“读一本书,只为遇见一行文字。像听音乐那样读书,听与读非常相似,没有人强求记忆音乐。”
我曾经以为,读一本书,要一字一句地读,才对得起辛苦写书的作者和想认真读书的自己,可是这样读下来的速度却很慢,总是“心有所求,力有不逮”的感觉。曾经也很享受逐字逐句读书的乐趣,有些字句一时明白不过来的,或是遇到好的,就会回头再读,品味其间的深意和乐趣,自己这种醉心读书的情景,也只限于学生时代。
读完印南敦史的这本书,此刻便改变了想法,原来读书是分为两种形式的。一种是知识获得性书籍的阅读,这需要快读;一种是享受趣味型书籍的阅读,这可以慢读。
人进入社会和工作后,越来越多的阅读是需要知识获得性的阅读,我一直读书很慢,常常令自己着急,有时干脆泄了气,不读了,因为还有许多必须要做的事情等着呢,有些可有可无的知识,也就可看不看罢了。然而那些买了的书,摆在那里,还是心痒痒的,买它的初衷当然是想了解它的。所以现在看来,有些书是可以用流水式或跳跃式的方式来读(如果不是逻辑性很强的书籍),不必考虑有什么负罪感,若觉“力有不逮,唯有从心”,寻找书中自己最想了解的部分来读,这就会使自己快速阅读成为可能。