从小梦想成为航海家他。他不顾家人的劝阻,为了完成自己的梦想。可是,航海途中突遇风暴,他只身一人在荒无人烟的荒岛上生存下来。他从遇难的轮船上搬来各种生活资源,开始了独立的生活。他凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,稳定了生活来源。并且通过养山羊作为肉食的来源。巧合,又以为得到了一些小麦的种子,就有粮食了。
二十七年!这是一个怎样的概念?如果换作是我,即使是一分钟,我都会感到孤独,没有朋友的陪伴,没有亲人……。忍受不了那里的寂静,选择放弃生命。但他却顽强的生存了下来,而且是二十七年!他怎样活下来的呢?因为他的勇敢、智慧、勤劳,还有意志力,如果他不具有这些品质,他就不会有这二十七年的岛上生活了。所以,我们要学会坚强,学会勤奋。那么,就一定有收获。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我大开了一次眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?