暑假中的一天晚上,我和两个小伙伴在乡间小路上散步。我不经意地抬头一看,呀,一轮弯弯的月亮出来了!是呀,一连这么多天都下雨,月亮躲在家里睡大觉,今天终于与我们见面了。我们怎能不感到欣喜呢?哟,还有小星星呢!它们就像一群调皮的孩子,一闪一闪地眨着眼睛
“你们说月亮像什么?”我问小伙伴们。一个说:“像锋利的镰刀。”另一个马上说:“不,像弯弯的柳眉!”我说:“你们说的都不对,它呀,像一条银子做的小船。”不是么?你看,它高高地挂在漆黑的夜空,又细又弯的身子,浑身散发出银色的光!
瞧,月亮正在向小星星招手:“宝贝儿,快来坐在我的身上呀!”那些小星星个个哑巴似的,什么也不说,只是眨巴着宝石般的眼睛。月亮好像生气了,眉毛锁得像条蚯蚓,大概它心里在想:“这些孩子真不听话!”它一头钻进了云层里。我想:“不好,月亮一定是拿棍子教训孩子了。”可我越着急,月亮越不出来。过了好一会儿,月亮才从云里钻出来了。还好,它的手上没拿棍子。呀,它比以前更美了!一定是它用云朵将身子擦干净了。因为它想通了,这群星星孩子个个都是爱干净的好宝贝呀!
这时,我再望望地面。啊!大地好像披上了一层薄薄的轻纱。万物都静悄悄的,大概它们望着这美丽动人的情景入神了吧。我触景生情,诗兴大发,轻轻地吟诵起来:“月儿弯弯,像小船,小船摇摇,星星坐上。”