冬天,在不知不觉中已悄然来临。
周六,天阴沉沉的,淅淅沥沥的小雨随着凛冽的寒风飘落下来,地上渐渐积水,我坐在书房里,透过玻璃窗,望着这阴沉沉的天空,心里犹如这冷雨一样冰凉。
进初中已快一个学期,半期考试下来,成绩让我难受。班级,年级排名更是让我母亲失望。她不止一次的教导我,教我学习方法,可由于我过于懒惰,总怕吃苦,舍不得花时间去背书,去记单词,导致半期的惨败。这不,手中的这张英语试卷,是半期后的又一次检测,由于我的贪玩,又没有考及格,怎么向妈妈交代呢?告不告诉妈妈,我犹豫不决。
忽然,一股淡淡的清香从窗外飘了进来,顿时,书房里氤氲着花的芳香。隆冬季节百花开败,哪来的花香呢?我推开门,嗅着花香走了出去。不知不觉,我来到了郊外的一个农家院外,只见院内一株两米高的梅树,枝头开着朵朵淡红色的小花,清雅脱俗,迎着刺骨的寒风,傲然怒放。梅花开了,我惊呼道。真没想到,在这万物萧条的冬季,梅花却这样蓬勃地盛开了。我轻轻地凑上去,深深地吸了一口,芳香直沁入心脾,让人顿感心旷神怡。
梅花,没有玫瑰的热情似火,没有牡丹的雍容华贵,没有桃花的娇艳多姿,也没有梨花的雪白晶莹,它小小的花骨朵却承载了风雪的洗礼,独占在冬天的枝头,愈是寒冷,愈是风雪,它开得越热烈,把整个冬天点缀得如此惊艳动人,难怪古人会发出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的感叹。
梅之香,淡而纯。梅之傲,雅且刚。曾经读到过许多歌咏梅花的诗句:“驿外断桥边,寂寞开无主”是陆游对梅傲霜的写照;“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”是王冕对梅清香的颂扬;“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”是毛主席对梅独特气质的特写。可这些都没有今天这么近距离的看到它让我兴奋,我为自己的意外发现振奋不已。
是的,在生活中,当我们遇到一些困难时,往往会灰心丧气,一蹶不振。而今天下午在风雨中发现的梅花,淡淡的幽香牵动了我的思绪。我们应当向梅花那样,在遇到困难时挺起胸膛,不软弱,不动摇。
梅,给我补上了重要的一课。
寒风拂过,再次送来了淡淡的梅香,回望家的方向,我迈开了坚定的步伐。