《城南旧事》读后感
《城南旧事》是人生的导师。读了它,我懂得了如何面对漫长人生中令我们悲痛的“离别”。
在成长的过程中,我们会遇见许多人,也会收获很多。但与此同时,我们也失去着,与他人离别着,正如书本中的《爸爸的花儿落了》。
那天,是主人公英子的小学毕业典礼。在典礼中,英子不断回想起六年中的点滴事情:赖床不起时被父亲用鸡毛掸子打;父亲教她“闯练闯练”;大人们想让小英子做大人……
“父亲的花儿落了,我也不再是小孩子了。”当父亲去世,英子长大了。
那些英子熟悉的人们,却不见了:妞儿,素贞,兰姨娘,高墙上的小偷,还有宋妈。小英子问道:“这些人是跟着我失去的童年,也一块失去了吗?”其实,这并不叫“失去”。只要我们还记得离我们而去的那些人、那些事,它们就永远地留在我们心间。更何况,人生的道路只有我们自己走;而所有的离别,都是相聚的伊始,我们还会遇见更多的人和事。
就在今年夏天,我离开了伴我六年的小学,进入初中。那时,我十分想念我的老师、同学,想念校园的一草一木。我常常想:要是能回到小学该多好,那儿有我熟悉的一切。但渐渐地,我结识了许多新朋友,收获了不少新东西。一回想起来,我便觉得自己成长了、蜕变了。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。在我们漫长的人生中,离别是不可避免的。我们应把离别视为新的开始,正确面对它。
离别让我们成长,让我们蜕变。我们应更加坦然地面对它,让自己不要永远停留在过去。
宇宙浩渺,人生很短,岁月很长。离别是每个人都绕不开的注定,但在离别的不舍中,我们能汲取到对生命意义新的营养,就算成长。