《水滴石穿》读后感
若是你现在是一位答者,由我来问你一个问题:在一块石头与一滴水面前,你更会支持哪一方?也许我会听到两种回答:一类是支持水,另一类则是支持于石头。可是,当我阅读了《水滴石穿》这个成语故事后,我更倾向于水。
或许有些人要问了:“水有什么好的?它那么微不足道,谁都可以比过它……”这时,没等你说完,我便会“耐不住性子”地制止你继续说下去,因为,你完全错了。
一滴水,只要它坚持不懈,争分夺秒地在半空中盘旋着,飞舞着,就可以将铁一般的石头穿出一个洞来;一根木头,只要用一根粗麻绳,每天不断地磨砺它,总有一天,木头也会被锯断;一把尺子,只要用一只笔每天与它切磋,那么,早晚有一天,尺子也会退化,也会被“罚下场”。
话说宋朝时期有一个为人正直的县令——张乖崖。有一天,一个管理仓库的小吏从仓库里出来的时候,顺手将一枚铜钱放入自己的口袋里。正巧,这一场景被张乖崖看见了,于是,张乖崖提笔批道:一日一钱,千日千钱。绳锯木断,水滴石穿。
是啊,张乖崖写得没错,这使我不经想起一个真实的故事:有一个叫高淳的青年,是一个重度残疾人,全身上下只有四只手指头可以动弹。高淳在父母每一天无微不至地照顾下,萌生了一个想法:将来,我要当一名作家,让所有的人都不会瞧不起我。于是,高淳就在电脑上写起了作文,最后,用了常人都不可能做到的时间——两年将一部拥有一百五十万字的长篇小说《风逝》创作完毕。有一句话,最令我难忘:“我之所以要用‘风逝’这两个字为整部小说的题目,是觉得有些东西在手上存在的时间不可能太久,一下子就被风刮得无影无踪。谁说残疾人不如常人?其实,残疾人做得和常人一样好,甚至比常人做得更好。”后来,由于高淳的不懈努力,一部部大大小小的小说就这样与读者见面了。
还有一位叫做赵玉的人,是一位著名的无手把车子高手。虽然有些时候,练一套动作会使赵玉头破血流。摔伤,骨折……这一串串有关于疾病的词语,对于赵玉来说都还是小伤。但是在节目中,赵玉给人们留下的都是完美。在赵玉的指挥下,车轮看似百般听从赵玉的话,不感有一丝的疏忽。在赵玉的家中,大大小小的奖状、奖杯凝聚了赵玉的无限汗水。不经历风雨怎么能看见彩虹?不持之以恒,怎么能踏上成功的大道呢?
既然,只要持之以恒就能实现自己的梦想;既然,小水滴和粗麻绳都能实现自己的梦想,更何况是我们呢?我们为什么就不可以做到呢?我们只要持之以恒,永不放弃,那么,还有什么事做不到呢?
所以,让我们从现在开始,做一个坚持不懈的人吧!