冬日的阳光在冷风中模棱着泛白,轻轻合上手中的书,却似有一只大手蓦地擢住了我的心。尽管欢喜透过悲伤向我聚拢,可一种久违的陌生慢慢在心底蔓延。
曾经的美好与爸爸去世的悲痛在英子的眼中落幕,这本书没有沉重的语言,没有铿锵的字句,只是用一个孩子的比笔触去描绘一个早已老去的时代。与朋友在一起简单的快乐,去追寻海与天的区别,看着自己身边一个个亲人的离去,然后发现自己已经在成长了。它缩影了最经典也最平凡的属于这个人间五味陈杂的千姿百态。
真好,我在心里默默地想。曾几何时,我也会像书中的英子一般分不清人的好坏,抱怨一下自己生活的烦恼,以最单纯的思考然后得出一个最简单的答案。可是,所有的人在成长,一转眼的时间都可以使你的生活坏境翻天覆地。就像文中那个薄命妞儿,没有亲爹亲妈,被迫唱戏卖艺,在找到亲妈后却和亲妈一起遇难后,就永远消失在英子的生命中。这是一个悲哀的变数,一个贫穷的年代。一个在苦难中成长的时代。它不是最好的,它充满无奈的离别,因为在那个时代的生活,水深火热,除了目送一场又一场悲伤却不得不走的离别,除了看着秀珍在那个时代被丑陋世俗逼成人们口中的“疯子”,看着苦命的妞儿和她一起消逝,别无选择。但我们不能怨,不要憎恨你出生的年代,永远别忘了让你保持笑容的坚强。或许生活所迫,或许阳光被冷风蚀了骨,或许你是被逼着在成长,或许这个时代贫穷复杂没有人性,但我们一定要知道,这个世界虽然没有永恒的人,没有永恒的事和物,但会有永恒的纯真与阳光,它们的温度是永恒的。或许你还在痛苦与于生命中某个人的消失,或许你还在痛斥你所处的时代荒谬,但一个人的消失只是为了下个人到来空出位置,而每一个人所处的时代都不可重复,它铸就你的人生和灵魂。
可就在如花般的年龄,我们开始抱怨了,为小小的纠葛委屈了,因为一个不顺心大发小脾气。仇视班级里老管你的班委,可恶天天唠叨说你的老师,厌烦不放心你事事追究的家长。可又有什么权利这样?我们很健康这个世界,公正在,亲情在,友爱在,没有偏袒;这个班级,温暖在,人心在,单纯在,没有抛弃。那还要怎样更好的时代?
所以别再悲伤于那些随着长大而没有了影子的人了,也别再迷茫于你丢失的童年了,属于小英子那个杂乱贫穷的时代已经过去,而属于我们最好的时代正在到来,所以我们没有理由不努力去创造一个最好的时代。