每每读《爱莲说》,我都有微言,莲的品质是无以伦比,可是谁家能一下子建个池塘呢?我还是喜欢玫瑰,又漂亮又清香,令人满心欢喜。
可能是玫瑰太过于耀眼,这天,老妈买回来一束三角梅。花是粉红色的,非常奇特,花瓣由三片叶子构成,只不过是粉色的树叶,而不是真正是花,怪不得又叫光叶子花。如果拍成黑白照片,估计分不清哪里是叶子,哪里是花瓣。和玫瑰相比一点都不好看,也没有清香。我们把它摆在阳台上,作为玫瑰的陪衬。
几天后,国庆放假,我们要回老家,我特意把玫瑰摆在了一个阳光既不会很浓烈,也不会很暗淡的地方,浇了充足的水,确保它在这段时间里,可以好好地活着。
假期结束,终于回到家,玫瑰的香味没有像之前一样扑鼻而来,我快步走到阳台,地上都是玫瑰的花瓣的碎片,那些往日娇艳如血的花瓣,此刻都发暗了,枝头上仅存的几个花朵,也都蔫蔫的。我明明把水准备的足足的,可是花盆里早已干涸皲裂。我很是心疼。
再看旁边的三角梅,活得好好的,虽然花盆也早已干涸,它却没有一点枯萎的痕迹。原来三角梅虽然不太好看,也没有清香,但它却有顽强的生命力,而且有药用价值。是啊,越是默默无闻,越是不显山漏水的事物,越值得我们尊重。现在看看,三角梅真像我们城市里那些默默无闻的工作者,要求不多,却极力发挥自己的能力。
比如那些清洁工,他们每天起得最早,确保我们能踏上干净整洁的道路,他们走得最晚,确保这个城市可以恢复原样。他们就像三角梅一样,毫不起眼,默默无闻,却为城市建设贡献了自己的全部力量。
比如那些建筑工,他们每天在工地上奔波,让我们的城市更完美。当我们城市出现问题的时候,他们第一时间赶到现场,抢修恢复。哪里艰苦,哪里就有他们的身影,他们就像三角梅一样,虽不华丽,却为城市的安全贡献了自己的全部力量。
我把三角梅移植到一个较大的花盆。我也要做像它和他们一样的人,不华丽、不张扬,却能发挥自己最大的力量,为社会增添不一样的色彩。