第一次踏进这个叫里洼的小山村,它的闭塞与原始着实让我震惊。虽然早已有了心理准备,可当这一切呈现在面前,我还是有着猝不及防的震撼。
这里没有电,小村远处深山之中,没有公路,只有一条小道曲曲弯弯地通向遥远的山外。平时的用水要从山腰处的一个泉眼里担回,甚至村民都上山砍柴,这似乎是只在书中才能一见的情景。
学校在山脚下,距小村有一里左右,原是一座土庙。到了这里,才知道,原来的教师已离去,学生们已经停课一个多月了,我是此处惟一的老师。
当时已是冬天,漫山的雪将一切装点得纤尘不染。我夜间就住在小小的办公室里,燃着旺旺的炉火,听着外面的北风吹过山林,有一种天遥地远的感觉。第一天的夜里,好容易迷迷糊糊地睡着了,却被一阵响动惊醒。侧耳细听,仿佛是有人走在雪地上发出的咯吱声。我从门缝向外望去,有两个黑影在不远处晃动着,顿时紧张起来。临来之前,有人就曾对我说过,这里的人极贫穷,而且野蛮至极,外边来的人很少有没被他们打劫过的。我一阵心寒,抓起一根柴棒,竟是彻夜未眠。
后来才得知,村民是怕我一个人刚开始住在那儿害怕,所以才轮流在外面为我守夜的。那一刻,巨大的感动充盈心间。
慢慢地发现,这里的人们朴实可爱,他们会听我讲山外的事听得入了神,一脸的惊讶与疑惑。我发给他们的普通香烟,他们舍不得抽,把玩很久才夹在耳朵上。那时我就会想,外边关于这里的传言,也许不是真的吧。
转眼间新年快到了。村民都拿着红纸让我写对联和福字,那红纸颜色极深,上面还有一圈圈的水迹。我挥笔写着,心也被这质朴的乡亲感染着。
新年的一大早,我一推开房门立刻愣住了,门前摆放着许多斧头,大大小小的有几十把。一瞬间忽然记起,报纸上曾报道过关于这个村子的一个消息。两年前,一个扶贫工作组进驻这里,没过几天就被村民们手持利斧砍了出来,致多人受伤。一时间看着斧头在雪地上闪着寒光,心中不禁忐忑。
在村口遇见一个老大爷,我和他说了这件砍人的事。他告诉我,当初的那个工作组不仅不帮人们脱贫,还白吃白住,最可恨的是,还把村里的一个姑娘糟蹋了,才导致人们群起而攻之。老大爷狡黠地看了我一眼,说:“你是不是见到门前堆着那些斧子才问这个的?孩子,在我们这儿,新年的早晨把斧子放到别人家的门前,就是送福,谁家的斧子收得多,就说明这家最让人尊重!”我一下子明白过来,不禁为自己刚才的疑虑而惭愧,同时心中涌起一阵温暖。
年三十的夜里,我用一只麻袋装起那些斧头,悄悄地在每家门前放上一把,心里暖暖的,仿佛春风一夜间已吹得内心深处春暖花开。
半年后我离开了里洼村,怀着心灵被洗礼过的纯净与感动,把自己最诚挚的祝福送给那些可爱的人们。
是的,除了祝福,我什么也不能留下。我永远会记得门前那一堆斧头,记得他们给我的最朴素的祝福,那一份沉甸甸的情谊,就是他们最闪亮的宝贝啊!他们虽然贫穷,却又是那么富有,在这个物欲横流的世界上,不染尘埃的心比什么东西都弥足珍贵!