它,不惧怕寒风呼啸;它,在寒风里盛开;它,为雪白的大地或枯黄的大地添加了一丝色彩;它,在寒风的吹拂下绽开这笑脸。它就是梅花,它不仅是花中四君子之一,还是岁寒三友之一。我,不仅喜欢它的美,还喜欢它那高尚的品格及风韵。
梅花是淡红淡红的,有好几层花瓣,衬着金黄色的花蕊,非常好看。树枝上还有一个花骨朵呢!春风吹来,送来阵阵清香。花儿好像在向我点头微笑。去年去看梅花时,满山梅树连成一片,远远望去,真像粉红色的云彩。
梅花那种疏影横斜的风韵,清雅宜人的幽香,也是其它话所不及的。梅花有个特点,愈是老干枯枝,与显得苍劲挺秀,生意盎然。梅花的香,浓而不艳,冷而不淡。
每当梅花那黄色和暗紫色的花瓣向人们绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵清香时,就令人心旷神怡。“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是的寒风凛冽刺骨的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是暖和的阳光,而是严冬里的一缕残阳,梅花经过与严寒风雪作斗争才绽开美丽的花朵。这不禁使我惊讶,她如何具有这般纯朴的气质?放眼望去,就是一个纯净的世界,一切似乎都是透明的;走近欣赏,那样娇小的花瓣,那样俊俏的花蕊,就是画家也难以描绘出来。
寒冬腊月,花枝还结着冰,冰裹着的可爱的梅花,变得越发清纯,那包裹梅花的冰凌也富有了艺术的魅力。也有些梅花藏在墙边,默默无闻,却散发着清香。正如王安石的名句:“遥知不是雪,为有暗香来。”使人进入了妙幻的境界。
这就是梅花,决不是平凡的花。她不像牡丹追求华贵,也不像菊花过于隐逸,梅花有她高尚的一面。她谦逊朴质,坚贞不屈,以自己的品格,带给人们一片美好的回忆,让人们尽情享受这踏雪寻梅的喜悦。
她默默地奉献她的美,在最缺少花的时候开放,用自己的青春奉献大地,把这宁静的冬天装扮得更富有神韵。梅花可以用“俏不争春”来形容,也可以用“零落成泥碾作尘,只有香如故”来描绘,所以梅花是有魂的。