《城南旧事》读后感
细读《城南旧事》,便能体会到上个世纪的北平市井味儿和那个时代的古色古香,但那股深沉而无私的父爱,更令我感慨万千。
很多书中用大量华丽的词藻来赞扬父爱,但并不是所有人都能悟透华丽的文字之下隐藏的父爱。我曾经也只对“伟大的父爱”一知半解,直到遇见《城南旧事》才全部悟透。
雨季的北平亦是寒冷,不少青年与老人都难以起床,更别提年幼的英子了。当小英子在温暖的被窝里苦苦哀求父亲不去上学时,严厉的父亲却毫不留情,操起鸡毛掸子将赖床的英子痛打一顿,狼狈的英子不得不抽泣着去学校。
看到这儿,我不禁眼眶湿润,英子还是个小孩子,偶尔赖床不想去学校也是在常理之中,英子父亲怎么忍心对年幼的英子下手呢?我忍住气愤看了下去,令人惊讶的是英子到学校后,却发现父亲竟然跟到了学校。原来,英子的父亲是怀着愧疚与担心来安慰英子的。虽不觉言表,但浓浓的爱意却融在了父亲的一举一动中。
我的眼泪不知不觉中涌出了眼眶,我被父亲那段深沉的爱意感动了!虽然父亲深沉的爱严厉、苛刻,但是那却是父亲埋藏在心底深处最炙热的父爱啊!在寒冷的冰天雪地中,是他不惧风寒,送我平安到校,在漫漫长夜中,是他不顾困意,为我完成心愿,在一个个日子里,是他给予我欢乐与笑容,他,就是我的父亲。
父亲对我们的爱永远都是那么深沉、那么温暖。儿时,天真烂漫的我,固执的相信真的会有圣诞老人给孩子们送礼物,在平安夜我兴冲冲地写下了满怀期许的愿望。圣诞节当天的早上醒来,我兴奋的发现了摆在床头的礼物,兴高采烈地向父母展示我收到的礼物。但等我长大后,才明白其实哪有什么圣诞老人,所谓的圣诞老人其实是父亲,而令我欢呼雀跃的圣诞礼物,却是“圣诞老人”在圣诞节的夜晚顶着风雪从商店里买回来的,那个圣诞节让我永远忘不了。
父爱如山这句话让无数子女为之动容,而直到今天,我才真正明白了他的分量,父爱,是把所有的痛苦留给自己。
父亲对我们的爱永远都是那么深沉、那么温暖。儿时,天真烂漫的我,固执的相信真的会有圣诞老人给孩子们送礼物,在平安夜我兴冲冲地写下了满怀期许的愿望。圣诞节当天的早上醒来,我兴奋的发现了摆在床头的礼物,兴高采烈地向父母展示我收到的礼物。但等我长大后,才明白其实哪有什么圣诞老人,所谓的圣诞老人其实是父亲,而令我欢呼雀跃的圣诞礼物,却是“圣诞老人”在圣诞节的夜晚顶着风雪从商店里买回来的,那个圣诞节让我永远忘不了。
父爱如山这句话让无数子女为之动容,而直到今天,我才真正明白了他的分量,父爱,是把所有的痛苦留给自己。