好冷,冬天就这样来了。
一直以为,冬天是为我而来的,所以总会欣喜地等候。今年的冬天,却是那么萧瑟冰冷,让人感觉不到一丝温暖,而世界上似乎也只剩下孤零零我一个……
院子里那株新移栽的梅树似乎也被肃杀了在这酷冷的季候中,单薄而又青黑的枯枝无奈地对着苍白的天穹,留下一片叹息。它在冷风中颠沛流离,似乎随时就有被狂风扫走的危险。我突然有一种冲动,我要去帮它。冲到门口时,我停住了,我何尝不是一株在狂风中挣扎的梅呢,谁,又能帮助我呢?
就这样颓然地倚在门边,任风将冰冷寸寸刺进我的肌肤,就这样愣愣地瞅着那株梅,看它随风狂抖,每一次似乎都快要被风连根拔起,可是每一次又都奇迹般地立在原地……一滴泪无声滑落,悄然坠落。
我想起妈妈的一句话:“既然注定是一株梅树,那就必须忍受风雪的欺凌。”闭上眼睛,用力张开双臂,风,毫不留情地贯入我胸怀,我感到自己的身骨在猛烈地震颤,这时候,我似乎听到心湖深处一个细小的声音在说:“你是一株梅,你是一株梅啊!”
本能地,我挺起胸脯,“不怕,不怕。”我笑着告诉自己……
窗内,对着镜子,四目相探,一个声音从心底冷不丁地露了出来:你的骄傲呢?是呀,难道真甘心被现实打趴下了吗?就算不再骄傲,也总不能堕落不是?
下过第七场雪,那株梅花便在漫天的飞雪中烈烈地开了,成为另一种别样的雪,两种截然不同的花色夹杂着,红的若血,白的如雪。母亲说,如此纯正的颜色在同一株梅上同时拥有并且能够不含一朵杂色的花,确是罕见。我听过一句话:若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?现在才明白,冬天虽不是为我而来,但它却真的是我的季候。其实这个冬天并没有当初所觉那么寒冷,我真的能感受到它冰冷下的烈艳,而一股向上的张力随着这烈艳绵绵不绝,让我再也停不下生长的渴望。
是的,生命有生命的苦,但我要懂得战胜,学会挺过。每一朵花都要美丽地绽放,即使孤独,即使疲惫。
如果说每个人的生命都像是一朵花的轮回的话,那么,我愿有梅的风骨,风雪交加,愈挫愈勇。
绽放,就像梅一样……