参观博物馆作文
上周六下午,我领儿子去焦作博物馆参观。
进入焦作市博物馆内,“泱泱汉风汉代陶楼综合陈列”的大匾映入眼帘。经过讲解员的详细讲解后,我了解到汉代受儒家文化影响很深,尤以孝道观念为重。陶仓楼正是根据逝者生前居住生活的场景所建筑的,是汉代高层建筑的实物模型。据现已发掘的考古资料显示,汉代陶仓楼出土集中在以河南为中心并以焦作出土的陶仓楼最富盛名。
我们随着讲解员参观了陶仓楼,我最感兴趣的是五层连阁式陶仓楼,高161厘米,宽144厘米。它是1973年在焦作市山阳区马作出土的。主楼形如宝塔,雄伟庄严,附楼 呈倒锥形,小巧精致,整体建筑相得益彰。
三层彩绘陶仓楼,颜色绚丽多姿。经过岁月的苍桑巨变,仍然颜色鲜艳,就像新绘上去的一样。保持完好,可见当时汉代的工艺多么高超。
我们还观看了陈列柜里的山阳陶罐,上面山阳两字清晰可见。汉代的工匠当时已经掌握了在陶器上刻字的高超工艺。
我们最后参观了陈列柜里的陶豆、陶鸭、陶狗、陶马等明器(古代陪葬的器物),还观看了当时汉代的陶土灶、陶井、陶俑等等。
通过这次博物馆之行,我了解了汉代陶仓楼的高超的建筑工艺,对焦作深厚的历史文化底蕴也有了很深的了解。