今天,我要给大家介绍几本最近我一直在看的“神奇”的书——《数学阅读》,这几本书里讲了很多关于数学有趣又有用的知识,让我们一起来见证吧!
书里面讲到很多有趣的知识,比如自然的“尺子”,古代的时候因为没有统一的测量工具,因此人们只能用手臂、脚等身体部位去测量长度,但是因为每个人的脚、手臂都不一样长,这样测量出来的结果也千差万别,直到后来人们才慢慢发明了统一的测量单位。又比如“你身边的图形”讲了关于立体图形的知识,看完它后我突然发现身边其实到处都是立体图形,电视机是长方体、冰淇淋是圆锥体、饮料罐类似圆柱体、篮球是球体……真的数都数不完,你说是不是很有趣呢?
除了有趣的,书中还介绍了很多有用的知识,比如预算。假设你要准备一次旅行,那么就要做好开销预算,包括飞机票、住酒店的钱,还有景点门票和吃饭花费什么的,如果预算多了,那可能会白带很多钱,如果预算少了,万一带的钱不够花就麻烦了。所以学会预算还是非常有用的。
类似的例子还有很多很多,他们不仅让我了解到关于数学的奥妙,而且开始懂得用数学的方法去解决生活中遇到的问题,你们说是不是很神奇呢?