眼前一阵寒,我却不肯走。
——题记
冬天把世界藏进怀里,牵着寒风去各处闲逛,给各地留下了一份礼物——梅。
梅花傲立在寒风之中,却不是如此好寻。我一路走走停停,不曾见到梅花的影子。我只知道有一丝梅香用诱人的魅力指引着我向前,每走一步,一缕香便缠绕在我的腿上。
我内心挣扎着,我是如此渴望看到梅花与寒风做斗争,又如此期待梅花凯旋归来。心里无数的猜想,只是更催促了我加快脚步,让我能更快地见到那一片腊梅。雪慢慢覆盖了地上的足迹,我的心愈发着急了。
一片望不到边的草地,成了雪的主场。我极其努力的寻找那一支傲然挺立的梅,不断地张望着。寒风灌满我的袖子,我对梅的渴望却不曾减弱。
突然,梅花的暗香扑面而来,我知道我离梅花更进一步了,只需再往前走一走。只见一朵梅花躺在雪地里,用尽全力把香味散发出来。它的颜色近似雪,却比雪更有生气。虽没有荷花红润的气色,没有百合那样好的生长环境,可梅的香在我看来却更胜一筹。我小心翼翼地将梅花捧起,像是云被风吹了十万里,找到了归宿。寒风穿行于树林中,唱出的小调却扬不起湖面。
捧着梅花的手已被寒风抚摸得发红,而我并没有察觉,我只一心向往那广阔的一片梅花。这一朵气色逐渐消散的梅花,指引着我向前走。它被寒风吹落,落在了皑皑雪地中,落花之声在我心中被无限放大。
天色越来越晚,远道而来的是蔓延的月色,沿着满地白雪,我望见了一片梅花。馨香顺着手中捧的梅花迎面而来,我激动地停住了脚步,闭上眼,享受这独一无二的芬芳。
我渴望的那一片梅近在眼前,我只是轻轻抚着每一支梅,疼惜着是否被人折过的梅枝,欣赏着它饱经风霜的容颜。皑皑雪地,时不时欢迎梅花进入它的怀抱,而有的梅花,被寒风带去了远方,像我手中这朵,容颜已去,精神却毫无消散,且增加了它那诱人的魅力。
银光落在肩头,落在梅花有力的脸上。我捎了几朵睡在雪地的梅花,迎着月光为我,为梅花开辟的路,踏上归途。梅即使心中有一片海洋,也流不出两行泪。就让梅留给山川湖海着迷,长夜繁星欢喜吧。