遇见老树花开,不为山川明朗或世人纷说,只缘厚积薄发的生机磅礴。
——题记
幼年时的夏夜围着它。在它身下用枯枝搭起小凉亭,同大院的小孩哄笑着追逐嬉闹,大大家搬了小马扎在树下围坐一圈。挥舞蒲扇的窸窣声,在晚风里吹散的说笑声,哪个家孩子嚎啕的哭声……跟着月光在树叶缝隙间荡漾。
“恁说,这树种多长时间了?”不知是哪个转移了话题,向上挥了挥扇子发问。“那可不短了,怀着俺妮的时候都有,你看闺女目前都上初中了。”“好好护着吧,这叫什么,镇院之宝!”大大家笑着,我蜷在妈妈怀里向上看,叶在风里摩挲,枝干粗壮。忽地轻轻问妈妈:“母亲,树会开花吗?”妈妈说“会吧,听说这种树能开。”
童年时的春日伴着它。后来大院里开进很多的汽车,各家各户安置满了空调和其它家用电器;大院翻修了,红墙老瓦的老房摇身变成线条僵硬的灰色水泥楼。还有哪些让我心里一软的事,就是能在廊上看见孤零零的老树,它是真的老了。我抬着小桌在树下坐着,笔尖描着嫩芽映下的影,春日里的阳光罩了满身,刚刚好。“这树忒碍事儿,砍了得了”“就是,要不是当年听说它能开花,翻修的时候就砍了。”“留着干什么,都老成如此了,想看花直接搁那弄个花台多好!”当家的大大家抽着烟,指着老树规划着以后。我愣着,跑回家哭的上气不接下气,“妈,让它开个花行吗,让树给他们开个花瞧瞧!”妈妈笑了,意有所指地说“它想开时就会开,才不为哪个开。”
后来,终是保住了。只不过每人路过时都朝老树啐口唾沫,搬东西刮擦了怒斥它碍事占空……我偶尔还是会想:“为何不开花?给他们证明一下?”天晴得好,我想它该开了;雨水充沛,我想它能开了;电锯差点将它砍断,我想它不能不开了。可是它仿佛聋哑般,依旧默然不动。后来,在第无数个春日,夜里来了轰鸣的春雷,翌日,院里人声熙攘,我抬眼望见遮天的浓绿里花开如星,伤痕累累间流光溢彩……
“它想开时就会开,才不为哪个开。”忽然想起妈妈的话,那过去漫长日子里它都在厚积力量吧,只等一声雷鸣后薄发,绽放只为我们的花。史铁生说:“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。”那它亦将所有深埋在根,无言地孕育花苞。
花开为我,我宛若知道了。