除夕的作文
除夕辞旧迎新,家家户户都挂着火红的灯笼,贴着喜庆的春联,到处洋溢着节日的气氛。这一天,远方的亲人都会回到家乡与家人团聚。
这天一早,奶奶与妈妈就开始准备团年饭,而我、妹妹和爸爸则一起忙着贴春联,春联分上联、下联、横批,合起来就是一句吉祥的话语。之后我们又一起贴“福”字。“呀!福字怎么贴倒了?”我问爸爸为什么?爸爸告诉我福倒着贴表示福到家了。噢,原来贴福字还有这么多学问。
“开饭了!”奶奶喊道。哇!菜真丰富!有香喷喷的糯米丸子,有香甜的可乐鸡翅,有热气腾腾的扣肉……我们全家围坐在一起举杯齐声说:“祝大家新年快乐!”我迫不及待地举起茶杯说:“祝爷爷、奶奶福如东海、寿比南山,爸爸、妈妈、叔叔、小姨工作顺利、万事如意!”他们高兴地合不拢嘴,也祝我学习进步、身体健康,并递给我一个大大的红包。
我们的团年饭沉浸在一片欢声笑语中,这真是一个快乐的除夕啊!