白鹭的作文
读了《孩子与白鹭》这本书,我深有感触。居然几个孩子团结起来可以保护几万只白鹭!
这本书主要讲了:土头、菜花、黑蛋娃、二眼头、钱来和水爷爷一家,保护白鹭避免被坏人抓住,让白鹭幸福生活的事迹。其中还成立了以土头为首的“爱鸟队”。钱来是后面才加入进去的,最后还有幸成为了副队长,土头担任总队长。钱来喜欢称呼土头“老大”,但是土头不喜欢钱来这么叫他,因为他觉得听起来像土匪头子的称号。菜花是个女孩子,但她性格比男孩子还野一些比较开朗。二眼头比较胆小一点,但不影响他爱白鹭的心。黑蛋娃和他哥哥白蛋娃形成了正反对比;黑蛋娃保护白鹭,而白蛋娃捕捉白鹭。
书中讲了土头他们几个孩子在保护白鹭过程中发生了许多有趣的事。刚开始村里人都把白鹭误认为仙鹤,所以都不敢去捉。村里除了水爷爷一家和土头他们几个,其他人都不知道那些小家伙是白鹭。水爷爷他们一直保守着这个秘密。
可是有一天,不知道是谁泄露了这个秘密,全村人都知道了他们眼中的仙鹤其实是白鹭,人们觉得白鹭只是一种普通的鸟而已,可以随便捕捉,还听说城里卖200多块钱一只。这可急坏了水爷爷,他赶紧让全家动员村里人不要随便捕捉白鹭,并给他们讲解白鹭属于国家二级保护动物,不能随便捕捉。
可村里人根本不相信,水爷爷见大家不听劝告,便假装给政府部门打举报电话,村里人见水爷爷动了真格的,只好放了捕捉到的白鹭。水爷爷思量一番过后,去找政府部门寻求帮助,最后政府部门派来鸟类专家,给大家讲了很多关于白鹭的知识,告诉大家白鹭属于国家类保护动物,不能随便捕捉,还让大家一起保护白鹭。从此以后,村里再没有人捕捉白鹭了!
大自然是一个大家庭,人和白鹭都是家庭中的一员。我们都是大自然必不可少的家庭成员,我们的关系也是息息相关的。爱白鹭就是爱我们自己,让我们一起保护白鹭,爱白鹭吧!孩子们已经自发团结起来了,成为了白鹭的守护者,我们还要等待何时。