鲁滨逊,出自笛福之手,是鲁滨逊漂流记中的主人公,家境不错,处于社会的中级阶层,他的父亲教育他,做人要像他们这种人一样,处于中级阶段,既不需要像下层人民一样辛苦劳作,也不会像上层贵族一样,纸醉金迷,最后伤了身体。但鲁宾逊却不这样认为,或许是因为处于青年时期吧,气血旺盛,总想去外面闯一闯,于是就开起了他的漂流记。
鲁滨逊的第一次乘船外出是在邻居的怂恿之下,第一次经历风雨让他感到极度害怕,他打消了心中想要外出闯荡的念头,在回到家之后,呆了几天,可能是因为他的性子,令他心中的念头又再度死灰复燃,后来又外出过几次,虽有一些磨难,但还算的过去,在一次外出中他就被海盗抓走了,在他身边了几年终于寻得机会脱离困境,后逃到巴西,在好心船长的帮助下,建了一个种植园,几年过后,也是赚的些许钱财,若能一直这样经营下去,也能成为一代土豪,但……
他忍不住又随别人外出,并在外出时立下遗嘱,若自己回不来的话就直接将种植园的一半利润留给好心船长,他这次外出,遭遇了巨大的灾难,船只撞到了一处暗礁,除了他自己,其余的船员乘客全被淹死了,他被海浪卷到了沙滩上,醒来后发现只剩他自己一个人了,他看到了那只破船,后来的几天,用竹筏分批将自己所需要的东西全搬了下来,到得最后更是将其船板拆了搬了下来,他用船帆做成了帐篷,作为自己的栖身小窝,后来的一次暴雨,让他不得以再搬一次家,最终选择一块能看到大海的巨石下方,并将其凿空,后来的几次天灾,他又在其中添了一些柱子,已防止坍塌,花了几个月的时间,将篱笆做成,实在是由于手中器材有限,几柄斧子也是磨出了一些缺口,更令的他的效率降低,他在船上发现的一些稻谷,在其无意的扔掉后发芽了,这让他欣喜若狂,在他的不懈努力下,终于有了一片庄园,更是用他那简单的工具和奇思妙想,制作出来了面包,后来还弄了一个牧场,养了一只鹦鹉,终于有人和他一样会说话了,这也着实令他高兴了几天,后来在一次巡山时发现了一些脚印,一些野人的脚印,这令他陷入了恐惧,因为这些野人是食人族,后来在野人族救下了一个俘虏,并给他取名叫星期五,从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。
看完这本书,使我深受感动,一个人在自己的不懈努力之下,终究会成功。所以我们不能被困难吓倒,我们要勇敢的去面对困难,去克服它,如若对自己没有信心的话,不妨想一想,鲁滨逊一个人独自生活了二十多年了,克服了无数的困难,我们又怎么能在这种困难之前,退缩呢?