海南,蛮夷之地,荒凉,不毛——这是古人的海南印象。
海南,旅游胜地,浪漫,风情——这是今人的印象海南。
这次旅行是结伴的,多了些欢笑,多了些言语。但是我此行的目的却与这种气氛很不相符,我又是循着一位伟人的足迹踏上这个海岛的,他有个众人熟知的称号——苏东坡。文化的突围造就了这个时代的巨人,多数的人空见其诗句豪放如万马奔腾,却不知其心灵的强大强于那万马的角力。瘦削的他在海岛上用羸弱的肩膀,担当起了一个时代的文学突围者的责任。诗人可敬,固在于诗,而东坡身为诗人,其伟大,非固于诗,而在于拯救了诗。
而当飞机降落于海口,走出机舱,感受到的除了海风,别无他物。就这样,苏轼已经淡出了海南,这里无一尊雕像,无一处题诗,或许曾经有过,但是为了经济,为了发展,或多或少的都为那15万一平米的海墅让了位。千年之前的苏轼对于此景,一定也只是一笑,因为他所经历的,他并不期望后人能够理解。