晚风吹拂着村子两旁的杨柳,暗夜慢慢织上天空,大地沉睡了。除了偶然的一两声狗叫冷清的小路,是静寂无声的。
“铁蛋,铁蛋,”你在哪儿?以为衣衫褴褛的老爷爷拄着拐杖,一步一恍,一恍的使劲全身力气大喊着。竹枝做的拐杖支撑着他那骨瘦如柴的身体。凌乱灰白的胡须上面那苍白而又干裂的嘴唇在颤抖。就在这样的情况下,上天却给他留下了一个淘气的孙子。
“铁蛋,你在哪里?不要吓爷爷!”听见的只有晚风的声音,体弱多病的爷爷受不住失去孙子的打击,应声倒下,过了一会儿铁蛋玩回来了,看到了倒在地上的爷爷,赶忙把爷爷扛回了家,放在床上,虽然铁蛋没有爸妈,但他有一个待他很好的表哥,表哥在城里的大医院工作铁蛋就跑到村头的电话亭里给表哥打电话,表哥一早就赶了过来,说爷爷这个病必须要一种稀有的山草才能救醒,于是他们叫来了邻居王大妈帮忙看一下爷爷他们两个上山寻找这种稀有的药草表哥向东铁蛋向西表哥找了很久都没有找到,但是铁蛋却看见了这个稀有的药草,它闪闪发亮,铁蛋说“没错,就是它”但是,要想采到这个药草必须经过一段荆棘之路,铁蛋不假思索地冲了过去,采到了药草,铁蛋满腿都是血,铁蛋强忍着疼痛叫上表哥一起回到了家,终于救活了爷爷!
爷爷看到铁蛋腿上的伤痕,感动得流下泪水。