以陪伴为题的作文
“莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。”蓦然回首,又一年匆匆而逝。在这充满各种变数的一年里,可述之事多矣,然而,那个魁梧的背影总还时时浮现在我的脑海里。
“下周,我们班要去军训一周。”班主任平静地宣布。“啊……”全班一阵哀号。站军姿、练正步,一言不合就要深蹲50个……天啊,这是怎样的生活啊?
第二周周一早上,大伙儿正在班里叽叽喳喳闹个不停。突然,“安静!”一声震破苍穹之声破天而来。全班立马静下来。只见讲台上站着一个身形1米8的大汉,标准国字脸,剑眉,目光锐利,我不由得寒毛一竖,天啊!这不会就是我们的教官吧!果然,他开始自我介绍:“我姓卢,是你们本周军训的教官。”完了完了,我的军训算是要彻底交代了。
有道是“不言自明,不怒自威。”卢教官就是这样的人。训练场上,他一板一眼地训练着我们每一个动作:脚跟并拢、脚尖呈30度打开,重心放在两腿中间,手放腿两侧,夹紧裤缝……光一个站姿就训练了我们一整天。站得我们头昏眼花,神情僵直……如果要拍丧尸电影,我想那时候的我们会是很好的群众演员。他呢,依旧是不苟言笑,神情严肃,一一纠正着我们的各种错误。
头一天晚上,离开父母,睡宿舍,当然是很不习惯的。当我们好不容易冲完凉,累瘫在床上时,一个人影闪了进来,是卢教官。“咋样,你们挺得住吗?”嗬,怎么像换了个人。“嗯,还好。”“你们是男孩子,就应该有男儿气概。别让女生们看扁了哦!”他咧开嘴,笑了起来。我第一次发现,原来他还会笑啊!这一下,大家也就不紧张了。他坐到一张床边,我们也就随意地聊了起来。没想到,他还是个挺细心的人,告诉我们洗衣服要拧干净,半夜里凉,熄灯后要把被子掖紧。还检查确认屋里没有蚊子才离开。后来我才知道,他把我们所有的宿舍都跑了一遍。晚上10点熄灯后,又来各宿舍检查,才回去睡觉。而第二天早上五点,他已经起床准备工作了。
接下来的几天,我们也逐渐适应了这里的生活。老卢(因为混熟了,我们也就没大没小地这么叫他)似乎也对我们越来越满意,脸上也不再总紧绷绷的。周四下午,我们到了训练场,意外地发现,一向准时的老卢居然不在。过了好一会儿,才看见他骑着辆单车来了,车后边还放着个箱子。“来……为了奖励你们,我买了雪糕,一人一个!”“耶!”我们欢天喜地跑过去,纷纷从箱子里把雪糕取出来。嘴里冰凉凉,甜丝丝的。老卢看着我们开心地样子,也乐呵呵地笑了。这个高大威猛的军人,实在可爱极了!
都说“明师出高徒”。在他的严格要求和细心指导下,我们班在结营仪式上被评为优秀班级。结营,也意味着我们的军训之旅就要结束了。老卢亲自走每一个人面前,敬礼,然后慈父般为我们脱下军帽。看着他浑浊的眼神里的不舍与无奈,我再也忍不住了,轻轻地抽泣起来。“回去,好好学习,长大了,保家卫国。”他轻轻拍了拍我的肩。
“回去,好好学习,长大了,保家卫国。”这是这个朴实的汉子对我说的最后一句话。没有豪言壮语,没有煽情演说,有的,只是一句简单的祝福,一声温和的鼓励。这个威武、严肃又不失细致、耐心的共和国退役军人,和陪伴我成长的许多其他人一样,用自己敬业的工作态度,温和宽厚的性情影响着我,引导着我!他是我人生历程里一颗耀眼的流星,永远激励着我勇往直前,奋力拼搏!