走近白落梅,我会感受到你的秋水文章;走近白落梅,我会感受到你的清淡文字;走近白落梅,我会陶醉其中……
——题记
你,一位落尽繁华。却依旧灿烂如初的女子。你,一位凌霜傲雪,拣尽梅枝的女子。你,凭一支素笔,写尽山水风情,百态人生。
你说“几竿翠竹,或静处山林,做遁世的隐者,白云为伴,山水为邻,不求功贵,飘然忘尘。或独姿庭院,做红尘的雅客,清风弄影,明月留步,不作闺阁的幽叹,也不作萧疏的颓然。”惊愕了你书前的读者。你用你一支素笔谱写的精神食粮,并用之写出秋水文章。
我说你是真正的笔者,是简单自持,心似兰草的笔者。你笑了,会心的笑了。是因为我道出了你的心声吗?徽州的牌坊边遗留着你的墨香,墨香在天中散开,生动了整个江。徽州的风聆听着它的祖先,讲述着你那个徽州:你那个墨香生动了整个江南的徽州;你那个被牌坊记载着的徽州;你那个深邃古老的徽州;你那个感恩水的古老温情的徽州;你那个有着独特戏台的徽州。
你将你将徽州生动了整个江南,你也被灵隐寺放下离尘出世的心。
你那漫长了一千六百多年的灵隐寺;你那魏晋烟火萦绕的灵隐寺;你那钟鼓声悠悠回荡的灵隐寺;你那尊贵,霸气的灵隐寺;你那仙灵秀逸的灵隐寺;你那风骨不改的灵隐寺。你带着半梦半醒的心来的,踩着帝王深浅的脚印,穿过山林迂回的古道,临着风中飘摇的经幡。来寻觅被烟雨潮湿的背影,来啜饮被时光浸泡的清茶,来翻阅被佛主指点的经卷。只为寻找灵魂的归处;只为寻找心灵的归宿;只为寻找生命的真意。
在喧嚣的尘世里,在我们无路可走的时候,我们怎样让心中积郁的块垒消散,怎样在繁杂的市声中让浮躁的心灵宁静。那么就要捧起一本你的书,一杯茶,来细细品味,或许能让甘泉涌过荒漠,在胸中流出一片绿洲。
唐诗一首低吟出谁人的梦呓,素纸留香缥缈了何处的芬芳。在幽溪咏竹、水墨徽州、灵隐寺的途中,点缀着一首首切合意境的唐诗,其解读清丽自然,如兰花般优雅芬芳,如甘泉般滋润心田。跟随你的解读,我仿佛梦回了大唐盛世,目睹了那么多文人骚客泼墨就诗,陶醉在你的文字里,仿佛化身为大唐的文人,带着雅兴,游走在盛世之中。