九月,阳光灿烂。初一某班的教室里,梅看着课桌上国家免费发放的一大摞新书,就像欣赏一堆珍宝,眸子里闪动着惊喜。
梅家里生活很困难,妈妈过早地离开人世,爷爷常年躺在病榻上,哥哥还在念高中,里里外外的琐事和一家的生活重担全压在爸爸肩上。懂事的梅从一年级起便开始捡垃圾攒学费,为爸爸减轻压力。
早起的鸟儿有虫吃。每天鸡还没叫,梅就起床了,不论刮风还是下雨她都没有间断过。早上很少碰上熟人,这样也可以安心地捡那些常人不屑一顾的塑料瓶、废纸片……
一天放学后,同学们在操场玩游戏,梅的心里痒痒的,可一想到自己的“事业”,梅马上就打消了玩的念头。她回家拿来一把锈迹斑斑的铁钳,提一个大蛇皮袋,在操场上寻找起来。哪里“宝贝”多,梅就往哪里去。毕竟,面子不能当饭吃、当书读。不料,这时偏偏遇到了几个淘气包子,他们拍着手又唱又跳:“破烂王,羞死人!”“垃圾王,没出息!”
一听到这些话,梅的脸“刷”地红到了耳根,她很气愤,又很无奈,委屈的泪水在眼眶里打转。这时,她真希望自己隐形,让他们去笑话空气好了。
“怎么回事?”忽然,梅的眼前出现了身材高挑的陈老师,她很生气地瞪着那些小鬼。淘气包子吓得一窝蜂跑了。这时,陈老师蹲下身来,双手搭在梅瘦削的肩上,安慰道:“梅,别怕,跟我来。”美丽温柔的陈老师牵着梅干瘦的手来到办公室,像变戏法似的拿出许多旧书废报来,将梅空荡荡的蛇皮袋塞得鼓鼓囊囊的。陈老师还告诉梅,以后有废书、废纸全送她。临走时,还送给梅一个很好看的发卡。梅的心里暖暖的,激动地哭了起来。
卖垃圾那天,梅看着自己辛辛苦苦捡了大半年、堆了满屋子的废品,一下子被人全拉走了,心里难受极了,整晚躲在被窝里抹眼泪。
就这样,梅靠捡垃圾读完了小学。现在,国家减免了中小学生的课本费和学杂费,梅再也不用靠捡垃圾攒学费了,再也不用害怕别人笑话自己了。坐在明亮的教室里,梅的脸上挂满了灿烂的笑容,她轻轻地翻着书页,深深吸了一口油墨的清香……