拾稻穗作文
金秋十月,稻子成熟了。爷爷带我来到稻田里收稻子,我兴奋得如同一只小田鼠,蹦蹦跳跳,窜上窜下。站在田埂上,远远望去,那一望无际的稻田,如同一片金色海洋
田边开来一辆辆收割机,前面推着一个长满镰刀样尖角的滚筒,张牙舞爪地徐徐前行,发出“轰隆隆”的巨响,真像个“机器怪兽”!机器开动,一排一排的稻子应声倒下,传送带上的稻粒源源不断地淌进大口袋里。
收割机来回收割着,爷爷手搭凉棚眯着眼看着轰隆的机器,满是褶子的脸绽成了一朵花。“孩子,你知道吗?农村人一年365天出劲劳作,为的就是这一刻啊!我们农村人常说一斤米七斤四两水,种这些粮食要落多少汗珠儿哦,可不能糟蹋了。”爷爷弯腰捡起遗落的稻粒,放进袋子里。黝黑的泥土里,时不时闪现一两颗溅落的“碎金”。我不由得响起两句诗:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
我拎着袋子四处奔走,视线在稻茬间、泥缝中来回穿梭,争取让被遗落的稻子“颗粒还家”。啊哈,我眼睛一亮——那儿有一串饱满的稻穗,我赶紧跑过去捡起。不一会儿,我的手上便“硕果累累”,都快捧不住啦!于是,我挺着“啤酒肚”,忙不迭地向爷爷汇报战果。
一天下来,我的嘴唇被野风吹得都快干得蜕皮了,要是平日,我早就撂挑子不干了。可是今天,看着金秋乡野的天空,小山似的稻谷,农民伯伯们忙碌却无比喜悦的笑脸,以及小虫野花,我心中竟升起莫名的喜悦。