以人为本的作文
最近,我园为了努力体现新《纲要》倡导的让幼儿在活动中学习的精神,抓住时节根据季节以及本土特色安排活动内容。各年龄组生成了主题活动《可爱新仓——我的家》,在活动过程中为幼儿提供宽松的探索学习环境,带着幼儿走近农业大棚、畅游新仓老街、商讨新仓未来的设计,在艺术活动中提供丰富的可操作材料,通过百米长卷画,加深了对新仓老街的整体印象。
生成主题是提倡建立在“以人为本”、“尊重幼儿”这一教育观、儿童观的基础上的。这里提到的人便是幼儿这一主体。
首先、教师在内容的选择“以人为本”。
新仓,作为孩子的故乡,对他有一些初步的了解但不全面,教师抓住幼儿的关注点,加以提炼,在认识新仓工业这个活动中,请幼儿谈一谈爸爸妈妈的工作单位,说说爸爸妈妈具体做些什么?怎么做的?因为每个孩子都有切身体验,通过这个环节,提高了参与活动的积极性。
其次、活动实施过程中应“以人为本”。
在具体活动中,孩子的突发的“灵感”会令老师有些措手不及,盲目的回避、敷衍的应付都不是上上之举。我们生成的主题活动需要根据幼儿不断的变化而整修活动内容。真正的考虑到幼儿“如何学”、“如何主动的学”、“愉快的学”,由此,引导幼儿在学习过程中促进情感、态度、能力、知识、技能等多方面的发展。
同时,老师要理解他们的思维方式、学习方式和行为方式。不但要关注了解他们的兴趣爱好,还要关注了解他们的原有知识经验和发展水平。从局部开始进行生成课程的尝试。在设计活动时,多几种假设,多几种课程发展的可能性,以便在实施过程中能够针对幼儿的不同反应有所应对。当发现幼儿真正感兴趣而有价值的事物时,应大胆打破计划调整内容,调整时间表和进度,顺应自然发展,因势利导。活动后教师对活动的目标、内容结构进行反思,有缺陷时及时调整。
生成的课程能否持续性发展,还需要教师具有熟练的教育技巧,寻找刺激幼儿产生新难题的激发点,使幼儿能更积极地学习,产生强烈的参与动力,并在生成课程中迸发自己的潜力。