国庆期间,一个微风荡漾的夜晚,妈妈与我心血来潮,决定夜游梅溪湖。
经过一路的灯光闪耀,我们来到了横跨梅溪湖的那座彩灯迷离的桥上,很多人面朝梅溪湖,坐在栏杆上,一边闲聊叙旧,一边赏着彩灯映照,波光粼粼的湖色风光。这时妈妈一拽我胳膊,“音乐喷泉快开始了。”拉着我来到看台。
随着音乐的响起,刚刚还平静微波的梅溪湖中乍地闪起几十盏彩灯,像水中的木桩跳台,一顺排开。人群层层叠叠地围在前面,举起摄影中的手机,屏气凝神地等待着。
喷泉开始了,湖中喷出了无数水珠,像一条条灵活的水蛇,向上蜿蜒,向下泼洒,又仿佛一位位妖娆的舞姬,踩着凌波微步,伴随着音乐自由舒展着身躯,摇曳着舞步。有时,一排排水帘齐齐泼洒,像一把把巨大的扇子,徐徐展开,绵绵延延。有时一处处水帘拢在一起,忽地绽开,像一朵朵巨大的红莲从水中生长出来,花瓣般的水帘不住地涌起又喷落。喷泉在迷离彩灯的映照下,不住变幻着缤纷的色彩,尽情流溢。这时,随着音乐的起伏,湖中喷泉也乍地改变了单一变幻的色彩,五彩缤纷快速变幻,先是细水的水柱涌起,逐渐喷高,泼洒成水帘,又无数根水柱像触手般向外泼洒,变成了一朵美丽的采莲!水柱还在不断升高,突然近十米的水柱泼洒向了我们,人们一声惊呼,急忙跑到外围躲避水花,“哗”的一声,水洒满了看台的木质地板,随即我就听到了一声声此起彼伏的笑声,小孩子们嚷嚷着:“衣服湿啦,全湿啦!”大人们有的笑,有的嗔怪着:“让你不跑快点。”倒还真有个人打着把伞,站在看台的最前端,悠然自得地踱着步呢!音乐依旧响着,喷泉也仍在舞蹈,妈妈牵着我继续绕着梅溪湖散步,有小朋友们在沙堆里兴致勃勃地挖沙,有大人们坐在休息椅上谈笑风生,有姐姐在湖边摆着POSS拍照,有哥哥骑着滑板车在人群中穿行,也有爷爷奶奶们随着音乐摇晃舞蹈。我们行走其中,格外愉快!
路边老爷爷叫卖着糖葫芦,我买一根糖葫芦,用力嗅着糖葫芦甜丝丝的香气与路边清新的桂花香,咬一口糖衣,好甜。