古人曰:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”武夷山水正好应照了这句话。
武夷山地处福建、江西两省交界处。风景迷人,茶香四溢。九曲溪在群山环绕之中,像一条碧绿的丝带缓缓飘动。九曲溪因九曲十八弯而得名,约十九华里。 早上,我们穿上救生衣,坐在竹筏上,顺水而下。溪水时而平静,时而湍急;溪道时而宽阔,时而狭窄。竹筏上不时传来我的尖叫声,兴奋极了!阳光照射在清可见底的水面上,波光粼粼,犹如洒了一层金子。谁说“水清则无鱼”?三三两两的小鱼,在我们的竹筏两边悠闲自得的游来游去。当我撒下一把鱼食,忽然不知道从哪里窜出了成群结队的鱼群,平静的水面瞬间热闹了起来。 两岸树绿竹翠,令人心旷神怡!坐在竹筏上,雄伟的大王峰、亭亭玉立的玉女峰……不断的出现在我的眼前,令我流连忘返。经艄公的指点,一块块普通的石头仿佛活了起来:乌龟驼着青蛙散步;大金刚守护着森林;猪八戒趴在水边呼呼大睡;亭亭玉立的少女眺望远方,期盼着亲人的回归……我遐想不断,浮想联翩。最令人称奇的是,行至三曲溪时,只见峭壁千仞的悬崖上架设着两只船棺,据说有3800多年的历史了。船棺作为武夷山最具有传奇色彩的一大景观,千百年来一直为神话的祥云所缭绕,投影在每一位过客的心中。 武夷山的美景让我陶醉,久久不愿离去。再见了,武夷山!