我家小区有一位保安。他姓李,大家都叫他“老李”。他有着修长的身材,笔直的腰板和一双炯炯有神的大眼睛。他工作的时候不苟言笑,一副神气威风的样子。
总能看到“老李”腰间挂着一根电棍,胸前别着对讲机,挺直着腰在小区里巡逻。他工作“执法如山”,有陌生人或陌生车辆进入小区他都会非常认真地检查并核实身份。虽然尽了自己的工作职责,但却很浪费大家的时间,所以我对“老李”感到心烦。不就是一小保安嘛,有什么了不起!可突然有一天,我对他的态度发生了180度的转变。
那是一个星期天的早上,我和小朋友在小区里做游戏。突然跑来一条凶猛的大狗紧跟着一个四、五岁大的小女孩身后,“汪汪汪”地叫着作势要咬,小女孩吓地直哭。就在这时,老李飞奔了过来,用脚狠狠地踢那只狗,狗更加凶猛地撕咬着。老李的裤子被狗撕烂,渗出了鲜血。在老李的坚持下,那凶猛地狗终于灰溜溜地跑了。老李不顾腿伤抱起受惊吓的小女孩就跑去找她家人。
没想到他有如此英勇的一面,干着一份很普通的工作,但他认真负责的态度却深深地触动着我,令我肃然起敬。
几天后,我又见老李挺着笔直的腰板,胸前别着对讲机,严肃地伫立在他的岗位上。