记忆里的芬芳作文
我的爷爷很喜欢喝茶,无论清晨醒来,还是下棋休闲时,爷爷总是会泡上一壶热茶,十分享受。我不明白,这么苦的茶,爷爷为什么这么喜欢呢?问其原因,爷爷只是笑着说:“品茶就是品人生啊!”但我始终无法理解。只到后来经历了一些事,我才明白爷爷所说的话。
记得那时我刚步入初中,考上了自己梦寐以求的学校,是多么快乐,多么欣喜啊!我喜欢这个校园,因为这里环境优美,设备齐全,更是因为这里的老师、同学们都面带微笑,非常阳光。但这种快乐,这种欣喜,从正式上课到第一次月考渐渐消失,取而代之的是难以承受的恐惧与苦涩。
正式开课后,对初中生活的向往渐渐变成了学习的压力,我喜欢这里,所以希望自己能变得更好,但我发现,我周边的同学都是那么的优秀,而我却是那么的不引人注目,这希望被为我扭曲成我的怯懦和泪水。那段日子,我哭着学习,减少了各种课外活动,教室变成了最常见的风景,我再也没有心情去操场转转,去看看那棵老树,去看看那些奔跑在操场上英姿飒爽的阳光少年,去感受那美好的快乐时光。
月考前一周的周三,是家长开放日,爷爷来了,带着一包茶叶。带他吃了饭,我便像往常一样,急忙回到教室,准备学习。“现在不是休息时间吗?”他问我。夕阳照在他苍苍的白发上,射出几缕有质感的光。“来,我给你泡盏茶。”他说道。只见爷爷取一撮茶叶,倒入沸腾的开水里,初冬微凉的空气中,一缕缕白色的水雾从杯口里袅袅升起,蒸汽携带着茶香扑鼻而来,这股芬芳让我的内心平静了不少。杯底里一瓣一瓣嫩绿的茶叶在水中绽放,舒展,轻盈浮游。轻品一口,那茶缓缓流入口中,清苦的茶汁幽香四溢,齿颊留香,刚入口那苦涩的味道在喉中竞变得有些甘甜,正因为前面的苦涩,这甘甜变得更加明显。
我很震惊,茶,死于沸水,成就于杯中,又重生于口中,有很多事,开始时都是痛苦难耐的,但一个乐观的心态,一份坚信,一份勇敢,便可让你的人生出现重大转折,呈现一个精彩的人生。像“铁观音”就恰好如此,它必须生长于海拔300-1000m之间,同时对土壤、积温、降水、温度、湿度等地理环境和气候条件也有十分严格的要求,但不经历风雨,如何见彩虹,只有在这种环境下,它才能呈现给世人无比的芬芳。
在期中考试的复习中,在我遇到困难时,我都会时刻回味着喉中那丝甘甜,这让我更加的勇敢、坚强。有付出就会有回报,期中考试我取得了不错的成绩。从那刻起,我心中的恐惧也随着那一缕缕茶香化为快乐与真正的希望,我不再悲伤,并重新有了最初的快乐。
记忆中的那段岁月正如那茶的芬芳,始终萦绕在我的心间,从此后,遇到困难,我不再恐惧,只因有一盏茶告诉我,初涉人世就像温水冲泡的茶,随水的起伏沉浮,饱尝如茶的苦涩;几经打拼,几经磨砺,终可尝到了清香甘醇的滋味。苦尽甘来的芬香定在记忆中不朽。