“云雀遇到雄鹰,便向雄鹰请教:‘雄鹰叔叔,你为什么飞得那么高呢?’‘不,不!’雄鹰谦虚地说:‘离蓝天,我还差得远呢!’”
刘备他爹把上面这个故事给刘备讲完,就说:“别觉得咱们是皇帝的远亲,比下有余,自我感觉良好。咱家已经穷得叮当响,要比上而知不足,要谦虚,要重振咱祖宗的雄风,要越飞越高!”
刘备问:“我只会做草鞋,编苇席,咋振雄风呢?”他爹说:“只要不去淈泥扬波,而是礼贤下士,任人唯能,多得替手,则事无不成。你看高祖,人家自知‘运筹帷幄之中,决胜千里之外’不如张良,‘战必胜,攻必取’不如韩信,不善将兵,却善将将,不是由一亭长而称帝了吗?”刘备深思。
黄巾起义,天下大乱。桃园三结义后,刘备虚心向关羽和张飞学习武艺。关羽于百万军中取上将首级,张飞喝退追兵之后,刘备开始暗中佩服父亲的教育。
平定黄巾,献帝接见。刘备成了皇叔,却丝毫不摆架子,整天种菜、浇水、施肥、锄草、抓虫,在自己的开心农场里忙得不亦乐乎,毫不失劳动者本色。曹操眼毒,他深知雄鹰有时比公鸡飞得还低,但吕布等公鸡之流却永远不能像雄鹰那样凌白云,摩蓝天。
三顾茅庐,请出孔明。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”刘备是真谦虚,即便是白帝城托孤时,也不讳言让孔明取而代之,颇有禅让之风。越是这样,孔明越是死心塌地,鞠躬尽瘁,死而后已。
扔出阿斗,笼络将心。赵云于百万军中进进出出,救出阿斗,刘备却对阿斗恨得咬牙切齿。他既知“文以治国,武以安邦”,更知“千军易得,一将难求”,打仗,还要靠五虎上将。
刘备称帝,定鼎于蜀。鸟革翚飞,锦衣玉食。三拜九叩之后,朝堂鸦雀无声;发号施令之时,一片唯唯诺诺。他习惯于向下看了,慢慢觉得孔明的话也不对了,他认为应该替关羽报仇,自感与东吴一战,既可显示自己的能力,又能表现自己的重情重义,结果却被火烧连营八百里。
刘备临死时,把他爹讲给他的故事讲给阿斗,并语重心长地说:“孩子,你登基后直接成了雄鹰,但你一定要谦虚,要向上看,记住,你离蓝天远着呢!”