卖火柴的小女孩读后感
我在上周周末我去一家顾主家做家教的时候,翻开小学三年级的语文课本,看到了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
“卖火柴、卖火柴,谁要买火柴!”小女孩发抖的叫声传遍大街小巷。尽管这样,也没有一个人买小女孩的火柴,小女孩为什么要在大年夜卖火柴呢?因为她家里实在太穷了,看看小女孩,想想我自己,那位小女孩在大年夜里卖火柴。而我呢?大年夜里妈妈为我做着香喷喷的饭菜,姑姑催我试穿新衣,全家人吹奏着幸福和睦的乐曲,比起小女孩,可真是差远了。
墙角里,小女孩一次次擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树,慈祥的奶奶”。对于这位小女孩来说这些只是幻想而已。但这一切都说明了小女孩一直生活在寒冷痛苦中,再回头想想我自己,冬天有一点冷就叫苦连天,跟小女孩比起来真是自愧不如啊!唉……
我恨旧社会,恨那些资本主义社会里狂妄自大的有钱人,我爱新社会,我爱那些乐于助人的人们,我体会到了今天的幸福生活来之不易,小女孩生活在环境充满了冷酷与无情;而我们这儿却充满了幸福和爱意,可是……真是生在福中不知福啊!今后,我一定要抓紧时间努力学习,为将来建设我们的祖国而努力奋斗。
朋友,我们应该知道今天的幸福生活来之不易,我们应该倍加珍惜才对。
不要再浪费时间了!