白鹭的作文
在10月4日的早上,天虽然有点凉,但是,我的心里却是火热火热的。为什么呢?因为爸爸要带我到芹江边看白鹭。
一路上,我们说说笑笑。突然,车子一个急刹车,差点儿就被撞得头破血流了,我气呼呼地问爸爸:“干吗!”“你看那儿不就是一只白鹭吗?”爸爸说。我赶紧把目光投射到那只白鹭身上,就立刻转忧为喜了。“哦,这只白鹭可真小呀!”我惊奇的叫到。“这儿的白鹭太少了,我们换个地方吧!”“好的!”我高兴的说,心里便充满了惊奇与期待,于是便兴高采烈地向目的地奔去。
我们来到了一个小工厂里,见路上有两只大狗,便开始怕了,但是为了看到梦寐以求的白鹭,我在心里大喊一声“拼了!”可是,爸爸找了半天也没见到路的踪影,于是,他便对我说:“路,是靠人们踩出来的!”说完,便带我往菜地里走了过去。经过“九九八十一难”,我们终于来到了目的地。此刻,浮现在我们眼前的是只有三四只白鹭的情景呢?还是一片鸟的天堂呢?我小心翼翼的睁开了眼睛,“哇,这真是一片鸟的天堂呀:有的鸟在展翅飞翔,有的鸟在水中捕鱼,还有的鸟则是在玩耍嬉戏,真是一幅热闹的场面啊!于是,我便拿出摄像机来拍照,以便做留念。
我发现其实白鹭在水面上飞时,并不是在玩耍,而是在水上用它明亮的眼睛寻找隐藏在水下的动物;它那双又细又长的脚在水中走来走去,如果把麻雀和白鹭进行比较,我们可以发现:麻雀的脚很短,不适合在水中行走,而白鹭的脚又长又细,便于在水中行走,这就是它们的区别。还有白鹭那细细长长的嘴巴,同样,如果把麻雀与白鹭进行比较,可以发现:麻雀的嘴很短,不利于在水中捕食,而白鹭的嘴细细长长的,很容易就可以捕捉到食物了。爸爸说这就是“自然竞择,适者生存”的道理。
时光飞逝,转眼间已经11点多了,吃中午饭的时间到了。看着白鹭们在河中自在地嬉闹,我恋恋不舍地回家了。一路上爸爸又给我说了许多动物的故事,象这样的观察对于我的知识的成长是多么有意义啊!