接受的作文
在一个叫约旦的国家境内有两个海,一个叫“死海”,一个叫“活海”,虽然注入这两片海的约旦河水相同,但死海”两岸却寸草不生,“活海”四周芳草萋萋,“是什么原因造成的呢?原来“活海”懂得接受新水,更懂得放出旧水,水源源循环,生机不已,而“死海”却只会接受不肯付出,当然会“湮没”自己。=
著名诗人龚自珍说:“落花不是无情物,化成春泥更护花。”是啊!没有根的付出,花不会如此灿烂和美丽,更不会赢得人们的喜爱和赞颂,所以花落知恩图报,化作春泥去滋养泥土的根,以开出更美丽的花。
自然界尚且如此,人类社会又何尝不是。当我们接受了他人的恩惠之后就应该更好地回报他人。俗语中也说“滴水之恩当涌泉相报”,所以我们才会有大将韩信受老人一碗茶饭之恩,而以千金报答老人的美德百年流传;才会有精忠报国的岳飞;才会有一门忠烈的杨家将。
中华民族是一个有着五千多年的具有深厚文化底蕴的民族,自古以来的许多优秀的传统美德至今仍传承不息。父母辛苦地养育我们,为我们付出了一生,所以当他们老的时候,我们就应该更好地回报他们,只有这样接受与付出循环不已,我们的民族的文明才会一代一代向前发展。
如果我们只知道接受而不懂得付出,只知道为一己私利而坑害他人甚至祸国殃民,就不仅会像“
死海”一样没有任何价值,而且注定将遗臭万年。个人如此,国家亦落后,甚至灭亡。
当然,我们毕竟是人不神,不能只谈付出而不接受,否则我们将会游离这凡尘之外。同样,我们亦不能只想着付出就一定要接受,就像做交易一样,那样的话,我们的付出也是渺小的,不真诚的。
所以在这两者这间,我们更应该主动的付出,同样我们也会自然得到恩惠,正如《理想》中说得一样,“做一个大写的人”,虽然我们的付出可能只会得到一些“副产品”,但那是无限快乐的,是任何物质利益所无法取代的。正如一首歌曲《爱的奉布头献》中唱得那样“只要人人都献出一份爱,世界将变得更加美好”。
在这里我希望我们的人生在付出中更崇高,在接受中更快乐。希望我们的世界更加美好!