我的书桌就靠在卧室窗户下, 一抬头就看到窗外的蓝天白云和窗台上的盆栽。
在我的窗户外面放了许多盆栽:有茉莉、吊兰、多肉……每当我写作业写得眼睛疲乏时,我就会有抬头看看窗外的这些盆栽。这时,他们就会摇摆着叶子,微笑着对我说:“小主人,累了吧,快来看看我们吧。”其中有一盆叶和茎都是紫色的,不知名的植物是我最不喜欢的,因为我觉得它不像其他植物那么翠绿、养眼。
但是,有一件事却让我改变了对它的看法。去年冬天,南京的天气特别的寒冷。气温持续零下十度左右。冬天罕见下雪的南京竟然连续下了两场鹅毛大雪。窗外所有的盆栽都盖上了厚厚的棉被。冰雪融化后,所有的盆栽都在在严寒中枯死了。茉莉只剩下几枝细细的光秃秃的树枝,在寒风中瑟瑟发抖;吊兰好象韭菜黄似的耷拉在花盆的四周;多肉也变成了棕色的植物标本。妈妈将冻死的植物全都拔掉了。寒假里,当我写完作业,抬头看窗外时。窗外已不见之前生机勃勃的景象了。只剩下光秃秃的几个花盆,里面装着板结干裂的泥土。
很快,冬天过去了,春姑娘悄悄地回来了。有一天,我写完作业。抬头看看窗外。忽然,我看见一个花盆里露出一个蓝紫色的小东西。一开始我以为是外面飘来的纸屑,可定睛一看,原来是一个紫色的嫩芽。那淡淡的紫色透着蓝光,就像一颗水滴状的蓝宝石。我又惊又喜。过了两天,蓝宝石变成了两片椭圆形的紫色花瓣。不对,那是它的叶片。见到太阳的他,疯狂地自由地生长着,一天一个样。我每天都要看看窗外的他。很快,它就长满了一盆。新生的他,茎比去年更加粗壮了,叶更加茂盛了。我突然对这个紫色的小东西产生了浓厚的兴趣。上网一查,原来它叫紫鸭跖草,又叫紫竹梅,是热带植物。我震惊了,作为热带植物的它经历了严寒却活了下来。此时我更愿意称它为紫竹梅。因为虽然它没有吊兰的翠绿,没有茉莉的芳香,没有多肉的丰满,但他却有梅、竹那顽强,坚韧,无所畏惧的精神。
现在我的窗外只剩下这盆紫竹梅了,在夕阳的照耀下,它尽情的舞动着。每当我遇到困难,想打退堂鼓时,它就会对我说:“加油!小主人,你行的!”