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写景文章

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宽阔的草原时动时静,时刻以它的温存与博大见证了生命的生生不息......下面就是本站小编给大家整理的写景文章,希望大家喜欢。

写景文章

写景文章:草原

因工作原因来到了锡林浩特,也来到了一直向往已久的美丽的大草原。坐在开往东乌珠穆泌旗的车上,视线不禁被周边的景色所吸引,棉絮般洁白的云层呈不规则的几何图形,随处悬挂在蓝蓝的天空。云层离地面的高度都十分的低,远处望去,仿佛伸手就可以摸到,这也许就是内蒙独有的天空。

车缓缓行驶在蜿蜒的道路,这条道路似从整件绿色毛衣中间剪裁开缝制的中间拉索,而车则是拉索的拉头,随着车向前行驶,拉索也缓缓地拉开了草原迷人景色的帷幕,也使我们能更加深刻的去领略它的风光。可能是季节原因,草原的草并不是想象中风吹草低现牛羊的高度,可以说大片草的高度只能没过脚裸,草的颜色也是泛着金黄中夹杂着些许的绿。我再次震惊于草原的广阔无垠,四处望去没有尽头,除了草和偶尔几座牧民居住的蒙古包以及时段时续的丘陵,看不见任何阻碍视线的物体。微风吹过,把草叶吹起翻转,草叶下的绿色也相应显现出来,黄绿相间,似大片的油菜花随风儿四处摆动。

汽车走了240公里,终于到了此行的目的地东乌珠穆泌旗,这240公里全是草原,放眼望去能清晰地看到乌利雅斯太山以及四周的丘陵,成千上百肥壮的羊群在草地上走走停停,仿佛雪白的珍珠点缀在绿色绸缎上,给妩媚婀娜的草原姑娘穿上高贵的旗袍。牛群缓缓地漫步在草地上,牛尾巴不时的甩来甩去驱赶身上的蝇虫,数不清的黑、黄色的蒙古马和三河马带着若干匹小马在一旁尽情打滚、撒欢,和牛群相依在一旁,时而有几只羊穿过它们身旁,它们显得如此的惬意。我不由得开始嫉妒起草原上的牧民和牛羊来, 他们生活在这用绿色渲染打底的草原上,呼吸着最纯净的空气,抛开都市的喧嚣和钢筋混凝土的高楼的束缚,无忧无虑的自由自在的畅游在这绿色的海洋

草原上的气候说变就变叫人捉摸不定,刚才还是晴空万里,这会儿已是狂风满天,风里带着的砂粒打在脸上隐隐作痛。此情此景不由得让我想起一句歌词:“你是风儿,我是砂……”是呀或许我们这些外来的勿勿的草原过客,就象是这风里的砂子一样,随处飘荡居无定所,最终将离开草原。来到就近的蒙古包,见到了善良好客的主人卓力格图和他妻子哈斯其格,摆上醇香的奶茶和我们并吃不惯的奶豆腐,大家一起盘腿坐下,我们亲切的询问起草原上他们的生活起居,得知他们的牛羊马基本上都是放养,他们把分给他们的几百亩地用栅栏圈起来,除了晚上把这些内蒙独有的短尾细毛羊集中圈起来,牛羊都是不管的,让它们随处走、随处逛。

宽阔的草原时动时静,时刻以它的温存与博大见证了生命的生生不息。或许,每个人都该有一片天空,一片属于自己的桃花源地。生活,让我们夜以继日的忙碌甚至到无法喘息,也可以让我们麻木的听不见那纯净的天籁之音,但生活还将继续。期待明天更好,希望好人平安,自己选择的路迎着阳光走下去……

写景文章:明月出天山

西域,新疆古时之称谓。西域的瑰丽与神秘是口里人不踏足,便不得以体会的。这里是世界上四大文化体系唯一汇聚的地方,较早的史料记载便是周穆王西巡昆仑的篇章,自西汉初年设立都护府,新疆正式被纳入中国版图。往事越千年,在文化的碰撞和历朝历代的擘划经营下,使得这块静卧在天山脚下的疆域,成为浩瀚历史夜空下的一轮明月。

工作11个年头了,得益于地勘行业的工作性质,来疆8次之多,印象中都是不同的季节,过眼了四季的变化,走过了北至塔城南至且末,西至喀什东到哈密的路线。但每每到此,仍是向往碧空云霞、向往天山晴雪、向往紫塞流沙、向往驼铃明月、更向往落日孤烟时,大漠绝尘去,这何尝不是我年少时的英雄情怀,亦或是想去寻找一个梁羽生笔下侠客影迹的梦。

