小时候,我常常看见奶奶用镰刀精确的劈着自家杨梅树的枝条,随着“啪啪,啪啪”的声音,一根根枝条落了下来,望着它残缺的部位,我心中涌起些许不忍,于是上前便问:“奶奶,您这样砍树的枝条,树不疼吗?”“你一个小孩子家,别管闲事。”奶奶瞪着我,凶巴巴的说。我得不到结果,只得悻悻地走开了。
五年后的一个偶然,让我揭开了这个童年的谜。那是一个周末的清晨,我回到了非常温馨的故居,先跟银发的奶奶打了招呼,便走向奶奶后院的田野。我漫步在“风华正茂”的田野中,欣赏起四周的景色。哦,多么祥和的风景!那柔顺的柳条在我身边轻轻拂过,随后在风中跳起舞来;金黄金黄的麦子显得更加灿烂,似乎在大张旗鼓欢迎我的到来……
我正沉醉在这仙境般的美景中,一位老农映入我的眼帘,只见他手握镰刀沉稳精细地劈着枣树的枝条,比起我奶奶,毫不逊色。我见了,心想这就是我童年未揭开的那个谜,于是走上前来,问:“老人家,您为何要砍树的枝条?”农民听了略微一笑:“你们读书人就应该知道,这枣树呢,不能光疯长枝条,不然很难结果,就是结了枣了,你也只能吃个满嘴渣,所以,我得把枝条劈了,他才能结出鲜嫩可口的枣子。”
我听了,顿时恍然大悟,人生也是如此!不能光发展那些无意义的虚壳,应该向一个正确的方向发展,结出的成果一定会鲜明、亮丽。