城南旧事读后感
“夏天过去,秋天过来,冬天又来了,骆驼队又来了,但童年却一去不还,”《城南旧事》领着我们走进了作者的童年,走进了英子在城南度过的生活。书中描写了二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子一家子,透过英子的双眼,向世人展现了大人世界中的悲欢离合和她充实而双精彩的童年。
《城南旧事》这本书在我的记忆里,那并不是一个平凡的小说故事,初次捧起这本书,只觉得索然无味,再回过头来细品时,方才如梦初醒——原来,童年已经一去不复返。
还记得站在惠安馆门前的秀贞,练着唱戏的妞儿,蹲在草丛里的青年,朝夕相伴的宋妈,慈爱的父亲,以及兰姨娘……小英子纯洁得像一块玲珑的水晶。在这一个又一个的故事里,小英子的眼眸,似乎永远都一样清澈。但是,沉重的离别与诀别,终究在她的眼里,出现了忧郁的裂痕。
回想我的童年,是父母的严厉与呵护,是疯玩的小伙伴,是香气四溢的小摊,是将每个角落都填满的无忧无虑。
见证着我成长的是一辆破旧的自行车,爷爷总是骑着它载着我去公园,去菜市场,去广场,去各种各样的地方。依稀记得那时拂过我脸颊的夏天的风,也记得爷爷爽朗的笑声。那辆小小的自行车,载着我的童年,带着我的回忆渐行渐远,一切的一切都逐渐模糊,只有爷爷那奋力踩着自行车的背影还深深印在心间。
骊歌的乐意在耳边萦绕,在飘落的花瓣下,英子长大了,正如那句:“爸爸的花落了,我再也不是小孩子了。”一个女孩在夕阳的余辉里静默着,而她襟上那朵不再绽放的夹竹桃,承载着她的童年,在无数次凄婉的离别下,儿时觉得枯燥的文字逐渐清晰明了,像一首婉约的诗,像一杯苦涩的茶,那些点缀在英子,也是我们人生中的人和事,就这样匆匆远离,只留下一首忧伤的骊歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”
岁月的长河使童年一去不复返,但它始终是我们心中温柔的一角。
长大吧,长大了。