《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作,它熔作者半生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观照虫性,将昆虫世界化作人类获得知识趣味美感和思想的美文益书。
一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;而这些写“虫子”的书居然一版再版,之后被翻译成50多种文字,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹,这些奇迹的创造者就是《昆虫记》的作者法布尔。
人们都说法布尔拥有“哲学家般的思,美术家一般的看,文学家的感与抒写”在书中,我发现作者将专业的知识与人生感悟融于一炉,娓娓道来,在对一种种昆虫,日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。
字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。这本书的问世被看作为动物心理学的诞生。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔也由此获得了“科学诗人”“昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。
它告诉我们人类并不是一个孤立的存在,地球上所有生命,包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章、一部永远解读不尽的书,这样一个奇迹,在人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来生态时间的紧要关头,也许会给我们提供更珍贵的启示。