月光下的村庄作文
月光照进树林,照进村庄,照在铁蛋身上,铁蛋背着箩筐正急匆匆地赶回家,箩筐中的草药一颠一颠地散落了下来。
铁蛋的爷爷坐在门口正等着他回来,突然小路上出现了一个小黑点,那个黑点越来越大——铁蛋回来了。现在铁蛋陪伴爷爷的时间越来越少,因为城里的爸妈要来接铁蛋回城上学。
爷爷的腿不好,行动不方便,铁蛋想让爸妈也将爷爷接去城里,可是爷爷说:“我生在这儿,活在这儿,我的根在这儿,到城里住不习惯的。”铁蛋的心酸酸落落的。
过了几天,铁蛋的爸妈来接他了,铁蛋离开了这个小村庄。
不到一个月的光景,村长打来电话说铁蛋爷爷中风旧疾复发了,比之前任何一次都要严重得紧。挨了一个晚上没有熬过去,早上去世了。
铁蛋哭了,他没有想到那个陪着自己长大,自己擦破一点儿皮都会急得满头大汗的爷爷,就在今早,没错就在……今早!刚过世了……
这天晚上,铁蛋梦到了爷爷,爷爷带着他捉泥鳅回来,一边给帮他擦着脚上的泥巴,一边笑着答应给他做他爱吃的豆腐煮泥鳅……
今夜的月光柔软的像上好的锦缎,透过窗户散落在凉席上,映照在铁蛋熟睡的脸蛋上,晶莹的泪珠也在月光下凝成缕缕思念……
白月光,照天涯的两端。在心上,却不在身旁……