建议本书的标题更换为“自由自主阅读的力量”!
本书所介绍的阅读,并不是广义上的阅读,他基本排除了学校教育中,教师指导下的阅读。虽然作者援引了许多学校开展自由自主阅读(FVR)的成功案例,我却仍然认为它们之间是有着巨大差异的。特别是与中国学校教育中的阅读教学。作者提到的“轻松读物”,包括漫画、青少年浪漫文学和杂志,这些东西在国内常被视为对阅读有害的“精神垃圾”,原来在国外也不被看好,然而作者却仍然指出它们在学生阅读水平提高方面的价值。作者指出仅仅阅读“轻松读物”是不够,但这些阅读量能将学生引向更深层次的阅读,因此它仍然是有益的。
我想,作者能从孩子的角度出发,首先尊重孩子的选择,保护他们阅读的兴趣。然后再图发展,把他们诱导入更深层次的阅读。这一思想无疑是有启发性的,值得各位教育工作者思考。不要对孩子的阅读干涉过多。毕竟所谓“不爱阅读的孩子”还是有他们的兴趣爱好的,并不见得对他们自己选择的读物,哪怕只是“轻松读物”,也提不起兴趣;若能以此为起点,就有新的提升的希望。