在人们的印象里,梅花是坚韧的,不屈的存在。可是,傲气凛然的梅花,也会有凋落的时候。 那日,我路过那处地,梅花还在枝头开着,可是地上也无处不是梅花的瓣儿。
经历起风雪的梅花,也有败落的时候,这一惨状,本应当是压抑的让人提不起劲来,可是,我却因这景,感到格外的幸运。那一小片的花瓣,不足一个大拇指的指甲,在地上零落的,又好像是凑着一块的,有一种别样的美丽,如春天的樱花,让人心情舒畅,如打落的樱桃,让人兴奋。这属于梅花的色彩,本不叫我觉得惊艳,可是,落在泥上的梅花,落在草上的梅花,都让我感受了梅花的色彩,也可以造就五彩斑斓。 人偶然路过梅花的身上,没有丝毫影响这种美丽。我不经意地瞧见了梅花的凋零,速度不过一瞬间,就好像我走了一步,身后就落下了一片梅花瓣。这倒是很像樱花,只是梅花的飘落,没有樱花那般多,那般壮观,那般引人注目,梅花的凋零,是一种快速而又洒脱的速度,是一种美好又不张扬的内敛,梅花从不诉说什么,却让偶然注意到它的人,颇为感动。梅花终究是梅花,不会因为在泥地里,而失去原有的色彩,不会因为落下了枝头,就不再有魅力。风一吹,透过口罩,梅花的清香,终究让我偷到了一些,就一瞬间,我却是无比的留恋。
在某些时刻,梅花也会凋落,消失在我们的视野里,最后像是单方面决定要和人们玩数月的捉迷藏,迟迟不愿意出面。可来年,等我们捉到了,却是新一轮坚强的梅花了。世人看到了梅花屹立在寒冷之中,也不能否认梅花的凋零。可是,梅花不可怜。真正的坚强,从不因为落下,而变得脆弱。 这一年,没有银装素裹的世界,去看梅花在白色的世界里绝代风华,这一年,梅花开的久,开的也漂亮。这一年,我终于爱上了梅花的飘落,也懂得了许多像梅花的事。梅花兴不是生来如此坚强,可是熬不过寒冬和失望的孩子,喜欢梅花,喜欢梅花落下的色彩。 瞧,那一棵梅花树上,又抽出了好几支绿色的枝条,上面结了几朵小小的梅花。短暂的时光,无比的美好,愿以后的日子,我能像梅花一般。