我看了一本有趣《昆虫记》,这本书的作者是法国著名的昆虫学家法布尔。
《昆虫记》是法布尔用了三十多年才写成功,书中详细的描写了昆虫的习性,还有如何活动的过程。如松毛虫、螳螂、郎格多克蝎子、蜘蛛、斑纹蜂、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。我就给大家介绍一下前三种昆虫。松毛虫的身体是长长的、毛茸茸的,它蜷起身体时,像一个球,非常可爱,它喜欢在松树上面做巢,依靠吃松树叶,所以它是害虫。但是松毛虫有个优点,它们出行时第一只到什么地方去,其余的都会依次跟着去,排成一条整齐的队伍,中间不留一点空隙。它们总是排成单行,后一只的须触到前一只的尾,一个紧跟在另一只的后面,所以称它为“列队虫”。好像我们放学排队一样。给我印象最深的是郎格多克蝎子,它是非常恐怖的昆虫,他的尾巴上端挂着一滴毒液,毒针是这个昆虫最有力的武器,凡是被它毒针刺到的动物都必死无疑,就连螳螂也不是它的对手。螳螂是在古希腊时期就被发现了,这种昆虫站立时是直起,庄严地立在太阳灼烧的青草上,宽阔的、宛若轻纱的薄翼拖曳着,前腿如同手臂,伫立着手指向天似乎在祷告,但其实这种动物是极其凶残的,它的手臂其实是最可怕的利刃,无论什么动物经过它的身边,它便立刻原形毕露,用它的凶器加以捕杀,它是专食活的动物。看来,在它温柔的面纱下,隐藏着十分可怕的杀气。
《昆虫记》是一本非常好的科普读物,它为我打开了昆虫世界的大门,知道了许许多多的昆虫知识。还有我非常佩服法布尔坚持不解的研究昆虫的精神,非常值得我去学习。