“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗是唐朝诗人李商隐写的,描写的是老师无私奉献的精神。每每读到这句诗,我就想到了我的老师。
我的老师有一撮儿少的可怜的头发,一阵风吹过,老师的头发就跳起了舞,常逗得我们哈哈大笑。别看我们老师外貌一般,他可是个非常幽默的“段子手”。有时,有些人迟到了,老师就会说:“有一些人,不想读书可以,但也不能影响别人的时间啊!”有时,有人在上课时偷偷讲话,老师就会慢悠悠地说:“有些人,在上课时分享自己的隐私,下课疯着玩,不想学习可以。打扰专心致志听讲的人就不行了。”还有时,有的同学在讲台下开小差,老师就会说:“那位同学,你在卖呆吗?多少钱一斤?”
我们的老师还是个优秀的“演员”。在讲《母鸡》这一课时,他就做出母鸡下蛋时,伤心时,走路时的样子,让我们记住母鸡的特点。讲《猫》的时候,老师做出小猫顽皮的样子,我们很快就理解并且背诵了这一段落。
我们的老师还是个“主持人”。在升旗的时候,他常常去演讲一些关于安全的知识,声音厚实,感情十足。有时,还朗诵一些诗歌给我们听,如徐志摩的《再别康桥》,戴望舒的《雨巷》等。每次我们都听得津津有味,仿佛那些画面就在我的眼前浮现。
这就是我的老师,一个幽默的老师。他的每一个行动都证实了那句古诗一春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。