青春,任性张扬。我们风华正茂,正像一只只羽翼未丰满的雏鹰自由地探索世界。青春又像一本书,记录着我们的故事。在我的书里有一页最精彩的篇章,却被我自己亲手撕了下去……
我从五岁开始就学习了舞蹈,正是舞蹈让一个走路都扭捏的小女孩变得自信起来。我把舞蹈当做解压、释放自我的过程,我也享受舞台。本以为舞蹈能像伙伴一直陪我走下去,却在我上六年级时出了问题。那时,面临舞蹈班换老师、各种补习班增加的问题,让我不再愿意上舞蹈课,认为占用了玩耍的时间,就这样放弃了舞蹈。
一开始我很轻松,可以拿原本舞蹈课的时间写作业和玩耍,直到那天我在广场看到了一场演出——正是我原来的舞蹈班表演的节目,我嘴里不屑地说:“这有什么了不起,我比她们跳得更好!”其实心里羡慕得不得了,心想:如果当时没有放弃,台上站的人会不会是我?要是没有放弃,该多好啊!
节目结束后,我赶紧跑到台下,想看看小伙伴。走到一个朋友身后,悄悄蒙住她的眼睛,“猜猜我是谁呀?”
“你是谁呀?”
这句话让我感觉大汗淋漓的夏天像冬天一样寒凉。我赶紧放下手,着急喊道:“你好好看看,我是董若霖!”
“哦,董若霖啊,你怎么不学了呢?我低下头抠抠手,眼神慌乱起来,半天才憋出一句:“没时间……”我怎么好意思说是自己不想学了呢?
听着她们开心地讨论舞台动作,我只好再偷偷瞄一眼她们,然后转身默默地离开了——这一别,不知何时再相见。
我曾无数遍观看以前跳舞的视频,看着自己站在最耀眼的中间位,像一只羽毛轻轻舞动,随着乐感享受着,台上都是闪光灯,台下布满观众。我也曾在四周无人的时候偷偷跳过舞,发现四肢逐渐僵硬了,不再像以前那么美了,那时小泪珠就忍不住从眼里蹦出来,滑过脸庞到嘴角,眼泪又咸又涩,让我知道:回不到从前了。
青春,即使风华正茂,也要为过去的任性张扬买单。这段不为人知的过去被我记录在“青春”这本书里。后来,这页滴满汗水、沾满泪水的故事,也被我亲手撕了下去……