春天到了,和煦的风吹过脸颊,又是扫帚梅盛开的日子了。
扫帚梅又名大波斯菊。对于这两个名字,我更喜欢“扫帚梅”。“大波斯菊”显得太高贵了。可扫帚梅长着六七片小花瓣,看上去像是路边的野花。
我曾看到过一篇文章,上面说扫帚梅是一种很普通的花,这种花不像别的花那么娇贵,却有着极强的生命力,她让人们最先感受到春天的来临,因为春天的色彩里少不了她的颜色。空气里少不了她的芳香。
想着,想着,仿佛又勾起了那段回忆……
那天,我和妈妈出门去办事,回来的时候像往常一样坐着公交车。车子一路开开停停,这也是很正常的事。可是在一站上,该下车的人已经下车了,该上车的人也上车了,车子却迟迟没有发动。司机是个面色和蔼可亲的中年男子,双眼炯炯有神,一副精神焕发的样子。他正在与下面的某些人谈话,但听不清在说什么。车上有些小小的骚动。突然,他熄了火,走下车去,车上开始骚乱。一会儿,只见司机慢慢扶着一位老人上了车。老人已是饱经沧桑,脸上满是岁月留下的痕迹,那本是乌黑粗亮的头发已变得十分稀疏。司机说:“大爷,您慢点!”老人也乐呵呵地连声说:“谢谢,谢谢!”接着,司机开始帮助老人寻找座位。可车上已人满为患,司机失望地叹了一口气。我心想:要是我有一个座位就好了,这样就能让给老爷爷做了。突然,只见一位站着身穿校服的短发大姐姐一把将坐在座位上与她同校的大姐姐拉起来。对老人说:“爷爷,您坐吧!”然后扶着老人,让他坐在座位上。接着,她开始责备起另一位大姐姐:“真是的,还要我拉你!你以前的礼仪都白学啦!”那位长发大姐姐不好意思地低下了头。虽然我看不见那位短发大姐姐的脸,但我认为她一定长得眉清目秀,成绩一定也很优秀!司机见老爷爷有了座位,放心地将车发动起来,继续前行。老爷爷下车的站头到了。他正要往后门走,司机又一把扶起老人,让他从前门走(老人离前门很近),还对要上车的人说:“让一让!让老人先下车!”看着这一切,我的心被一股暖流包围着。
一件平凡的事,却流露着人与人之间那无微不至的关怀,不管你是谁。正如那文章所说的,我们很多人就像扫帚梅,默默开放,扮演着春的使者。