冬日,鹅毛大雪飘飘洒洒,调皮的雪精灵为整个世界套上了一件银色的外衣。我漫步在雪后的乡间小路上,环顾四周,见到最多的只有银白色。所有的东西都被银白色所包围:房屋、树木、土地……“冬天,是纯白而单调的季节。”我摇了摇头叹道。可就在这时,我看见了一簇梅花。
梅花,挺立在这片银色世界中,不由得让人耳目一新。它风度翩翩,立在这风雪之中,更显出几分仙风道骨。在这万物荒芜的季节中,它依然坚守着。片片花瓣上沾着白色的雪片,更显出了它的红艳。它不畏严寒,与风雪作伴,用它的香,用它的红,装点着银色而寒冷的冬天,令这个无味的季节焕发出了一丝生机。
梅花总是与众不同:桃花、杏花,都在春天来临之时,才将它们积蓄了一冬的能量展现出来,张开那艳丽花瓣,散发出阵阵芬芳;到了夏天,荷花也慢慢从睡梦中苏醒过来,将自己沾着水珠的美丽花瓣,秀给世人观赏;进入秋天,菊花便将它金黄的花瓣怒放开来,好让世人看到它的活力,它的生机。可,梅花呢——
梅花,注定要奋斗的。它生长在这万尺寒的冬季,与风雪交加的严冬奋斗着。也正是刺骨的寒风,培养出了梅花的傲骨;也正是这种傲骨,使梅花脱离了世俗,卓尔不群。在其他季节,其他的花儿都是舒服地享受着;而在这严冬,梅花是在寒风中咬牙坚持着:它将自己的根深深地扎于地下,风雪猛烈却吹不垮它的信念!它与孤独相伴,与寒风共舞,剔透晶莹,蕊冷香寒,在无趣的冬天兀自绽放着。别的花还在香甜的睡梦中盘算着春天要如何逗蜂引蝶、引人注目;可梅花早已用它那澎湃的热情,比迎春花更早地为世人传递春天的信息。
“无意苦争春,一任群芳妒。”梅花无私地奉献着自己,却引来了其他花儿的妒忌。可是它不予理会,它早已脱离了世俗,又惧惮什么呢?“零落成泥碾作尘,只有香如故。”就算是凋零飘落,就算是碾碎成泥,就算是化为尘土,仍旧要将那淡淡的清香永留人间。
梅花,你的不群,你的高洁,你的无畏,既是寒冬的一抹春色,更是寒冬的不倒旗帜!