一年一度的新年又来到了,大街小巷热闹非凡,而每一个地方的节日风俗都各具特点。目前,我就来介绍一下大家十堰过新年的风俗。
每到过新年的时候,家家户户都要贴春联。春联是对联的一种,因在新年时张贴,故名。刚开始大家是以桃木刻成人形挂在门旁用以避邪,后来简化为在桃木板上题写门神的名字。春联多用红纸书写,代表着吉祥、幸福。
每到过新年的时候,家家户户都有除夕守岁的习惯。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有些人家一直要吃到深夜,而小孩们则耐不住性子,索性跑出去在外面一块玩。守岁的风俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对到来的新年寄以美好期望之意。
当午夜交正子时,新年钟声敲响之际,整个城市的上空,爆竹声震响天宇。在这一刻,有些人家还在庭院里垒旺火,以示旺气通天,兴隆繁盛。在熊熊燃烧的旺火周围,小孩们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳。这个时候,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹氛围推向了最。
每到过新年的时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,年菜都在不久前做好了,而年夜饭总要在年三十当天由掌厨的做出来,而且大年初中一年级的饺子也要在三十晚上包出来。这个时候家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,砧板声、爆竹声,再夹杂着大家的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。
吃年夜饭是新年家家户户最热闹愉快的时候,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。大家既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份开心的氛围。大家这里一般必不可少两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨销魂,说明红红火火;鱼和余谐音,是象征吉庆有余,也喻示年年有余。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如烈火烹油。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即便不会喝酒的,也要多少喝一点。
一时间,十堰的节日风俗说也说不完,等你到了这里,你就能亲身感受到它的魔力。