无论经过多少年,往日的回忆依旧炽热,旷野的风吹过窗棂,仿佛又闻到了蜡梅那淡雅的清香……
当十二月的寒风捎着信息爬上枝头,淡黄色的小花朵零星地立在那儿,脸颊看不出红了没有,浅褐色的枝干,似乎是浅色的叶子,包着这些睡梦中的婴儿,淡色襁褓,一定是美好的吧。凛冽的寒风呼呼地吹着,但是人们仿佛听到春天的脚步,心却是温暖的。
“酱糟――,桂花酱糟――”,这声音驱散了寒冷,温暖了老街的人们。冬日的暖阳,碎碎的,细细的,雪总是下不完,路上厚厚的积雪,这么早,地上只留下她一个人的脚印。一声声吆喝,伴随着我们这条街度过了七八个年头,卖酱糟的是个约四五十岁的中年妇女。
楼道里开始活跃起来。我也拿起大碗急匆匆地下楼,已经围了很多的人,周围的雪地满是脚印,不再平整。她总是笑眯眯的,因为出来太久,冻得通红的脸上总是荡漾着和气。“来,小姑娘,让你久等了,帮你多盛点汤。”我回过头来,感激地朝她笑了笑。这几年来,她对待我们更多的,像是对待自己的孩子那样。
握着大铁勺子的手麻利地给我们盛汤,当热乎乎香喷喷的酱糟汤,在倒进碗里的同时,升起了一团团白雾,那被冻得通红的手,隐约有裂开的口子,风似乎在侵蚀着它,可是,它依旧微笑着面对。
“给,快拿着,捂捂手!”她的话总是温暖人心。接过碗,我迫不及待地喝了一大口,略带着酒味的酱糟和着桂花香沁入心脾。闻一闻,好像还有蜡梅的味道,湿润了整个冬季。
“快上楼,外面冷。上中学吧,要加油啊!”我抬起头,呼出一大口热气,“谢谢阿姨。”她冲我笑笑,继续给下一个盛酱糟。偶尔,瞥见,路旁的蜡梅正摇曳着身躯,朝着我笑呢。淡黄色的花朵,走近了瞧,还有双重花瓣的,好像聚集在一起开会呢!
又是蜡梅飘香时节,那卖酱糟的阿姨走远了,因穿衣太多而略显臃肿的身子一摇一晃,三轮车吱呀地响,雪地上留下了一行清澈的车辙印,坚忍的脚印,浓浓的暖意,夹着蜡梅的花香,淡淡地飘了过来。
她身上一定有蜡梅的花香吧,不然,咋会像蜡梅那样的淡雅朴素呢?
似乎是掉在雪中的碎玉,蜡梅傲然挺立在寒风中,在雪中,俯视大地……