外公突然走了,那年我七岁。
外公是医生,我自幼跟着外公长大。
在外公坐诊的房子里,弥漫的是或浓或淡的药味。而没有病人来的时候,外公就让我坐在长凳上,看他在那里刻写、打磨印。治印时的外公和诊脉时的外公一样,入神。
每当我问外公印上是什么时,外公总会摸着我的头,笑着说:“笑笑是外公的大宝贝。”后来,外公再这么说时,我就会噘起嘴:“外公骗人,上面没有那么多字!”外公就笑得更厉害了:“机灵鬼……”
但我发现,我才不是外公最宝贵的,我还不如来看病的呢!
那天,梨花一扭腰就转过了墙头。我望着同伴们穿着新做的彩裙在花丛中欢笑,风把裙角吹得飘扬,也吹乱了我的心。
“外公,我也想要新裙子。”一回家,我就迫不及待地对正在刻印的外公央求道。
“为什么呢?笑笑原来的裙子还很好呀。”
见外公不同意,我低下头小声嘟囔着:“可是她们都有啊。”
“笑笑不和别人比,一件衣服啊,干干净净就好,要什么新不新的。再说,我家笑笑穿什么都好看!”
“外公偏心眼,对别人比对我好!”我抬起头,哭着对外公喊。外婆听见了,从外面跑进来:“死老头子,你咋惹着笑笑了?笑笑不哭,我让外公给你赔不是!”
有了外婆的“撑腰”,我哭得更加肆无忌惮:“外公把钱给别人,也不给我买裙子!”
外公蹲下来,想给我擦泪,我把头埋进外婆怀里,不理他。
外公就不好意思地咳了咳:“那笑笑说,我把钱给谁了?”
“好几回,我都看见你把药材送人了,你还不要别人给送来的公鸡,你还告诉别人咱家不缺钱,那你为什么不给我买裙子?我就要裙子,就要!”
“笑笑原来还是个小抠门,小醋坛子!”外婆说,“改天外婆给笑笑买好不好?”
“要买那种带花的!”
“好,就买带花的。”
晚上,外公依然磨他的印。我又像往常一样追问,外公仍旧笑着说:“你还小,不懂。”外公温柔地注视着我:“你是不是想知道为什么我总是送药材给别人却不同意给你买裙子?”我点点头。
“笑笑要明白,外公是个医生。我就是要为他们治病解痛。看病当然能赚钱,但要那么多钱又有什么用呢,最宝贵的东西是这个!”外公举起他手中的印在我眼前晃了晃。
“对了,我给我们笑笑盖个戳。”于是,我手掌上便有了一块四四方方的红格子,里面爬满了曲里拐弯的蚯蚓。
“外公给你盖手上,你要把它盖心里,知道吗,笑笑?”
我还没有想好如何回答外公,外公就走了。
外公走时,来了很多很多人,他们跪在地上,说着外公如何给他们治病……外婆牵着我,一直看着长长的队伍将外公送到村外的坟地上……
现在,每当“淡泊立德”四个字在纸上浮现出来的时候,我都仿佛听到外公在告诉我:
为人似行医,要务绝非名利;处事如治印,正道本是端方。