通过今天的学习,我受益匪浅。不仅仅是做出了一道道难题,更深刻地掌握了做有关数的运算题的解法以及如何思考。
其中,我为最有认探讨价值和理解意义的是一道国外竞赛题。这道题需要用超级清晰的分析思路和对数丰富的认识。比如说,一个算式,如何转变成一个公式。这道题就需要先转变成一个公式,在进行套数,分析,理解。
这道题是这样的:7的五次方减去7,11的五次方减去11,凡是大等于7的质数的五次幕减去它本身,这无穷多个数的最大公约数是多少呢?
我们的做法是先求出N的五次方减去n等于一个公式。这个公式是:n*(n+1)(n-1)(n的平方+1)。有同学会认为这太简单了。其实不然,推出来这个公式,对解出这道题非常有必要。刘涛老师用分析推理的方式,相机给我们证明了这无穷多个数的公约数包含了5、3、16。其一,n的五次方减去n的余数如果是5的倍数有五种情况,分别是余0、余1、余2、余3、余4。
余0时,自然数n就是5的倍数,那么这个式子就是5的倍数。
余1时,公式里的(n-1)就是5的倍数,则这个式子就是5的倍数。
余2时,公式里的(n平方+1)就是5的倍数,那么这个式子就是5的倍数。
余3时,也是(n平方+1)就是5的倍数,毫不质疑,如果这样,那么这个式子就是5的倍数。
余4时,(n+1)就是5的倍数,这个式子也就是5的倍数。
这是5的倍数的方式证明法,我认为非常有实用性,对灵活运用我们的大脑来解决这样的难题的一种思考的一种帮助。
我们还证明了这些数都是16、3的倍数,然后把这三个数——16*3*5=240,这就是这无穷多个数的最大公约数。
这道题非常有探讨与研究的价值,听完刘涛老师的讲解后,回到家,我有仔细地把这道题想了想,理顺了思路,并且整理了有用的笔记。我相信,学会了这些题的解题方法以及思路,做起这样的题就会得心应手了。