顿时清香四溢,吸引了勤劳的蜜蜂和光彩夺目的蝴蝶在一起翩翩起舞。瞧,这朵菊花朝天怒放,好像一张天真的小脸,好奇的张望着周围的世界;看,那朵菊花在叶子后边悄悄绽开,好象是一位害羞的女孩在和我们玩捉迷藏。每朵菊花都有着自己独特的姿势,令人眼花缭乱,让我陶醉在菊花的海洋中。“万众一心”、“拥抱自然”、“走向繁荣”、“神六凯旋”……,这样富有时代气息的景点一个个景点都是那样五彩缤纷,就连旁边的树上也布满了星星点点、五颜六色的花朵,这里虽不是春天,却胜似春天。
在这数不胜数的景点中,最令我难忘的是“白鹤寄情”这个景点,三只黑白相间的仙鹤站在涓涓流水中,嬉戏、玩耍着,其中最特别的还要数站在低处的那只仙鹤,它伸长脖子,单脚独立,活灵活现。而清澈的小溪旁自然有色彩斑斓的菊花做为点缀,使这里有一种乡间风景的韵味。而再往后走,就是……。
望着展区里婀娜多姿的菊花,我不由低吟起陈毅爷爷的《秋菊》这首诗来:“秋菊人傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其耐何?”是啊,菊花这种不畏寒冷的品格,不正是我们所需要的吗?