我是带着欣慰的朦胧双眼在午夜看完这部影片的。
心情久久不能平静,可能是灵魂在过去,现在,将来中迷了路,找不到出口吧!在莫名的感动和良心的谴责之中,我竟涌现出一种与当年鲁迅先生一样“我也正有写一点东西的必要了”的情怀。以此作,来祭奠我的从前,检点我的现在,祝颂我的将来。
故事发生在20xx年的一天,次郎(小出惠介饰)在餐馆一个人为自己的生日祝福,竟奇迹般地又遇见了去年偶遇并陪他一起过生日的调皮女孩(绫濑遥饰)。随后,次郎得知她是60年后的他制造出的电子人,穿越时空来保护他。于是她在车祸,火灾,绑架中救了他和无数人的生命,甚至带他回到了那纯真的童年时代,去触碰那些泛黄的梦想。但这一切都在一次山崩地裂的地震中灰飞烟灭了。次郎很幸运地活了下来,因为她。而她却……后来,他用61年的时间复原了她,再后来……
影毕,欲语,泪流。
当片中的次郎见到小时候的他轻手轻脚地走进狭窄商铺,偷偷拿走一颗糖果时,他露出了难以掩饰的尴尬的喜悦,这一切不禁让我留恋那时的我。依稀记得那滚烫的中午,烈日下的蝉鸣沉闷而刺耳。父亲就这样坐在床边监督我睡觉,而不爱睡午觉的我故意紧闭眼眸。不知那里出了差错,父亲似乎识破了我,在我耳边轻声说道:“呵呵,眼睛还在眨哦!”。可是那时的关切在横穿时空后却变幻成了空洞的文字,那时因被识破的而恼羞成怒的表情在经过年轮的打磨下已成了挂在嘴角的一丝笑意,心底如同被双桨荡起的波浪的湖面般甜蜜。但更多的是不舍和难过,因为距离。然后,在夕阳的余晖中,次郎小心翼翼地打开那个生锈的盒子,里面有一张他与他外婆合影的相片,相片背面写着让我通体一震的一句话“我要做个科学家,给未来的我。”浮光掠影的童年纯洁的理想总是会让人掉泪,至今我仍有这种感触。然后,次郎欣慰地笑了,而我却泪眼朦胧了。因为他的梦想已经实现了(60年后,身为科学家的他造出了电子人),而我还处于漫长路途的伊始,任何一次失误都可能坠入深渊。但我绝不会退缩,仍然斗争到永远。
而生活总是云谲波诡的。次郎声嘶力竭的哭喊声终没能阻止余震的无情,坍塌的房屋将她半残的身躯淹没在尘埃之中。
噩梦过后,次郎发疯似地在废墟中寻觅,寻得的不是侥幸,而是绝望。那一刻雨下得生疼,像一根根针般刺在他的骨髓里。次郎抱着她已停止呼吸的身体,在黑暗中呜咽,夜难以平静。那些熟视无睹的人当某天我们真正失去他们时才会发现他们不知何处。
然后,次郎花了60年的时间复原了她。我无法想象在这六十年的时间里他是怎样度过的的,是茕茕独立于这陌生的世界上,是踽踽独行于茫茫的孤独里,还是悄悄抽泣在夜深人静时?但他没有退缩,并甘之如饴。
时光残忍地雕刻着人容颜,不论是谁。待到复原她时,次郎已是白发鬓鬓,日薄西山了。然后带着一丝遗憾,在暝瞑之中,她牵着他的手直到斜阳渐渐落下,归于了尘土。
苍天不负有心人,在他逝世四十年后,一位女孩在博物馆偶然读取了这台陈旧的电子人的记忆芯片。
“这家餐馆的意大利面很好吃啊?”
“今天也是我的生日耶!”
“看来,未来的我肯定是个温柔的人呢!”
“我能感觉到……能感觉到你的心!”