我开始欣赏鸭子,是在安吉的时候。
池塘里的鸭子在水中游戏时,一会儿跳上岸,在岸上整理自己的毛发,一会儿在水中叫,一只,两只,三只……水里都是它们的叫声,一会儿在水中戏水,展开翅膀,在水面飞行。
在白昼,才能看鸭子的形体,有的黑白相间,有的把尖尖的嘴往水里放,有的把翅膀翘得高高的,露出雪白的毛发。鸭子的毛色不黑也不白,真是减一分太黑,增一分太白,那样的合适。游起来先把脚丫缩起来,在水中游动,用两只脚在水里弹来弹去,像发动机一样在游动,真是有力又快,让人见了就夸,这鸭子,真挺。不知什么惊动了它,它忽然向岸上飞去,站在岸上,望着水里的鸭子和小鱼,摆动着翅膀,树上的蝉鸣叫着“知”“知”“知”,鸭子一边整理毛发,一边在岸上休息,也有令人欣赏的姿势。
在岸上,几只鸭子在岸上“热身”。一只鸭子正梳理着自己的毛发,一只鸭子正踩着泥玩,真像在“金鸡独立”,几只鸭子这样做准备工作,可真热闹。有两只鸭子刚做完准备运动,就已经跳下去玩开了。一只鸭子嘴巴一张一合,好像在告诉同伴,快点下来玩。过了一会,它把头往水里伸,不知在干什么,半天也不出来。旁边另一只黑色的鸭子,把头伸进伸出用蜡黄色的嘴在胸口蹭着。旁边的鸭子,用自己的脚掌拍打着水面,不时把嘴伸进水里。过了一会几只鸭子好像高兴起来了,把身子立起来,拼命拍打翅膀,好像要起飞了。水面顿时平静了,一道道波文散去,白色的水花飞起,又落下。
我爱那欢快的鸭子。