虽然今天天阴沉沉的,偶尔还飘上几滴小雨,我们却还是决定去梅溪烧烤。
来到山脚下,就下了车步行上山。一下车,就听到淙淙的泉水声,放眼望去,一幅恬静、美丽的山村景色就映入了眼帘,山脚下有好几条清澈见底的小溪,能看得到水底五彩斑斓的石头,胆小的小虾藏在石头下,却又不甘寂寞,不时弓起身子弹出来,观察了一下周围的动静,又很快躲到另一块石头底下藏起来,在这些小溪汇集的地方形成了一个小池塘,几只小鸭子在妈妈的陪伴下互相嬉戏、追逐,水面上荡漾起一圈圈的波纹,在路两旁的田里长着几株橙树,树上挂满了一个个又大又圆的橙子,不过都还是青色的,还没有成熟。
欣赏完了山下的景色,我们就收拾好烧烤工具顺着溪涧旁的山路向上走去。一路上,两旁的岩石上长满了爬山虎,灰色的脚中带一点嫩红,巴在岩壁上,因为刚在书本上学过它的知识,我忍不住用手轻轻扯了扯它的小脚,不过它还真的抓得挺结实的,没拉下来,我也就不捉弄它了。路两旁都是叫不出名字的草木,郁郁葱葱的,都延伸到小路的路面上了,有时我们要拨开它们才能通行,偶尔见到蒲公英在杂草中撑起雪白的小伞,风儿吹过,长长的白毛顺着风越飞越远,还有一些五颜六色的野花点缀在绿色的草坪上,展示着属于它们的美丽,一层枯了的松枝铺在地面上,上面还长着一颗颗松果,让我不由猜测在清晨时这儿可有松鼠在树枝间跳跃?
不多久,我们就来到今天的目的地,那是建在半山腰的一处凉亭,正对着凉亭一条瀑布从山顶上飞泻而下,瀑布的水落下时击在两旁的岩壁上,向外四处飞溅,人一靠近,就能感受到那浓浓的水气和迎面飞溅的水珠,因为下面的潭水并不深,我曾试着走近它,还没到下面,就仿佛置身在滂沱的大雨中,感觉象在享受天然的淋浴。我们在凉亭中摆开了烧烤的工具后开始烧烤,这儿真是一处绝佳的休憩场所,一边吃着香喷喷的烧烤,一边欣赏瀑布随风变幻的飘逸身姿,旁边的野草丛中还不时飞过一只只色彩鲜艳的大蝴蝶,那感觉真是太妙了。吃完了我才在体会了一下捉虾的乐趣后尽兴而归。
梅溪真是一个世外桃源,那幽静而美丽的山林中充满了乐趣,让我深深地迷恋上了它。