《水滴石穿》读后感
我曾经读过一篇寓言故事——《水滴石穿》。故事里面讲了在古代,有一个叫张乖崖的县令,他看见一个小吏偷了一文钱,就把小吏抓起来。小吏顶撞他:“不就是一文钱吗”?张乖崖说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿”。这句话的意思是:一日一文钱,一千日就有千文钱。时间久了,绳子可以锯断木头,水可以滴穿石头。
读了这个故事,使我懂得了“只要坚持不懈,就能做到看起来很难办到的事”。记得有一次我去爬山,只爬到一半时就累得气喘吁吁想打“退堂鼓”了。这时,爸爸跟我讲《水滴石穿》的故事,鼓励我只要坚持到底,就一定能攀上顶峰。我把顶峰当作顽石,把自己当成了水滴,带着这个信念爬上了山顶。在山顶,我大口大口喘着气,心里却无比畅快。
这个故事让我们知道了:学习、做事只要有恒心、有毅力,坚持不懈,就一定会获得成功。
我想大家都应该故事《水滴石穿》,我也知道读完这一文,让我受益匪浅。它让我明白了一个道理:只要我们目的专一,持之以恒,就一定能实现自己的理想。
当我我读完这篇短文,我的脑海里浮现出了浪花,它们能把棱角清楚的礁石撞得圆润光滑,它也具有这种坚持不懈的精神。你不信吗?那你想一想,浪花日复一日年复一年冲击礁石,最终它能不让礁石的棱角变的圆润光滑吗?
这时,我脑海里又浮现出一个人——李时珍,他从小就想要编写一部详实准确的医药明著,所以他不断的朝着自己的梦想前进。他还翻山越岭走遍了半个中国,访名医、尝苦药、尝药草,在当时交通极为不兴隆的情况下,亲自到各地采集草药,最后靠李时珍的千辛万苦终于编写出一本——《本草纲目》为祖国医学事业立下了汗马功绩。
凭借着这种“水滴石穿”的精神成就了伟大的事业的真是数不胜数呀!如:王羲之、欧阳修、齐白石、爱迪生……
记得我有一次我下五子棋很不好后来每天和我姐姐玩五子棋我每次都是输,后来我没有气馁还是每天和姐姐玩,每次也都是输,我玩了一个月多,后来我把姐姐的技巧都掌握了那一天晚上我赢了姐姐,我没有骄傲。直到如今我还在玩,姐姐都玩不过我了!
我以后要继续努力,一直保持着“水滴石穿”的精神,还有我的学习也要“水滴石穿”的精神,努力学习将来干出一番大事业。
爸爸妈妈常跟我说水滴石穿,但我一直不明白什么意思,最后妈妈买了一本成语故事的书,我终于知道了这个成语的意思。