明月升起,袅袅炊烟,欢声笑语从一户人家传来,这里便是铁蛋生活的地方。
铁蛋一家晚饭后正在聊天呢,他们聊得非常开心。“咚咚咚,咚咚咚"一阵敲门声响起,他们都得很迷感,这大晚上的谁会来敲门呢?铁蛋一打开门看见了心心念念的表哥,激动的跳了起来,可在表哥旁边还有一个像是淋了雨的人,表哥赶紧把他搀扶进入屋中。原来,这个是他的同学,在隔壁村,他放学时先走了,表哥在路上见他走路跌跌撞撞的,而且全身湿露露的,便三步并作两步上前扶住那个同学,可他忽然就昏了过去。表哥心想:现在把他背到他家也不是办法,就近背去大姨家吧,反正我也要去,明天再把他送回去。第二天,那人也好了,就告别了表哥。铁蛋可喜欢表哥了,每次表哥来都会告诉铁蛋城里发生的新鲜事,有好多事是铁蛋不知道的。因为表哥这次来不是暑假,所以铁蛋要上学,他不无时无刻的想着表哥会干些什么。
到了星期天表哥来陪铁蛋玩,吃过中午饭,一家人在院中乘凉,突然一大堆人陆陆续续的聚集在我家门口,妈妈一开门,带头那人劈头就问:“这里是陈建国亲戚家吧?这孩子每天都帮助我们,这不,今天大伙来感谢他了。"通过大婶这一说,铁蛋这才知道,原来表哥一直以来都在帮助别人。
表哥住了几天就走了,铁蛋暗想:表哥每天都在帮助别人,我也要学他做一个善良、乐于助人的人。从此,一颗善良,乐于助人的种子就在铁蛋心里埋下了。