月光下的村庄作文
宁静的村庄中,月亮正缓慢的爬上树梢,月光照亮了整个村庄。一个叫铁蛋的小男孩从村子里跑了出来,站在村口,伸长了脖子眺望着路的尽头,准备迎接他远道而来的表哥。
“哎,你怎么现在才到呀?天都黑了!”铁蛋冲着走近的人影,有些埋怨的嚷着,“快走快走,爸妈还在等我俩开饭呢!”
兄弟俩吃完饭,来到村边的小溪中抓鱼,忽然间一阵微风吹过把一旁的草丛吹的抖了三抖,萤火虫也被抖了出来,飞到了空中给黑夜增添了不少光彩。
表哥看见漫天飞舞的萤火虫,拿出了随身携带的小瓶子伸手抓了满满一瓶子的。铁蛋看后,也向表哥要了一个瓶子,跑去河边抓萤火虫,表哥看了看手中的萤火虫,沉思了一会儿便把萤火虫放飞了,铁蛋看见表哥这一举动不解地问:“表哥,你怎么把萤火虫给放了啊?是怕萤火虫没有了吗?没事的,我们这儿的萤火虫多的是!”表哥抬头看了看天空中飞舞的萤火虫,一闪一闪的就像小星星一样,突然发现今晚的月亮特别的圆,特别的漂亮!
他笑着对铁蛋说:“你看这月亮多美啊!这萤火虫多像天上的星星啊!”铁蛋说:“是很美!不过和放飞萤火虫有什么关系呀?”
“哎,铁蛋呀,你还是那么的可爱!你看这萤火虫在天空中多么开心啊!如果你是一只萤火虫,你是愿意在外面自由的飞翔还是愿意一辈子都待在瓶子里啊?”表哥问。
“表哥!你是不是当我傻啊?”铁蛋看了看表哥,“我当然是愿意待在外面……”话还没说完,铁蛋恍然大悟!赶快把瓶子里的萤火虫全都放飞了,并快速的跑回家拿出牌子、纸和笔在河边立上了——“关爱小动物,请不要伤害它们”的字样。
夜深了,大家渐渐进入了梦乡,他们梦见了无数萤火虫在溪边欢乐的舞蹈着。