白鹭的作文
花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞,风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。
——题记
我提前深吸一口气,然后屏住呼吸,捂住嘴,飞快的跑过,过去了再夸张地大口大口的呼气,生怕被这臭味给臭晕。你猜猜我在干嘛!其实我就是路过了一条河。给你看看这河啥样吧!
这河水暗沉沉的,散发着臭气。垂头丧气,没精打采地,河中的小鱼好不夸张的说,半条都没有。水面上还漂浮着泡沫,偶见一两只有气无力的青蛙跳出水,也是瘦骨嶙峋。这是一条死河,又脏又臭,两岸堆满了各种垃圾。
外婆家在苏北盐城,这里遍地是河沟,外婆不让我乱跑,生怕我掉进河里。这不巧,这条臭河就在外婆家门口。
又到暑假,妈妈带我回外婆家玩。我想到外婆家门口这臭河,就不大乐意去了。嘟着嘴,好不容易熬到外婆家,眼前的一切出乎我意料。
河水清澈见底,静静的流着,在阳光的照耀下闪着点点星光,小螃蟹戏水,几只不知名的小鱼在水底悠悠地游着,红艳艳的龙虾懒洋洋地趴在河底,偶尔还与小鱼会奋力地跃进出水面,荡起了一层层涟漪。暑假正是热的时候,岸边聚集了五六个男孩儿,“砰”往河中跳,溅得其他人一头一脸的水,大家都忍不住哈哈大笑起来。哇,这水啊,真是清如月光。
怎么会有这么大的变化呢?好奇怪啊,我一头雾水。
外婆说,一年前,村长就带着环保部门的人来研究这条河了。后来挖土机把河里的淤泥清理干净了。河两岸的污水也不允许排到河里了,只能排入管道内了。环卫工人们也开始清理岸边的垃圾了。他们有的打扫卫生,有的拾起河中的漂浮物,有的种花种草。于是就出现了这样的美景。
“快看,白鹭!”妈妈的声音传来,我一看,真的呢,一只白鹭竟然在河面上飞翔,真美啊!我不由得想起“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞,风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归”这句诗了。
家乡的小河在治理下变的越来越美了,家乡人们的生活也变得越来越好,相信未来还会更好!