月光下的村庄作文
月光如水,照着安静的小山村,草垛的影子,让铁蛋的心里莫名地紧张。
在寂静的小村庄里,不时传来阵阵咳声,这声音,打破了月夜的寂静,这声音是从少年铁蛋家传来的。
铁蛋急忙点起灯盏,跑去爷爷的房间,又赶快把先前煮好了水倒给爷爷。
“咳,咳咳咳咳,咳。”老人的嘴巴动了动,想说什么却又说不出来,铁蛋拍了拍爷爷的后背,急忙道:“爷爷,你快喝点儿水吧。”这声音,带有点点哭腔。
“好孩子,爷爷知道自己已经病入膏肓,这天太冷,我走了,你就把我的被子拿过去吧。”爷爷语重心长地说道。
听了这爷爷的话,铁蛋哭道:“爷爷,您吉人自有天相,别乱说。”
铁蛋安抚好爷爷睡下后,门外传来汽笛声,铁蛋跑出去一看,是他那远道而来的表哥。表哥看到他那哭红的双眼问道:“弟弟,你怎么了?是不是爷爷又跟你说了什么?爷爷会没事的。”
铁蛋想想也是,爷爷吉人自有天相,但还是心急如焚。
他和表哥静静地坐在屋外等待死神的评判,表哥跟他说了很多话:“弟弟,你要学会长大,爷爷他不可能陪伴你到永远,人生终有生离死别,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,你要学会成长。”铁蛋点了点头。
当朝阳升起时,一抹阳光照耀在爷爷的脸上,散出一抹红光,当发现爷爷还有呼吸时,红光照耀着表哥和铁蛋,他们的脸上浮现出一抹幸福的笑容。