又是一个寒假,外面刮着冷飕飕的风,在这种天气里,呆在温暖的房间里看书,真是再舒服不过了。我随手拈起一本书,一看书名,立刻把我吸引住了《昆虫记》。
这是一本关于大自然的书,作者是法国著名的昆虫学家法布尔。
这本书向我们介绍了在大自然里的各种各样的昆虫,虽然内容不多,但是介绍得很齐全。尽管写到的昆虫比较少,但都是各大类里比较典型的昆虫。
我看了好几种版本:青少年版、插图版、原版其中,我最喜欢看插图版的了。每介绍一种昆虫,都会配上一张插图,里面的语言诙谐幽默,能让我们很容易就记在心里不容易忘。
这本书对我有很大的影响。书里的文字优美、语言生动、用词恰当,使我看了这本书后,作文水平有了些提高。最重要的一点是,它改变了我对昆虫的看法。以前,我总是因为它们很丑而厌烦那些小虫,觉得它们是坏蛋,一见到它们,我要么是躲得远远儿的,要么就是一脚把它踩死,真不知道在那段时间里有多少小虫命丧于我脚下!可自从看了《昆虫记》这本书后,我了解了它们的生活习性,忽然觉得它们其实是很可爱的,它们是大自然的使者,从此,我不再厌烦他们而是与它们和平共处!
《昆虫记》改变了我很多,使我受益匪浅,如果你也想看的话,我推荐你去看!