白鹭的作文
太阳斜斜地落下,化作半个光环挂在田野那头。远处的农舍,映着暖暖阳光,升起了袅袅炊烟。家人开始做饭了,便不再管我们,奶奶手一挥,示意我出去玩,我便高兴地迈开双腿向田野跑去。男孩女孩们都躺在干稻田里,谁也顾不上脏了衣服被骂的事儿,个个快活地嚷嚷起来。是时候白鹭该来了,不远处的凤凰山瞬间热闹起来,一两只白鹭俯冲下来,在我们头顶盘旋了会儿,在身旁伫足,慢慢啄起稻来。大批的白鹭鸣叫着飞来,划破了寂静的田野,天空仿佛彩色的丝绸撕裂,露出白茫茫一片。我们也热闹起来,挥舞双手:“别走,白鹭,过来!”
我是多么想回到这样的时刻啊!但这只是孩童时一段难忘的记忆罢了。
如今,美丽的凤凰正大力发展旅游业,于是白鹭常常掠过的那片天空下早已不是农田了,取而代之的是大栅,是热带花草,是农业生态园……我便不再能飞奔于田野,只能隔着两米高的围栏,望着寂寞那头!
我伤心了,白鹭不再来我们的小村子了,许多次,它们挤挤嚷嚷飞来,无奈望了望陌生的建筑,然后又茫然飞去,它们迷失了自己的家园,无处再寻觅那温暖的故乡。它们在村镇的边缘徘徊,任由村里的孩子们闹着:“别走,过来!”我大了,自然不容易像他们那样对着白鹭热切呼唤,但是我凝望白鹭的眼神更加真挚和深情。阳光映在白鹭身上,天空忽然显得别样的蓝,闪闪地,晃得我眼睛酸痛,我眼睁睁望着它们扑打双翅向山顶飞去,它们是要去寻找另一片属于它们,适于它们的天地吗?我只能带着祝福,目送它们远去。
白鹭不再光顾我们的村子,便成了我心里的一大遗憾。发展旅游业也好,改造成热带植物也罢,却改变不了原本淳朴的田园风情。或许人们可以见识更广的世界,但许多次看见超市里疯抢一空的大米,我便感到悲哀,在这江南鱼米之乡,却连大米也供应不足,不是可悲吗?
白鹭,别走。你是故园水田高雅的守望者,你一旦离开,我们的灵魂何处安放?