《青铜葵花》读后感
这几天看了一本叫《青铜葵花》的书,讲的是一个叫《青铜葵花》的哑巴男生女生的故事。对于城市女孩向日葵和乡村男孩青铜来说,这是一个与他们的兄弟姐妹成为朋友的特殊机会。他们一起生活,一起成长。但是12岁的时候,命运把女孩向日葵召回了她的城市。从那以后,青铜经常看芦苇末和向日葵所在的地方。
青铜家族虽然穷,但是过得很好。在微薄的生活中,青铜家族致力于养向日葵,而青铜则默默无闻地照顾向日葵。铜牌放弃了为了向日葵上学的梦想。为了给向日葵拍照,青铜在寒冷的冬天买了芦苇鞋穿在脚上;为了让向日葵晚上做作业,青铜抓萤火虫,做南瓜灯…
青铜和向日葵为家庭做了很多:向日葵不是为了给贫困家庭省钱而组织学校拍照;天天跟哥哥去多摘芦苇,想给家里增加一笔收入;向日葵一个人去江南摘银杏,为了见奶奶。
这种深深的真爱,竟然发生在两个没有任何血缘关系的孩子身上。喜欢我们同学之间的关系,就是互相帮助,互相为对方解决问题。但是青铜和向日葵不仅有深厚的真爱,而且在危难的时候还会互相救助,尤其是青铜。有一次他们去看马戏,因为人太多,看不到,就推了一个石磨站在上面看,但是被一群大孩子占了,于是青铜也打了一架,让向日葵坐在他肩膀上看。
没有人能复制这份深深的真爱。一个来自城市的女孩被农村最贫穷的家庭收养了。她带着爱和关怀,过着比其他家庭好得多的生活,仿佛自己是这个家庭的一员。冷的时候让她盖家里最暖和的被子;天热的时候,慈爱的奶奶送她一把扇子……;在这个贫穷的家里,朴素的家庭给了她一张床……向日葵无疑是世界上最幸福的人。如果我们家收养了这么一个孤儿,肯定不如青铜家族。我深受感动。
读完这本书,我的心久久不能平静,这份真爱留给我无尽的回味。字里行间有一种力量和真爱,滋润着每一个读者的眼睛,震撼着每一个读者的心灵,让我久久不能忘怀。