暑假里,我读了《我要做个好孩子》这本书,作者是众所周知的黄蓓佳老师。
光是金铃这个白白胖胖、可爱活泼的小女孩就给我留下了深刻的印象,其他角色就更不用说了。
这本书里讲述了一个幸福的小家庭,小女孩叫金铃,她的妈妈叫赵卉紫,可不要说成“赵卉子”,赵卉紫的老公,也就是金铃的爸爸叫做金亦鸣,在一所大学里面教书。正因为是在爸爸妈妈都挺优秀的家庭里,所以金铃有在学习以及心理上的压力,数学这门科就是金铃学习道路上的一道坎,有时候跌倒,有时候成功的越过那道坎。
这本书之所以吸引我,是因为每个情节都很牵动我,很真实。黄蓓佳老师在书的末尾写道:这里写的是我女儿的生活,我们的家庭生活,女儿在学校的生活。太熟悉的内容,简直不需要编排,不需要想象,只需要在书桌前坐下来,无数生动的场景就争先恐后要涌出笔端,有一种欲罢不能的酣畅。不是我自己在奔跑,是我的文字、我的人物、我的故事在领我疾走。
黄蓓佳老师有太多好的作品,千万不要错过哦!