早些时候读书时对白落梅略有耳闻,说她的词藻华美,文章清新。从一本本书到如今的《花开半季情暖三生》,才让我更加走近了她,她不单单有这华美词藻,还有优美温婉的气质,有一丝中国风,很美,很美。
她美在书的装帧,清新的淡蓝色打底,特殊字体印上的书名——花开半季情暖三生,正规宋体印制、用绿色花纹框箍住了淡品唐诗的风雅5个字。书皮上还附诗一首——锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。一首七言诗,更衬托出书的雅气。
美还在风骨。白落梅,原名胥智慧,栖居江南,简单自持。她的文字在CCTV3《电视诗歌散文》栏目里播出三十多篇,作品常见于《读者》等杂志,已出版多部作品,被读者盛赞其文字“落梅风骨,秋水文章”。于是,于她一身,总包裹着这样一些美誉“一个落尽繁华却依旧灿烂如初的女子”,“一个凌霜傲雪,栋尽梅枝的女子”,“一个文字清淡,心似兰草的女子”。在这本书中,她以写松,竹,梅这岁寒三友来表达自己的态度,不美丽,不高贵,只想隐居山中,淡泊世事,不被它们牵动的心境。品读那些旧物——旗袍,古筝,古寺,怀念以往故事......
她游览于惠州西湖,观赏今时风景,追寻古人的遗迹,品味湖中苏东坡的思念之情;她曾驻足烟雨太湖,心中并没有染上忧伤,而是要将苍凉写成美丽,将寂寞舞成春秋,观缤纷睡莲,悟人生世事;在古镇边城,感受沈从文笔下的传奇,追忆凤凰美丽的梦;将江南的徽州喻为一方古砚,被时光研磨,又在水中慢慢洇开,生动了整个江南。在这水墨徽州追溯古徽州苍郁的历史以及那些铺卷而来的徽州民风,在旷达的人生中获得一种坚实与淡定的快乐;在水乡乌镇,走近似水年华的故事,探访茅盾故居,在午后明媚阳光下品茶,观一段皮影戏,体验诗意,古韵的江南生活;游览淳朴丽江的独特风景。
在如今网络发达的现代化时代里,读白落梅是为旧日情怀,也是为重拾旧日故事的一种满足。在她的文字里,能读出闲情雅致,能读出云淡风清,读出属于自己的韵味。《花开半季情暖三生》一书让我走近了白落梅这个奇女子。