那些作文
天气热得像火烧一样,我从马路上走过,四周没有多余的人,只有那些靠出卖劳动力为生的人们还在不知疲倦地劳动着。迎面的风不是风,是炽热的火焰。这样的天气,即使走在绿荫下也觉得酷热难当,何况那些暴露在阳光下的人!
水分从我的身体里一点一滴的流出,豆大的汗珠不见落地,就已经变成空气中的水汽。所以,补充一些水是很有必要的。我买了一瓶水,拭去了额上的汗,准备一饮而尽。突然,眼前闪出一个人,步履蹒跚,手中提着一个大大的袋子,在阳光底下闪闪发光。他弓着腰,正在捡起地上的一个水瓶子。我对这些人谈不上厌恶,但总是不屑一顾,觉得和他们站在一起很晦气。于是,我从他身边绕了过去,感觉像跨越了一道障碍。阳光下,他在我身后,对水瓶的渴望似乎并不亚于对水的需求。
这条路好像没有尽头,我硬着头皮继续往前走。不多时,我感到身后好像有人跟踪我。我敏感地停下了脚步,猛一回头,他没有闪躲,或许是来不及闪躲,衣衫不整地出现在我的视野里。我向他瞪了一眼,他无动于衷。我转回身,加快脚步想要甩掉他,但他的脚步也越来越快,即使力不从心也还是一步一步地跟着。又过了一段时间,我停了下来,他居然还在我的身后。我对他的不屑一下子变的很反感,我火了,大骂他有病,而他一如刚才般沉默。随着我这一声毫无遮拦的大叫,聚过来的人越来越多。一句句刻薄的话在他的耳朵边炸响,但他依然无语。此时的他低着头像个孩子似的,手里紧紧攥着脏污的大袋子,布满皱纹的额头上渗出许多汗珠,沿着他的鼻梁划过他干裂的唇角。
我的心里起了变化!
渐渐地,四周的人都觉得无趣纷纷离开了,只有我和他留在那里。他的沉默、他的宽容让我无地自容。我把手中的瓶子默默地给他,没有之前的鄙视,只有深深的歉意。
他走了,拿着手中的瓶子。我看着他的背影,除了心酸,就是感到自己的卑俗。我发自内心的觉得我们应该放下偏见,多给予这些为了生存而“挣扎”的人一点耐心与关心。阳光下,我看着他蹒跚地走着,默默地继续向前走着,最后消失在阳光里。