白鹭的作文
白鹭是一种非常高贵、纯洁的鸟。无论是颜色的配合,还是身段的大小,一切都很适宜。
白鹤的体形太大了,而且中级和眼部一片鲜红,眼像一颗黄色的小豆子,中间一点黑。但白鹭的眼睛和中级是两种颜色,十分简洁,黑溜溜的眼睛萌极了!它们两种鸟的毛也有不同之处,白鹤的毛很光滑,没有一丝翘起的地方,显得格外清爽,而白鹭有着胸饰的羽及羽冠,有的羽冠垂直挂下来,犹如人们飘逸的长发。即使是粉红色的火焰鸟或优雅的天鹅也不能与白鹭相媲美。
白鹭捕鱼时的动作也很敏捷。它笔直的站立于水中,眼睛很快就盯上了一条在它面前游的小鱼,发现目标后,只见白鹭的毛涨了起来,脖子紧紧缩短,身体抖动了几下,似乎一触即发,不一会,白鹭的脖子“嗖”的一下飞快的伸入水中,又赶快伸出来,顿时,一条小鱼就被白鹭叼在了水中,但那条鱼似不甘心在白鹭嘴里活蹦乱跳,挣扎着跳入了水中,白鹭又再一次把小鱼叼起,不断重复,小鱼被引到了石滩边,白鹭立马用它的尖嘴啄破小鱼的肚子,一口把小鱼吞了。
白鹭已成为了我国二级重点保护动物。在我国,白鹭的分布范围也很广,有鹭科鸟禽20种,但其中白鹭价值最高。在重庆市九龙坡区白市驿镇三多桥村是中国第一个白鹭自然保护区,这里有2万多种白鹭。厦门有10种苍鹭,约占中国鸟类的一半。
据目前,白鹭已是世界濒危灭绝的鸟类了。我们都要珍惜爱护白鹭。
有人说白鹭是朱鹮的“哨兵”,这是怎么回事呢?自然界有一种情,就是不同的物种也集群,叫混群。它们的集群可以获得一些好处,如减少天敌捕食的概率,更容易靠同伴获取资源。白鹭是一种视觉性的鸟类,用眼睛搜寻猎物,而朱鹮却是一种触觉性鸟类。所以当它们在一起时,白鹭就可以比朱鹮早发现天敌,这样朱鹮就可以马上发觉,会更安全。
白鹭,一种有象征性的鸟,因种类的匮乏,导致白鹭种类大量减少,因此,我们要更加爱护这种诗韵般优美的鸟。