在一个寒风刺骨的晚上,一个公交车站,有一块木牌,上面写着五个鲜红的大字母子上车处,可是站在那儿的不是衣着单薄的母亲,而是四位身强力壮的爷们。母亲怀中的小婴儿不住地啼哭,母亲只能无助也无奈地摇了摇头。
难道那四名衣着光鲜斯斯文文的男子真是文盲,真看不懂那五个字吗?不!绝对不是!
那他们为什么要站在这母子上车处呢?那是因为他们只想让自己快点上车,抢个好位置而已。
看到这里,我不禁想起了我们这个社会的种种假文盲行为:公交车上,在老弱病残孕专座上,坐满了一个个年轻人,看到真正需要就坐的人上来了,他们就把头转向窗外,假装欣赏外面的风景;在公园或花园里,总会有温馨提醒严禁践踏草皮严禁攀折花木的告示,可人们却昂首阔步视而不见,照样我行我素;在每个十字路口,总能看到宁等三分,不抢一秒的生命提示语,可无论行人还是车辆总漠视它的存在,结果酿成悲剧
人类啊,求你们赶快觉悟吧!现在的假文盲事件已在逐渐增多,而文明之花正在一点一点地凋谢、枯萎,难道你们想看到这个文明的社会变成自私冷漠、没有公德心的社会吗?你肯定不想!那么,就从现在做起,从身边小事做起,让我们一起努力,让文明之花开遍世界吧!