《詹天佑》读后感
学了詹天佑这篇课文,我深受感想,如果中国没有詹天佑这样的人才,中国是不可能把京张铁路那么出色地修筑好,詹天佑面对帝国主义者的讽刺,坚决要完成修筑京张铁路这么艰巨的任务,很值得我们学习,詹天佑采用了中部凿井法,两边凿井法和人字形线路,所以京张铁路就提前竣工了。
詹天佑,这位爱国的工程师,是因为他,我们中国才修好了京张铁路,在我们身边,也有很多爱国的栋梁之才,我学习成绩不好,写字也写的很乱,直到我学习了詹天佑这篇课文才懂得了我们要好好学习,做过家的栋梁之才,詹天佑就是个栋梁之才,这篇课文还让我懂得,做栋梁之才,需要刻苦努力去学习才能为国家出一份力。
修京张铁路时,詹天佑和一些修京张铁路的人不怕困难,不怕劳累,依然要为国家出一份力,这样的栋梁之才为国家做了许多事,在修京张铁路时需要的是智慧,像詹天佑这样爱国还拥有智慧的人,不是中国真正需要的人,詹天佑凭着自己的智慧设计了人字形线路,因为这样,才给了帝国主义者一个有力的回击,如果我们也像詹天佑这样努力学习做国家栋梁之才时,中国就会更发达,就会让中国变得更强大,如果我们都像詹天佑这样不怕困难时,就没有完不成的事情,如果我们也像这样爱国时,我们就会为国家多出一份力,那还有什么能难得倒我们中国人呢?