“墙角数校梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”“万树寒无色,南枝独有花。檐流未滴花冻,一种清孤不等闲。”“凛凛邪风摧傲骨,清高自赏待春还。”“我家砚台池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”……自古有多少人赞颂梅啊!梅花的冰清玉洁,不畏严寒,清丽的超然,坚忍不拔,不屈不饶,铁骨铮铮的精神品质让多少人沉醉于此。
“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”梅花被誉为花魁。梅花形态娇娆,姿态优美,色彩鲜艳,味色清香。她不与百花时,让自己的美献在寒冷的冬季。她的美,让我感受到了清白无限,清雅脱俗,不向世俗献媚,淡泊名利,端庄大方的精神。我由衷地佩服你——梅花。
论大事者,成功者,俱梅精神。
不由地让我想起战国时期楚国诗人屈原。他出身于楚国贵族,却不追求名利,《离骚》中一句“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”则反映了他清雅脱俗,淡泊名利的精神。事事关心国家,他曾在楚国做官,建议楚怀王革新政治,但遭到守旧贵族的谗言诽谤,被免官流放到汉水之北。楚怀王死后,屈原再次被流放到江南。在种种艰苦环境中,他仍以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”精神去报国。著作《离骚》。屈原这种自强不息,不屈不饶的梅精神一直激励着我们前进。
岳飞南宋名将,在他19岁之时,由于当时正遇到北方金兵常常攻打中原。因此,母亲鼓励他报效国家,从军前,母亲在他背上刺了“精忠报国”四个大字。岳飞不忘母训,那四个字成了岳飞终生遵奉的信条。岳飞那铁骨铮铮,自然不息的精神实感佩服。他善于盘算,治军严正,其军以“冻去世不折屋,饿去世不掳虑”著称,后来被秦桧诬陷,受尽严刑拷打,不肯低头折节,最后只能“莫须有”的罪名含冤就义。岳飞这种超凡脱俗,不屈不挠的梅精神一直影响着后世。
还有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等等具有梅精神的前人都做了一番大事,在我们心中永远是成功者。
梅花或仰、或斜、或倚、或倾的姿态不停地浮现在我的脑海,她那种生于寂寞,妩媚脱俗,不屈不挠等精神永远在我心中。