接受的作文
前几天,文艺青年冲因有感于小儿的接受与拒绝,请我与她一同习文一篇,从不同的视角分析分析漫漫人生旅途中,当我们遇到接受与拒绝时,应该如何学会恰到好处。
一谈到这个话题,我第一感觉就是,我们大人在接受与拒绝的过程中,都很难做到恰到好处,又何况孩子乎?
其实无论是孩子还是我们,从生命的最初信步走来,就是接受了生命;在人间的放声高歌,就是拒绝了死亡,这就是人生最原始的接受与拒绝吧!
人生旅途中,会遇见太多的接受,也有太多的拒绝,我们一直和孩子一样在学会着如何接受与拒绝,在这过程中也许会有许多“血的教训”。主观上讲,人的本能都接受自己愿意接受的,拒绝自己不愿意接受的,但有时并非如此,你也不得不接受你不愿意接受的,不得不拒绝你愿意接受的。在经历人生的风风雨雨后,我们有时会无奈的说:改变你能改变的,接受你不能改变的。这是现实和无奈。孩子们有时会承受不了,总感觉自己能把握整个世界,其实纷繁复杂的世界又岂是人力所为,太现实的世界也需要孩子去学习和感知。
从小的方面讲,对待任何事情,还是让我们拒绝虚伪,接受本分吧!这是听从我们内心的意愿,是一种本能,善意为之,也许从孩子的角度更容易学习,让他们遵从自己内心的感受,去做好接受和拒绝。
再就是最应该拒绝不理智地冲动,接受理性的感悟和感知,这个可能很难把握,但又的的确确是需要去做到的。我们在日常的生活中,也会如此,盲从和冲动时时在我们身边,谁又能做到时时都理性呢?人非圣贤,比如美女们在购物时明明知道冲动是魔鬼,可谁又能抵制住诱惑呢?面对生活中许多该说“不”的时候,怎样说“不”呢,这还真是一门学问。有很多时候本想拒绝的事,心里不乐意做的事,但却点了头,碍于一时情面,留下长久的不快,有很多拒绝的艺术我们是不是都能做到“很艺术”呢?如何婉转,如何顾及他人的情面,想想有点累,但我们也都在不断的学习如何做到更好,做到恰到好处。
学习拒绝和接受,也是没有能做到最好,只能做到更好吧!