白鹭的作文
从来没想过,我会以这样的方式与一只小白鹭相遇,并留下了刻骨铭心的记忆。
那是在一个清明假期,爸爸妈妈带我到森林公园玩。成片的水杉树上栖息着成千上万只白鹭,看到这些全身雪白的鸟,我觉得莫名亲切,就像是相识已久的朋友。
我曾与它们在古诗里相遇:从“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”到“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,从“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”到“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”……它们轻盈的身影在不同的诗画里飞翔,让如诗如画的风景变得更加生动,同时也深深地印刻在了我的心里。
我怎么也没料到,下一刻,它与我有了亲密的接触。
当时,我们仨漫步于林间,悠然感受着春天的美好。突然,旁边的草丛里好像有什么东西在动,我立马停住脚步,屏住呼吸,凝神观察,发现声响来自一棵水杉树下。在好奇心的驱使下,我拿着一根小树枝蹑手蹑脚地走过去,拨开草丛一看,原来是一只刚刚出生的小白鹭。
我永远也不会忘记这个场景:小白鹭浑身颤抖地蜷缩在草丛中,羽毛稀疏,皮肤发绿,样子是那么的虚弱、那么的无助。
在我不知所措的目光下,一会儿蹬蹬爪子,一会儿动动翅膀,像是在向我求助。我迅速在脑子里搜索平时看书储备的有关鸟类的知识,遗憾的是没有得到有用的信息。在爸爸妈妈的建议下,我小心翼翼地捧起它去找工作人员求助,可答案让我非常意外,因为这里不提供任何救助,公园里的鸟都是优胜劣汰,适者生存,完全遵循大自然的法则。
看着奄奄一息的小白鹭,我有点难过又无能为力,只能把它送回刚才的草丛里,找了几片树叶盖在它身上,在旁边撒了一些鸟食。我能做的只有这么多了,虽然不忍心也只能默默离开。当我心怀歉疚地走出公园大门时,最大的愿望就是——它能活下来。
从那以后,每次看到白鹭,我都会想起它。多么希望那些掠过水面、飞过天空的白色身影中,有一只就是已经长大的它啊!