住在北京城南的英子是个六岁的小女孩儿。
在惠安馆胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。奈何小桂子不受家人待捡,被扔到了城根下,生死不明。热心的英子得知秀贞的遭遇后,决定帮她寻找女儿。英子的小伙伴,妞儿与小桂子身世相似,脖子后面也有块青迹,证明他就是小桂子。在一个雨夜妞儿与秀贞在赶火车时遭遇了不幸……
后来英子一家搬到了新帘子胡同。在新家附近的荒草园里,英子认识了一个厚嘴唇的男青年,并约定和他一起去看海。这位男青年为了供他那爱读书的弟弟,为了养活家人不得不当上了小偷,其实这小偷之前也是好人,只不过当时社会现实却逼良为盗。在小英子那纯洁善良的目光背后,她不经意间又害了男青年,所以男青年被警察抓走了,所谓的看海也没了下文。
兰姨娘,德先叔他们都因为英子爸爸的热心留在了英子家。可是英子不久便发现了爸爸喜欢兰姨娘,因此和妈妈生了缝隙,英子很同情妈妈,于是撮合了兰姨娘和同住在家里的德先叔,兰姨娘和德先叔最后一起开心幸福的走了。
宋妈是英子家的佣人。有一天,宋妈的丈夫来了,但是他没有带小栓子来,在宋妈的逼问下,得知小栓子已经死了,宋妈非常伤心,带着英子去找丫头子,然而并没有找到,于是宋妈决定回到家乡。
英子参加了自己的小学毕业典礼,爸爸同时也得了肺病,不久便去世了。英子毕业典礼回来后,看到满院子的夹竹桃落了,英子长大了,再也不是小孩子了……
这学期我六年级毕业了,我的好朋友都到了不同的学校,或是已经回老家,暑假聚会送别后,好像很平静地接受了这个事实。但开学后,课堂上再也看不到他们熟悉的身影,课间再也听不到一起嬉戏打闹的笑声,一个人时,我心里还是有着淡淡的失落与想念。
一个周末,我们全家去看电影。路上我趴在车座往后看风景,目光落到后挡风玻璃下的一个纸飞机上,触景生情,忍不住“哇”地一声大哭起来,顿时泪流满面。因为这是毕业那天我们三个人一起玩过的纸飞机。问清楚缘由后,妈妈对我说:“在你的成长过程中,会有无数这样的离别伴随你,同学、老师、朋友、亲人、父母,谁都不可能陪伴你一辈子,你得慢慢学会面对这样的离别。好好珍惜现在正拥有的!擦干眼泪,想念了就打个电话聊聊嘛。
我比小英子幸运,因为现在科技发达了,我和我的伙伴约好,每当周末有空时就视频通话。聊聊我们分别后各自的学习、生活、见闻,看看长高了没有,谁有什么收获。
同学友谊难忘记,耳边不时响起熟悉的旋律:长亭外,古道边,芳草碧连天.....天之涯,地之角……人生难得是欢聚,唯有离别多....我拿起圆号不由自主地吹了起来。