书是人类进步的阶梯,自古以来多少大文豪都是因为书而有所成就的呢?虽然我不是文豪,但是我对书的渴望却也是十分热切的。
从幼年记事起,我就开始读书,虽然只是一些漫画书,但也正是这些画面丰富的漫画书,激发了我从小对书的喜爱。每每捧着漫画书,就感觉进入到书中的世界,感受着漫画世界的惊奇与喜悦。就这样,书成了我的好朋友。
进小学了,随着年龄的增长,我看书的种类也渐渐丰富起来,从最开始的四大名著简化版,再到鲁迅、老舍等大作家的书籍,甚至包括一些国外的名著如《钢铁是怎样炼成的》的阅读占据了我大部分的课余时间,也开拓了我的视野。还记得当时语文课要求课后阅读的《海底两万里》,作者用细腻的手法将海洋生物描绘得活灵活现,仿佛就在我眼前慢慢游过。那本书开启了一个神秘的海洋世界,带我领略了各种各样的海洋生物。
到了初中,所读书的内容更加深奥,也教会我许多道理。而我最喜欢、爱不释手的便是余秋雨的《文化苦旅》。这本书通过讲述作者游历一个个城市,经历一一件件事情来告诉我们一些比较深刻的道理。在他的书中我总能找到许许多多对我精神上有帮助的知识,让我去了解生活,体验生活。
书如同我的亲人,陪伴着我走了一路,它的点点滴滴我都铭记在心。它仿佛如同一束阳光照亮我的心扉,解开了我心中无数的谜。