《桥下一家人》读后感
在这个酷暑炎炎的夏日,我又一次的从书柜中拿出我心爱的国际大奖小说——《桥下一家人》。
这本书讲述的是一个令人感动的故事:在巴黎,有一个上了年纪的流浪汉,他叫做阿曼德,住在大桥底下。有一天,他发现自己的栖身之处被三个孩子,一只小狗占领了——这是一家也在流浪的人,流浪汉对这家人怨声连连,称呼孩子们为“小八哥”,一点也不喜欢他们。但是在后来的接触之中,慢慢地改变了自己的态度,而那三个孩子早已将阿曼德当成是自己最亲的爷爷了。与此同时,他为了实现孩子们的愿望,与孩子们的母亲一起共同支撑起了这个家。
这本书让我明白了人与人从彼此戒备到了解,再到坦诚相待;相互间的扶持、帮助也可以使贫穷变得不再可怕,希望渐渐清晰,这也让我明白了贫穷、疾苦也是可以与诗意、幸福共存的。小小的苏西又让我懂得了一点道理:贫穷与苦难是不会把孩子纯真通透的心弄污的,孩子们的心依旧会如往昔般晶莹、剔透。
读完这本书,浓浓的温暖不禁涌上心头:浪漫、温情、希望,这些在我们身边无处不在,只是因为过路匆匆,从不曾有人去看过、想过,只是因为人们跨越不了那道横沟,但是却令人伤心的愚钝的嘲笑着,觉得这一切都是不存在的。其实,只要我们撤去心里的设防,敞开心胸,你就能感受到那股浓浓的暖意;所以,请去多看看身边那充满希望的故事,相信你也一定会想我一般心有所感!