白鹭的作文
暑假期间,我来到南方的爷爷家。有一天,我和妈妈出门到田地边散步,一边悠闲地走着,一边哼着快乐的歌,我眼睛的余光一下子看到了正在田野间吃草的一头老黄牛,老黄牛正安安心心地吃着嫩草,它的身旁好像还有一只小动物,我睁大眼睛仔细一看,原来是一只可爱的小白鹭,我感到十分好奇,为什么白鹭和老黄牛相处的那么和谐?
经过一连好几天的观察,我发现它们一直都在一起,相处和谐。有一天下午,老黄牛向村子边走来,我赶忙从爷爷家拿来了一个放大镜,飞快地跑上前去,调整好放大镜角度,仔细地观察老黄牛全身。突然,我发现老黄牛身上有一种米粒大的寄生虫。我急忙从爷爷家拿来钳子抓了几只放在地上。过了一会儿一只白鹭飞来把寄生虫吃了。我上网查阅了资料,知道了白鹭特别喜欢吃牛身上的寄生虫。第二天,我偷偷地来到田边,远远地观察。不一会儿,我发现白鹭跳到老黄牛的背上,把老黄牛身上寄生虫吃掉了。
原来如此,白鹭和老黄牛做朋友是有原因的:白鹭把寄生虫当食物,同时还能帮助老黄牛解除虫痒。我恍然大悟,终于发现了白鹭的秘密。