城南旧事读后感
终于看完了《城南旧事》这本书。这本书带我走进了50年前的老北京。我好像看过前门的杂耍,老北京的小吃,糖葫芦,驴打滚。看着看着,感觉和故事融为一体了。《城南旧事》所讲述的林童年的故事,单纯而质朴。通过对童年经历和情感的书写,表达了林对故乡的思念之情。
英子的世界很简单。她曾经和“小偷”聊过自己的经历和感受。和被人认为疯了的秀珍交个朋友。她爱马松,看着她离开,让英子很难过。
宋有两个孩子,一个女孩和一个男孩。男生叫小栓,女生连名字都没取就送走了。这种社会反映了“重男轻女”的现象。女生学习难吗?不是,是因为那时候的人太迷信了!我认为每个孩子都应该有一个安全快乐的童年,尤其是女孩。大人有梦,孩子也有梦。孩子只是想好好学习,快乐的度过自己的童年,女生也不例外。
我记得的最后一件事是上一篇文章《爸爸的花落了,我不再是孩子了》,让我悟出了很多道理。在病逝的父亲面前,我会是什么感受?你是绝望了,还是坚强勇敢的接受了现实?应选择了接受现实。人生总要面临重大挫折,为什么不坚强起来呢?决不放弃挫折!童年就像一道金光,转瞬即逝。童年过后,你要坚强。生活就像一棵小树。经过风吹雨打,烈日炎炎,你会更加顽强,长成一棵大树。如果你将来有所成就,你会结出甜美芬芳的果实,最终你可以分享成功的果实!
童年是美好而难忘的,同时也是人要改变的时候。童年以后。我们不能再要求父母被宠坏了。不能依赖大人,跌倒了不能哭,不能放弃任何一点小小的成就就能成功。这就是从小到大的区别。现在,我们还没有完全长大成熟。就像秋天的橘子。我正在慢慢的让自己从青涩一步步的成熟。直到我们真正完全长大的那一天。你会发现,童年的记忆就像电影一样,在我们心中回放一幕幕。