《城南旧事》读后感
今夜无眠,一个人坐在楼道里数星星。狭长的过道扯下了月色尚显温存的披衣,缄默的黑寂在生长,似乎从脚下伸展开,柔和地漫过纸短情长。
我的耳朵听到银河流淌的声音,哗啦啦……哗啦啦……这声音在寂静的夜晚格外响亮,难怪比睡梦更让人不舍。
这样的夏夜只适合读书。我跟大家分享一本书籍,书名叫《城南旧事》,作者是林海音。
小说开篇以冬阳中的骆驼队引出对作者童年的怀念,从而记述了那些发生在北京城南的,途经作者生命的小小故事。整本书在笔墨浓淡处流溢出一种怀旧情绪,将成长的阵痛以及人生的思考,以最自然流畅的方式展现出来。
读完全文,你会为疯子秀贞、宋妈、英子爸爸、“小偷”的落寞而感伤,也会为英子身边能有妈妈、宋妈、兰姨娘而感到宽慰。在成长的道路上,时间像极了匆匆的上课铃声,毫不顾及你是否做好充分准备,这一路前行,把生活催成旧事,也把人生化作悲欢离合。
印象中,我在中学时候学过《爸爸的花儿落了》一文,初始不太理解作者与爸爸之间的那些对话,只觉絮叨和乏味,后来听语文老师讲解才理解了他们情感上的牵绊,但那只是停留在书面上的理解,是老师想要让我知晓的最佳答案。时至今日,重读此文,心中五味杂陈,不禁泪从中来。
成长,就是要不断去经历的过程。在这个过程中你会发现,有许多人走进了你的生命,又有许多人离开了你的人生,于是,在来来去去中岁月泛了颜色,内心变得波澜不惊,人们管这叫——成熟。
多温柔的成熟啊?
文中最令我意难平的是,英子襟上的粉红色的夹竹桃,那是她爸爸哪怕到了生命垂危时刻也念念不忘的爱意,英子戴着它,就像爸爸陪伴着她的毕业典礼,他说:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”,这话平凡,却最是珍贵。
我一直有感于成长的过程,而忽视了长大的结果,一个人的长大,往往只需某一瞬间。也许,就在这一瞬间,英子长大了,可她的蜕变让人看得心疼。
不敢再谈成长,还是思索情感吧。情感的可贵总有共通之处,无论是韩愈的祭侄悲情,还是归有光的庭中枇杷树,亦或是朱自清的父亲的背影,这些平凡的小事最为动人,或者说掩映在平凡背后的真挚情感最让人惦念。我想,在作者的内心深处会永远保留有一个小小角落,里面阳光灿烂,太阳依旧会从大玻璃窗透过,照到城南旧时的小床上……