偶然在书店看到一本好书,很想买。转念一想,家里一堆没拆封呢,看完再买吧,于是就彻底错过。
偶尔狠狠心买回家,却发现根本没时间看。便随手塞进包里,准备挤地铁等公交时,赶一回碎片化学习的时髦。
终于,个把月了,再看到包里的这本书,顿生厌倦,怎么还没看完!当初兴冲冲买回家,最终买到的是一个决心:再也不买书了,浪费钱……
抑或是咬着牙坚持看完,晒过朋友圈,便把内容全还给了作者。
我们地球人,难道已经不能静下来看完一本书了吗?
许多人知道读书好,却从未因读书受过益。很多人特想读书,可生活的快节奏,偷走了他们太多时间、太多耐心。
这种窘境,让一些人发现了商机,他们雇佣一些人,把嚼得稀烂的二手知识,卖给你。音频听书、读书笔记各种精致,想学吗?掏钱吧。
更奇葩的是,还有人教“快速动眼”训练,用眼球的移速提高读书的速度。
然而,《快速阅读术》的作者——印南敦史,来自日本的职业书评人,每年700本阅读量,坚持了10年之后发现:现代人关于阅读的焦虑,不在于眼球运动的速度,而是对读书有着错误的认知。