想必绝美的事物,非文字所能描述,一但踏上这边疆域,这里的一切也便属于了你。天蓝的像一汪海水缓缓流动,飘忽的白云时而轻柔曼妙时而厚重压顶,待到黄昏,流霞洒向大地,此时的人儿,站在五彩斑斓的牧场上,思绪又飘向了何方?我相信在经意和不经意间总能有那么一丝灵动,会撩动你的心弦,亦能让你欣然陶醉。

无边晴雪天山出,不断风云地极来。穿过塔松低矮的枝桠,依稀望见烟云缭绕的群峰,那银光闪闪的雪际宛如维族少女的珠冠。越到山脚下,愈发觉得寒气逼人,不由得让人整理了一下领口。缓缓流过牧民毡房边的雪山融水,在阳光的照射下,如同跳跃的音符,晶莹而窸窣。此时的我情不自禁地掬起一捧水,吻到脸颊,丝丝清凉沁人心脾。享受完她的温柔后,再极目四望,仿佛看见一朵朵纯洁的雪莲在向你招手,已然是别样风情。猛然间,思绪被打乱,毡房里传来了容中尔甲熟悉而动人的旋律:许多的欢乐, 留在你的帐篷; 初恋的琴声, 撩动几次雪崩;少年的我为何不懂心痛,募然回首,已是光阴如风……。

新疆是三山夹两盆的域貌,著名的塔克拉玛干沙漠便坐落在塔里木盆地里。站在紫塞之上,极目远眺,逶迤的沙丘像潭水的涟漪,尽展流美;几棵胡杨独根孤悬,散落的几片黄叶随风而逝,没有什么能够阻挡它对自由的向往。而于我来说,紫塞、沙漠,却是这样一幅场景:如血残阳,霞披万道。伴着大漠落日,一曲洞箫幽幽而起,旋即又随袅袅孤烟淹没在漫天风沙里。急切的你想穿过沙帐去追寻,去追寻那衣袂飘飘的少女还是身着古朴的剑客?

清脆的驼铃声,由远及近传来,是暮歇的游人还是外出的归客?静谧的星空下,月光在缓缓地流泻,漫过斑驳的城堡,倾泄一地温柔。悠悠天宇旷,此刻,年少时的情怀伴着浓醇的酒香飘向远方。

寥寥数段文字,全当随心而走;文笔欠佳、构思欠酌、辞藻亦谈不上华丽,读读即可,不必责求。

写景文章:和田印象

这是农历十月的下旬,和田的阳光依旧很明媚,暖洋洋的照在伊里其乡克孜克代尔瓦扎村。村路边的白杨树修长的身姿依旧挺拔,光秃秃的枝桠在风中摇曳,若是在盛夏,这里将是一片富有诗意的林荫道,然而冬天的寒冷却为这里平添了几分没落。

忙里偷闲我最喜欢在午饭后静静的坐在院子里,看成群的麻雀在地上觅食,左跳右奔互相戏耍,忽然扑棱棱一下全飞到枝头东张西望,唧唧喳喳的呼朋引伴。湛蓝的天空中不时传来鸽子互相追逐嬉闹的哨音,使这遥远的西域村落显得更是宁静祥和,充满勃勃生机。

在大多数人眼中,新疆是一块蛮夷之地,是一眼望不到边的戈壁滩和黄沙肆虐的荒原。当你走进她,开始了解他的时候,才觉得她并不是传说中的那样荒芜。这里地处昆仑山北麓,塔克拉玛干沙漠的南端,由独特的自然条件,形成了独居一格的自然景观与民风习俗。不必说出自玉龙喀什河享誉国内外的和田玉,单是和田的大枣、核桃、棉花、葡萄与甜瓜就已经让人惊叹不已。最大的内陆河塔里木河在此奔流不息,传说中的不老神树——胡杨就隐居在此。在炎炎烈夏撑起荒野中的一片绿洲,深秋则如一片燃烧的火,半边田野仿佛都在慢慢熔化。

不来新疆你永远不会懂大漠孤烟直,长河落日圆的辽阔;不到和田你永远不会知道古丝绸之路的精彩及楼兰古国的神秘。

那成吉思汗的鐵騎浩浩蕩蕩從呼倫貝爾草原上穿過遼闊的塔克拉瑪干到和田再到西亞,再到尼羅河那是一種怎樣的壯舉與豪邁……然而歷史終究是歷史,只能讓后人來瞻仰、來深思……那輝煌的時代或許在不久的將來會再次重現,因古國從來不缺少空前絕后,耀古鑠今能人異士。

凡是從內地輾轉來此的人,住的久了都會被這里的淳厚所影響,所改變……

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